Газета Город Экономика
06.08.20

Экономия плюс эффективность

Новый энергетический котел Е-75 производительностью 75 тонн в час вступил в промышленную эксплуатацию на Дзержинской ТЭЦ. Он построен взамен демонтированного старого котлоагрегата №2 и позволяет существенно снизить удельные расходы, оптимизировать экономические показатели работы и повысить энергетическую эффективность станции.

Сорок лет — гарантия надежности

Дзержинская ТЭЦ, которая в следующем году отметит свое 60-летие, обеспечивает тепловой энергией более половины жителей Дзержинска и ряд промышленных предприятий. Среди них такой крупный потребитель, как АО «Сибур-Нефтехим», с которым у ПАО «Т Плюс» действует долгосрочный договор теплоснабжения. Прежде чем поставить ключевому клиенту свежий пар, производимый старым котлоагрегатом, приходилось его редуцировать до определенных параметров, необходимых заказчику. И это требовало дополнительных затрат. Параметры свежего пара, который вырабатывает новый котел, полностью соответствуют технологическим потребностям «Сибура».

Строительство объекта началось в третьем квартале 2019 года, а летом 2020-го новый котел уже стал выдавать свою «продукцию».

— Во-первых, это существенное повышение эффективности работы Дзержинской ТЭЦ, — говорит о преимуществах котла Е-75 директор Нижегородского филиала «Т Плюс» Александр Фролов. — Снижение удельных расходов топлива обеспечивает снижение топливной составляющей в себестоимости электроэнергии. Таким образом, снижается стоимость электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии, что очень важно для промышленных предприятий. А что касается надежности и безопасности в отпуске тепла, то при возникновении каких-то системных аварий или наличии технологических нарушений во внешних сетях данный котел обеспечивает теплоснабжение города и нашего ключевого клиента и повышает общую надежность станции.

В соответствии с техническим заданием проектирования и техническим условием на поставку нового котла завод-изготовитель гарантирует его бесперебойную работу в течение 40 лет.

Индустриальный элемент бережливого производства

Котел Е-75 — первый за последние пять лет генерирующий объект, вводимый на территории Нижегородской области. Не случайно заместитель губернатора Сергей Морозов назвал его пуск на Дзержинской ТЭЦ эпохальным событием не только в жизни Дзержинска, но и всего региона. Стоимость реализованного инвестиционного проекта составила 270 миллионов рублей.

— Такой масштабной по объему инвестиций модернизации здесь не происходило почти 60 лет, — отметил он. — В первую очередь, это связано с экономической эффективностью, и коллеги доказали, что затраты окупаются в течение пяти лет. Можно даже говорить об индустриальном элементе бережливого производства. То есть, по сути дела, все, что влияет на стабильность и надежность теплоснабжения, является еще и эффективным! Это некая синергия интересов инвесторов, муниципальных и региональных властей. Я уверен, процесс будет продолжен и дальше. Надеюсь, на одном котле наши коллеги не остановятся, и модернизация со временем затронет всю станцию.

В ходе визита на Дзержинскую ТЭЦ заместитель губернатора имел возможность познакомиться с работой коллектива и лично убедиться, что процесс модернизации коснулся не только техники, но и автоматической системы управления станции. «Это цифровизация, это надежность и, конечно, удобство в обслуживании», — констатировал Сергей Морозов.

О тепловых сетях тоже не забыли

В церемонии пуска нового котла также принимал участие глава города Дзержинска Иван Носков, отметивший плотное сотрудничество городской администрации с компанией «Т Плюс», и не только в части Дзержинской ТЭЦ.

— Мы видим, что предприятие заинтересовано в модернизации своего оборудования, готово выделять собственные средства на его развитие, — подчеркнул глава города. — Вкладывая сегодня, они снижают риск аварийности в будущем, что особенно важно для Дзержинска и его жителей. Радует, что компания «Т Плюс» особое внимание уделяет работам по перекладке тепловых сетей в нашем городе, используя при этом новые технологии. Отмечу, что мы довольны темпами и качеством работ.

В нынешнем году в Дзержинске реализуются три крупных проекта по реконструкции тепловых сетей — в районе улицы Петрищева, проспекта Циолковского и улицы Студенческой. А в рамках проекта цифровизации и учета тепловой энергии в 2020 году продолжается внедрение системы индикативного онлайн-учета. В Дзержинских тепловых сетях в этом году в городе химиков будет установлено 69 дополнительных точек контроля давления, температуры и расхода теплоносителя. В общей сложности в подготовку системы теплоснабжения города к зиме компания направит 291 миллион рублей.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Данила Тихомирова

Между тем

Планируется, что в скором времени будет подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии в сфере осуществления регулируемой деятельности по теплоснабжению на территории городского округа город Дзержинск, направленное на развитие системы централизованного теплоснабжения города. В соответствии с соглашением ПАО «Т Плюс» до конца 2023 года вложит 255,5 миллиона рублей в техническое перевооружение Дзержинской ТЭЦ.

На правах рекламы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *