Газета Город Молодежь
09.07.20

Дзержинские «драйверы роста»

Два дзержинских проекта вошли в число победителей областного конкурса молодежных проектов и инициатив «Драйверы роста», проводимого министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. Конкурсное жюри отметило работы представителей Дзержинского филиала РАНХиГС Екатерины Курыжовой и Михаила Градобоева.

Успешное выступление в «Драйверах роста» позволяет авторам проектов получить финансовое обеспечение на их реализацию, причем представленные проекты и инициативы должны быть направлены на вовлечение молодежи в социальную практику, развитие творческих способностей, повышение гражданской активности, межнационального и межрегионального взаимодействия. В этом году в проектном конкурсе приняли участие студентка второго курса Дзержинского филиала РАНХиГС Екатерина Курыжова, обучающаяся по специальности «Право и социальное обеспечение», и сотрудник филиала Михаил Градобоев.

Адаптация и социализация

Конкурс включал в себя три этапа: регистрацию в информационной системе «Молодежь России», заполнение заявки на участие в «Драйверах роста» и заполнение самой конкурсной проектной заявки.

Екатерина Курыжова представила проект «Бочча-52» — открытое областное первенство по паралимпийской игре. Многие знают, что бочча является быстро развивающимся видом спорта, предназначенным в том числе для людей с тяжелейшими формами поражения центральной нервной системы и травмами позвоночника. Эта категория граждан в силу понятных причин отличается высокой уязвимостью, низкими социализацией и уровнем самореализации в обществе. Цель проекта Курыжовой — адаптация, социализация и популяризация активного и здорового образа жизни среди молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет путем проведения соревнований по бочча.

Участие в конкурсе и во всей проектной деятельности — давняя мечта Екатерины.

Екатерина Курыжова

— А тут позвонил мой наставник и хороший друг Михаил Четвертаков, который является соруководителем моего будущего проекта, и предложил поучаствовать в «Драйверах роста», — рассказывает девушка. — Считаю, мы должны сказать спасибо Михаилу, потому что проекты такого плана действительно нужны!

Открытое первенство по бочча для игроков с ограниченными возможностями здоровья, проживающих на территории Нижегородской области, пройдет в декабре в дзержинском ФОКе «Ока» (Окская набережная, дом №5А). Но заказ инвентаря и всего необходимого для проведения соревнований начнется со дня на день.

Естественно, реализовывать задуманное студентка Дзержинского филиала РАНХиГС будет не в одиночку. Проект имеет свою группу волонтеров, а в ближайшее время стартует новый отбор добровольных помощников для организации соревнований «Бочч-52». Среди волонтеров обязательно будет проведено обучение, поскольку для работы с людьми, имеющими инвалидность, требуется специальная подготовка, и организаторы проекта подходят к этому делу со всей серьезностью.

Партнерами проекта являются Дзержинский филиал РАНХиГС, администрация города Дзержинска, физкультурно-оздоровительный комплекс «Ока» и Нижегородская региональная общественная организация инвалидов «Инватур». Информационную поддержку готова оказать телекомпания «Дзержинск», также будут посты и информация в соцсети ВКонтакте, в группе «Бочча 52».

Победительница областного конкурса «Драйверы роста» скромно призналась, что поскольку это ее первый опыт в создании проекта, то на победу она особо не рассчитывала. Переживаний было много, но хорошая поддержка в лице наставников — Алисы Шинкарук и Михаила Четвертакова — помогла и с волнением справиться, и в конкурсе выступить достойно.

— Хочу и дальше помогать людям с ограниченными возможностями здоровья. Ведь, как известно, мы все равны, и преград не должно быть ни для кого, — говорит Екатерина Курыжова, в чем мы ее полностью поддерживаем.

Про Конституцию — доступно и интересно

Михаил Градобоев представил на конкурс свой проект «Интерактивный курс «Главный закон страны»».

Михаил Градобоев

— Решение участвовать в «Драйверах роста» пришло спонтанно, — делится автор проекта-победителя. — Мой друг и коллега Алиса Шинкарук активно занимается проектной деятельностью, и в ходе беседы с нею я почувствовал, что надо предпринять что-то и тоже начать менять этот мир.

А вот собственно идея проекта «Интерактивный курс «Главный закон страны» родилась ночью. Есть у Михаила Александровича привычка всегда держать рядом с кроватью блокнот и ручку либо мобильный телефон. Проснувшись однажды, он четко понял, какой теме посвятит проект. Градобоев по образованию юрист и, еще будучи студентом вуза, он с товарищем хотел начать выступать в общеобразовательных школах с лекциями по правовой грамотности учащихся. В силу разных причин сделать это по горячим следам не удалось, а после — постоянно откладывалось.

— И когда ночью я вспомнил тот наш нереализованный студенческий порыв, тут уже не было выбора – буду делать проект про Конституцию, — комментирует Михаил.

С Конституцией РФ Градобоев знаком не понаслышке.

— В Российском государственном университете правосудия, где я учился, Основному закону государства уделялось большое внимание, — рассказывает он. — Нас воспитывали по принципам, заложенным в Конституции. Поэтому для меня это не просто нормативно-правовой акт, а книга основ жизни.

Важно уточнить, что с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию РФ проект Градобоева никак не связан. Просто так совпало, что итоги конкурса «Драйверы роста» подводились 27 июня, в дни начавшегося всенародного голосования.

Конечно, «Интерактивный курс «Главный закон страны»» включает в себя не только изучение Конституции. Помимо интерактивных лекций, в рамках которых ребята узнают о ключевых положениях Основного закона страны, будут проведены интеллектуально-развлекательные игры, в которых нужно отвечать на разные вопросы (так называемые «квизы»), мастер-класс по проектной деятельности. К слову, в рамках проекта предусмотрен и соревновательный момент. По итогам каждого этапа командам-участницам будут начисляться баллы с внесением их в общий рейтинг. По итогам проекта лучшая команда получит приз – экскурсию в Москву с посещением Государственной Думы РФ.

Проект Михаила Градобоева нашел поддержку не только в вузе, где он работает, но и в Городской думе Дзержинска, в молодежной администрации города и дзержинском молодежном парламенте.

На победу в областном конкурсе Михаил был настроен более решительно, чем Екатерина: «Если что-то делать, то только на отлично!» — таков его жизненный принцип.

Как руководитель проекта Градобоев поставил перед собой две цели: во-первых, реализовать свою давнюю задумку, во-вторых, сформировать команду единомышленников, которые будут расти сами и развивать проект. Ведь главное — это люди. План развития проекта включает в себя увеличение территориального охвата и масштаба участников, совершенствование методов и формы проведения мероприятий.

Пожелаем удачи и успехов нашим победителям — талантливым людям.

Ольга КУЗЬМИНА

Фото предоставлены Е.Курыжовой и М.Градобоевым

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *