Газета Город Экономика
09.07.20

Крепкая поддержка и взаимодействие

В минувшую пятницу глава города Иван Носков вместе с первым заместителем губернатора Нижегородской области Евгением Люлиным и министром промышленности, торговли и предпринимательства Максимом Черкасовым посетил три дзержинских предприятия, реализующие инновационные проекты. Состоявшиеся встречи стали первыми в череде запланированных визитов. Как пояснил глава города, в его планах посещение каждого промышленного предприятия.

Практично и экологично

Первым в программе посещения значился завод «Lega». Его директор Юрий Жданов — из увлеченных химиков-промышленников. Много лет назад он смог сплотить вокруг себя коллег-профессионалов. Крепкий коллектив стал залогом успеха нового предприятия.

Сегодня компанию знают как надежного и достойного поставщика всех сортов перекиси водорода. Продукты ООО «Lega» широко применяются в нефтехимии,  горнодобывающей, целлюлозно-бумажной и легкой промышленности.

Но почивать на лаврах компания не собирается и продолжает искать новые направления развития. Высоким гостям директор продемонстрировал высокотехнологичную лабораторию, линию по производству термопластичных полимерных микросфер, а также опытную установку по производству резиновой крошки и резиновых изделий.

Юрий Жданов рассказал, что источником сырья для такого производства могут быть самые обычные старые автомобильные покрышки.

— До сих пор в России не было глубокой переработки вторичного резинового сырья, но теперь у нас есть все шансы создать такие производства, — комментирует увиденное вице-губернатор области Евгений Люлин. — Дзержинская компания «Лега» вместе с «Лукойлом» разработали уникальную технологию по изготовлению из резиновой крошки добавки в битум, позволяющей сделать автодороги прочнее. Кроме того, из продуктов переработки автомобильных покрышек можно изготавливать специализированные коврики для животноводческих комплексов, средства для гидроизоляции. Это не фантастика, а вполне жизнеспособный проект. Уже есть планы строительства завода по производству резиновой крошки размером менее 0,4 мм и выпуску продукции из этого сырья.

Иван Носков со своей стороны предложил предпринимателям принять участие в своеобразном эксперименте. На бесхозном участке дороги в промзоне города в одном направлении установить прорезиненное покрытие, в другом положить обычный асфальт. Надо полагать, разницу автолюбители обнаружат довольно скоро. К тому же через некоторое время будет виден и процент износа. Иван Николаевич также предложил предпринимателям подумать об укладке сверхстойкой кровли на одном из социальных учреждений города. Так, чтобы плюсы нового материала мастера кровельных дел могли оценить сразу и по достоинству.

Рекомендуем Дзержинск для развития

Вторым в графике посещения значился завод производственного объединения «Компания «Хома»».

Данное предприятие производит сырье, из которого делают водоэмульсионную краску, сложные клеевые системы на основе поливинилацетата, акриловых полимеров, а также клеевые составы на полиуретановой основе. При этом завод продолжает развиваться и укреплять позиции на отечественном рынке клеев.

Компания активно участвует во многих программах поддержки бизнеса. Благодаря этому в последние годы модернизированы и пущены новые линии дисперсионных продуктов, созданы 24 высокопроизводительных рабочих места, идет дальнейшая модернизация и разработка новых современных продуктов.

На предприятии рассказывают, что одна из составляющих успеха кроется в благоприятном инвестиционном климате Нижегородской области. Завод уже воспользовался правом на субсидии для компенсации процентных ставок по инвестиционным кредитам, закупке оборудования, обучению специалистов. В преимуществах конкретно Дзержинска – традиционно сильная школа подготовки специалистов химической отрасли и налаженная система взаимодействия с местными властями.

— Мы можем порекомендовать другим предприятиям выбирать Дзержинск для своего развития и сами подумываем о том, чтобы перевезти из Подмосковья еще один наш завод, — поделился планами руководитель отдела по взаимодействию с государственными органами и инвестиционными фондами «Компании «Хома»» Илья Кусый. — Плюс к этому мы подали заявку на размещение одного нашего производства в свободной экономической зоне «Кулибин»

Для главы города человеческий фактор оказался не менее значим, чем инновационный прорыв.

— Рабочие – из Дзержинска, — отметил Иван Николаевич. — Порадовало, что они в курсе многих проектов, которые реализуются в городе. Например, почти все уже проголосовали за благоустройство территорий по программе «Формирование комфортной городской среды». Как они рассказали, работа на производстве им нравится, зарплата достойная, покидать Дзержинск никто из них не планирует. А потому им всем очень важно, чтобы город развивался.

Впереди науки и техники

Компания «ОКАПОЛ», которую гости посетили в завершении дня, совсем молодая. Официальный пуск производства состоялся в январе текущего года. Тем не менее, и Евгений Люлин, и Иван Носков хорошо знакомы с производством и его директором. Еще на этапе проектирования и вхождения завода в промпарк «Заря» специалисты администрации города плотно сотрудничали с руководством предприятия: решались насущные вопросы, оформлялась техническая документация, проводились консультации. Позднее, когда предприятие столкнулось с дефицитом кадров, администрация оказала содействие в налаживании диалога с вузами и ссузами города.

И так как разработки предприятия являются новейшими в области модифицированных полимеров, нужных специалистов пришлось растить. На заводе разработана и сложилась система наставничества. Дзержинских студентов, желающих работать на предприятии, привлекают на практику, стажировку. Хорошо себя зарекомендовавших берут на работу, содействуют дальнейшему продвижению, организуют стажировки на ведущих предприятиях мира.

Главная специализация завода — модифицированные поликомпаунды и полимерные нанокомпозиты, которые используются в качестве модифицирующих добавок в термопластиках, каучуках, красках, покрытиях и других материалах. Продукция может применяться в тяжелом и нефтегазовом машиностроении, топливно-энергетическом комплексе и медицине. При этом руководитель завода Дмитрий Огородцев делает ставку на полное импортозамещение.

— Дмитрию Огородцеву удалось сформировать активную и инициативную команду, — отмечает глава города. — Благодаря этому во время кризиса завод не только не потерял нишу на рынке, но и начал выпускать новый продукт.

Презентация «изобретения» состоялась во время экскурсии по заводу. Как рассказал Дмитрий Огородцев, новый продукт жизненно необходим для оборудования, работающего с полимерами. По качественным характеристикам он не уступает зарубежным аналогам. Таким образом, к августу коллектив завода намерен не только выйти на запланированные проектные мощности — 500 тысяч тонн основного продукта в месяц, но и вывести на рынок новый уникальный, конкурентоспособный и востребованный продукт, который к тому же дешевле импортных аналогов в два раза.

— Сейчас мы создаем такие продукты, которые кажутся немыслимыми с технологической точки зрения, — говорит руководитель завода. — Но мы понимаем, что это будущее, и через несколько лет нашим продуктом будут пользоваться все и повсеместно. Уже сейчас наши продукты трансформируют ряд отраслей и позволяют делать продукты нового поколения.

Глава города со своей стороны отмечает социальную ориентированность предприятия.

— «ОКАПОЛ» одним из первых вошел в Совет директоров промышленных предприятий Дзержинска, — напомнил Иван Носков. — Очевидно, что они хотят и готовы участвовать в социальных проектах, сотрудничать с учебными заведениями, предоставлять работу молодым дзержинцам. Готовы оказывать заводу всестороннюю поддержку и мы.

Будет поддержка

— Я думаю, что именно такие инновационные, гибкие, технологичные, быстро перестраивающиеся и умеющие создавать новые продукты предприятия должны составлять основу промышленной экономики Дзержинска, — резюмировал итоги дня первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. – Все они динамично развиваются, расширяют ассортимент, создают новые рабочие места и продукты, востребованные на современном рынке. В Дзержинске созданы все условия для успешного развития новых современных предприятий, ориентированных на создание новых технологий и материалов.

— Предприятия, которые мы увидели, наукоемкие и высокотехнологичные, поэтому мы находимся с ними в постоянном контакте, — отметил глава города Иван Носков. — Диалог и плотное взаимодействие также налажены с директорами других промышленных предприятий города. Мы помогаем найти оптимальные решения в сложных ситуациях, консультируем по вопросам получения федеральной или региональной поддержки, советуем принимать участие в городских программах. Большая работа идет с резидентами, претендующими на размещение в промпарках и свободной экономической зоне. С другой стороны, мы стараемся обратить внимание представителей дзержинской промышленности на социальные проекты, необходимые городу. Такое крепкое и взаимовыгодное сотрудничество, несомненно, идет на пользу Дзержинску и его предприятиям.

Владимир ПЕТРОВ

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *