Медицина новых возможностей


30.07.20 10:01

Начались масштабные поставки современного оборудования в нижегородские больницы Здоровье нации зависит не только от ответственности каждого, квалификации врачей и количества

Город

Начались масштабные поставки современного оборудования в нижегородские больницы

Здоровье нации зависит не только от ответственности каждого, квалификации врачей и количества больниц и поликлиник. Современная медицина невозможна без применения инновационных технологий. В нижегородские больницы началась масштабная поставка оборудования в рамках национального проекта «Здравоохранение». У медиков появятся новые возможности ранней диагностики и оказания высокотехнологичной помощи.

Диагностика в комплексе

В ближайшее время в пять первичных сосудистых отделений больниц региона поступят 95 компьютерных томографов, УЗИ-аппаратов, оборудование для восстановления двигательной активности и многое другое. На их приобретение по национальному проекту потратят 328 миллионов рублей.

— В национальном проекте «Здравоохранение» борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одним из приоритетов, и Нижегородская область не исключение, — отметил губернатор Глеб Никитин. — Оснащение оборудованием проводится для того, чтобы ранняя диагностика и малоинвазивное вмешательство стали доступными для нижегородцев, чтобы помогать врачам спасать жизни и возвращать здоровье пациентам.

Новое оборудование поступит в больницу №39 Нижнего Новгорода, Уренскую, Городецкую и Лысковскую центральные районные больницы. С нетерпением ждут новую аппаратуру и в городской клинической больнице №5 Нижнего Новгорода.

— Для исследований, позволяющих видеть детальные изображения артерий и кровотока внутри них, в начале августа мы получим ангиографический комплекс с интегрированным модулем для измерения гемодинамических показателей: электрокардиограммы, инвазивного и неинвазивного давления, пульсоксиметрии; рентгеновский компьютерный томограф с программным обеспечением и сопутствующим оборудованием для выполнения исследований сердца и головного мозга, в том числе КТ-ангиографии, — пояснила главный врач городской клинической больницы №5 Надежда Сухачева. — В сентябре ожидаем диагностический комплекс для ультразвуковых исследований высокого класса.

Она добавила, что до конца июля планируется заключить контракт на закупку передвижного ультразвукового аппарата для исследования сердца и сосудов, аппарата для искусственной вентиляции легких, трех аппаратов для пассивной, активно-пассивной механотерапии с биологической обратной связью, тренажера с биологической обратной связью для восстановления равновесия, трех функциональных кроватей.

Телемедицина для детей

Высокотехнологичное оборудование придет также в детские больницы и клиники. В 2020 году за счет федерального и областного бюджетов планируется приобрести 7 рентгеновских цифровых аппаратов, 19 современных аппаратов ультразвукового исследования, 8 лор-комбайнов, оборудование для офтальмологических кабинетов. Кроме того, закупят 7 аппаратов для проведения ФГДС, а также для лабораторной диагностики и реабилитации.

— Оборудование закупается как в крупные центральные районные больницы, которые выполняют функции межрайонных центров (Лысковскую, Починковскую, Сергачскую, Городецкую), так и в небольшие ЦРБ: Навашинскую, Первомайскую, Дивеевскую, Володарскую, Сосновскую, Балахнинскую и другие, — отметил глава региона.

В Навашинской центральной районной больнице появится современный цифровой рентгеновский комплекс. Оборудования такого класса в ЦРБ еще не было. Главный врач больницы Светлана Тарасова рассказала, что врачу-педиатру пришлось пройти профессиональную переподготовку по УЗИ-диагностике. Теперь в Навашине можно будет проводить не только исследования, но и, при необходимости, телемедицинские консультации со специалистами областного центра.

— Закупка оборудования — одна из самых важных составляющих национального проекта, позволяющая системно подойти к решению проблемы, — отметил Глеб Никитин. — Указ Президента о национальных целях до 2030 года даст возможность планировать новые этапы обновления базы детских медучреждений.

Миллиард — на борьбу с раком

Около 1,2 миллиарда рублей из федерального бюджета в этом году потратят на покупку инновационного оборудования для лечения рака. Такие суммы запланированы в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». В Арзамасскую центральную городскую больницу отправят 28 различных аппаратов и приборов, в Павловскую ЦРБ — 9.

Самая солидная поставка ожидается в Нижегородский областной клинический диспансер — 77 единиц современного оборудования. Как рассказал главный врач диспансера Сергей Гамаюнов, здесь уже работает единственный в регионе гамма-детектор, который используется для поиска сигнальных лимфоузлов.

— Также в Дзержинское отделение онкологического диспансера поступил компьютерный томограф, который позволит делать пункцию под визуальным контролем, что более надежно для пациентов, — заметил Сергей Гамаюнов.

По словам главного врача, оборудования такого уровня в Нижегородской области ранее не было.

Кроме того, в регионе организуют четыре центра амбулаторной онкологической помощи — в Балахне, Кстове, Арзамасе и на Бору. Из регионального бюджета на это выделят около 50 миллионов рублей.

Виктор БОКОВ

Фото Александра Воложанина

А в это время

Для многих доступная и качественная медицина — это, прежде всего, возможность в любое время попасть на прием к врачу и получить квалифицированную помощь. Но нередко на этом этапе и начинаются проблемы, потому что больницы и поликлиники испытывают кадровый голод. Правительство региона разработало меры социальной поддержки, которые помогут не только привлечь медицинских специалистов в муниципальные учреждения, но и закрепить их на местах.

Для хорошей жизни человеку нужен уютный дом и достойная зарплата. Медики — не исключение из правил, поэтому меры поддержки, предлагаемые правительством региона, касаются обеспечения жильем, компенсационных выплат и социальных льгот.

— Сегодня более шести тысяч медицинских работников пользуются социальными льготами, — рассказал заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов. — В среднем размер выплаты на одного специалиста, с учетом членов его семьи, составляет 1500 рублей в месяц.

Тем, кто готов трудиться в селах и малых городах Нижегородской области, адресована региональная программа по улучшению жилищных условий специалистов. Участвовать в ней могут и работники здравоохранения, принимаемые на работу в госучреждения. Из областного бюджета им предоставляется социальная выплата на приобретение или строительство жилья — 1 миллион рублей. В прошлом году эту сумму получили 53 медика, в этом году деньги запланированы для 60 специалистов.

На единовременные выплаты могут рассчитывать врачи и фельдшеры, участвующие в программе «Земский доктор»/«Земский фельдшер». Компенсация в 1 миллион и 500 тысяч рублей соответственно предоставляется этим специалистам, если они работают в населенных пунктах с численностью не больше 50 тысяч человек. За семь лет действия программы государственную поддержку получили 412 врачей и 56 фельдшеров. С этого года отменены возрастные ограничения, и компенсацию смогут получить даже те, кто старше 50 лет.

— В рамках этой программы введен термин «удаленные и труднодоступные территории» — в этом случае при трудоустройстве будет выплачиваться повышенная единовременная компенсационная выплата в 1,5 миллиона рублей врачам и 750 тысяч рублей фельдшерам, — пояснил заместитель губернатора.

Оставить комментарий