Газета Город Экономика
23.07.20

Евгений Люлин: «В Дзержинске есть основа для развития»

Первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин регулярно приезжает в Дзержинск. Только за последние несколько месяцев он посетил ряд промышленных предприятий, оценил ход реконструкции и строительства учреждений социальной сферы и проектов благоустройства городских общественных территорий. Впечатлениями от увиденного он поделился на брифинге, прошедшем в администрации города. Предлагаем вниманию читателей некоторые из затронутых на встрече первого заместителя губернатора с журналистами вопросов.

«Умный город» повысит безопасность

— Евгений Борисович, Дзержинск в регионе является одним из пилотов по цифровизации городского хозяйства «Умный город». В доме №7 на Окской набережной вы увидели в деле один из проектов, реализуемых в этом направлении. Насколько он может быть востребован в масштабах области?

— В Нижегородской области три города — Нижний Новгород, Саров и Дзержинск — реализуют пилотные проекты «Умный город» и «Безопасный город» в рамках федеральной программы. Хочу, чтобы вы понимали: это системные задачи, системное решение, и по упомянутой программе будет реализовано многое. У каждого города есть какая-то «фишка», и очень важно не просто выдумывать что-то новое, а использовать опыт других. Например, в Сарове классно отработали программу «Управление общественным транспортом».

А в Дзержинске реализуется проект по созданию инфраструктуры видеонаблюдения и мониторинга ситуаций, и то, что мы увидели здесь, крайне интересно. Внедряемая программа должна на порядок изменить состояние безопасности в городе. Даже представители правоохранительных органов, обычно скептически настроенные, в данном случае говорят: «Мы видим, что сможем в два раза увеличить раскрываемость всех правонарушений и преступлений в городе». То есть можно говорить и о том, что внедрение подобной программы позволит не допускать эти преступления, вовремя их пресекать.

Более 2 700 камер, которые будут установлены по городу, порядка 130 общественных пространств (проспекты, площади, парки), 800 дворовых территорий, две с половиной тысячи подъездов… Я вспоминаю цифры из презентации проекта — они впечатляющи и охватывают весь город! Человек будет чувствовать себя в безопасности и дома, и на работе, будет спокоен за своего ребенка, которого отправляет в школу, и многое другое. Думаю, справедливо, что одна из первоочередных программ, которые нужно реализовать, —  программа «Умный город».

— Проблема сноса ветхого жилья и расселения аварийного фонда стоит в городе очень остро. На какую поддержку может рассчитывать Дзержинск от правительства региона?

— Очень застарелая проблема, причем если в советское время она медленно, но решалась (в плановом порядке проводился снос ветхого фонда), то потом порядка двух десятков лет, как минимум, просто забыли про такую программу, как будто у нас совсем исчезли ветхие дома, непригодные для жилья, и фактически ничего не реализовывалось. Поэтому в регионе накопилось огромное количество подобных проблем, и не только в Дзержинске.

Существует областная программа, по которой идет финансирование. Есть программа и по Дзержинску, в которой на сегодня значатся восемь домов под расселение и снос, которые нужно осуществить в течение трех лет. Она, безусловно, будет выполнена. Но наша задача вместе с руководством города не просто реализовать существующую программу, а насытить ее еще большим финансовым ресурсом, потому что домов, требующих расселения, в городе значительно больше. Будем изыскивать такую возможность и в программе уже следующего года пытаться увеличить объемы финансирования.

Конечно, надо думать не только о том, как расселять старый фонд, но и как строить новое жилье, как помогать людям приобретать квартиры: либо с помощью различных государственных программ, либо с помощью льготных кредитов. Считаю, у горожан появилась хорошая возможность улучшить жилищные условия с помощью ипотеки под 6,5 процента – она стартовала весной этого года. Ну, и никто не отменял льготы по приобретению жилья, которые существуют для отдельных категорий граждан.

Служебное жилье и новая школа

— Вы говорили, что в регионе планируют запустить пилотную программу по обеспечению молодых специалистов служебным жильем, и опробована она будет в Дзержинске. Расскажите подробнее о самой программе и сроках ее реализации.

— Начну с того, что пока это наше очень большое желание. Оно не какое-то несбыточное, а вполне реальное. Служебное жилье позволит привлекать и закреплять специалистов. Приступая к разработке программы, мы просчитали потребности Дзержинска в важнейших профессиях (педагоги, врачи, социальные работники, сотрудники правоохранительных органов и т.д.). Получилось, что даже просто по нормативу не хватает более семисот человек! А это самые ощутимые направления, с которыми связаны все жители города.

В России программ по обеспечению молодых специалистов служебным жильем нет ни на федеральном, ни на региональном уровнях. Нижегородская может стать первой. С точки зрения обеспечения кадрами ключевых отраслей это очень хорошая программа. Сейчас завершается этап ее разработки, и в ближайшие месяцы начнем ее реализовывать. Служебное жилье позволит молодому специалисту спокойно жить и платить только за коммунальные услуги, а не оплачивать съемные квартиры.

— В Дзержинске строится новая школа, и область поддерживает этот масштабный проект. Так, было принято решение о переносе финансирования строительства с 2021 года на нынешний. Насколько реально, что школа начнет  работу на год раньше первоначально запланированного?

— Да, руководство города обратилось в региональное правительство с подобной просьбой, я этот проект внимательно изучил, побывал на стройплощадке с коллегами. Мы посмотрели, как идет строительство. По плану год пуска школы — 2022-й. Но на близлежащей к строительству территории крайне сложная ситуация по обеспечению школьников учебными местами, поэтому ввести в строй учебное заведение требуется гораздо раньше. Переговорили со строителями, которые сказали: «Мы готовы выполнить все работы на объекте быстрее, но нужно перенести финансирование». Конечно, сказать просто, перенести — сложнее. Я собрал на совещание в Нижегородском кремле всех, от кого это зависит, мы проанализировали и увидели, что это возможно. Уже найдены первые 50 миллионов рублей дополнительно.

Сейчас строительство школы в Дзержинске приоритетно для региона. В сентябре, может быть, чуть раньше, проведем перераспределение средств, которые оказались не освоенными или сэкономленными. Задача поставлена четко: 1 сентября следующего года школа должна работать. Это будет событие для города. Во-первых, в Дзержинске много лет не строились школы, во-вторых, это будет самая современная школа в области, имеющая техническое обеспечение, спортивную базу и все остальное, что необходимо для современного образовательного процесса.

Отмечу также, что нам нужна программа по капитальному ремонту школ. Многие дзержинские школы нуждаются в капитальном ремонте. Поэтому будем еще раз смотреть программу капремонта. Ну, и в ближайшей перспективе нужно строить как минимум еще одну школу, и такие планы тоже есть.

Программа изменит облик города

— К 100-летию Дзержинска разработана достаточно масштабная программа. Как вы ее оцениваете? Успеем все воплотить в жизнь?

— Не без гордости называю себя ее соразработчиком и считаю, что это очень масштабная программа, которая, при условии ее реализации, изменит облик города, его экономический потенциал, и для этого многое делается уже сегодня.

Например, в этом году в Дзержинске создается первая в Нижегородской области особая экономическая зона, что позволит открыть не менее 15 новых современных производств – а это дополнительные рабочие места. Договоренности с будущими компаниями-резидентами уже есть.

Индустриальный парк тоже дает дополнительные возможности. Я побывал на нескольких предприятиях Дзержинска, там создаются просто уникальные вещи. То есть научный, промышленный потенциал городом не утерян, поэтому основа для развития совершенно точно есть.

Программа подготовки к 100-летию Дзержинска охватывает все жизненно необходимые сферы: жилищное строительство, развитие системы дошкольного, среднего и дополнительного образования, городские дороги совершенно другого качества, кстати, в том числе и с помощью новых разработок дзержинских предприятий. Программа должна изменить транспортное хозяйство города. Нужно не только построить новые дома, но и отреставрировать существующие здания, тем более имеющие историческое значение для Дзержинска.

Времени до 100-летнего юбилея осталось не скажу, что много, но вполне достаточно, чтобы у города появился совершенно новый облик. Я в этом убежден, и мы эту программу обязательно реализуем. Другое дело, что она — не какой-то законченный документ —  раз и навсегда. Ее постоянно нужно развивать и дополнять, поскольку жизнь вносит свои коррективы, и этого не надо бояться.

И еще: после того, как программа будет окончательно сформирована, ее надо обсудить сначала с экспертным сообществом (архитекторами, дорожниками, специалистами по всем направлениям), а потом вынести на обсуждение жителей, посоветоваться с ними, где и что строить, какие пространства наполнять.

Записала Нина ШУМИЛОВА

Фото Александра Воложанина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *