Газета Город
13.08.20

Из рабочего поселка в сельское поселение

Горбатовка, Гавриловка и Желнино – три поселка, до сих пор носящие статус городских. Не так давно глава города Дзержинска Иван Носков предложил перевести их в сельские. Какие преимущества получат при этом жители поселков? Давайте разбираться.

Вровень с остальными

Если коротко. Став сельскими, Горбатовка, Гавриловка и Желнино смогут участвовать во многих соответствующих государственных и региональных программах. А поддержка селу сегодня оказывается существенная. Так, областную программу развития сельских территорий можно назвать самой масштабной за последние двадцать лет. Она предполагает строительство новых дорог, газопроводов, водопроводов, социальных объектов и льготного жилья для специалистов. Объем ее финансирования в 2020 — 2025 годах составит 2,3 триллиона рублей!

Немного истории. Из всех четырнадцати поселков только Горбатовка, Гавриловка и Желнино носят статус городских. К примеру, поселки так называемого Бабинского кольца перестали быть рабочими в 2004-2005 годах. Причем, как вспоминает начальник территориального отдела администрации города Александр Дряхлов, жители добивались этого не один год, обивая пороги Законодательного собрания Нижегородской области. В итоге Игумново, Петряевка и Юрьевец автоматически получили статус сельских после того, как по долгожданному решению депутатского корпуса Законодательного собрания были восстановлены в учетных данных (ранее, с 1942 года, эти населенные пункты входили в состав рабочего поселка Бабино, – прим. Е.К.).

А вот руководству поселков Колодкино и Бабино пришлось провести большую организационную и просветительскую работу. Сходы, собрания. Опросы проводились отдельно по каждой улице, каждому дому. Потом все протоколы собирались, подсчитывались. Овчинка стоила выделки: большинство посельчан проголосовали «за» смену статуса поселков.

К чему мы вспоминаем «дела давно минувших дней»? К тому, что жителям Горбатовки, Гавриловки и Желнино повезло дважды. Во-первых, потому, что инициатива о смене статуса поселков исходит от главы города Ивана Николаевича Носкова: значит, она поддержана и на уровне области. Во-вторых, им предстоит максимально удобная процедура голосования. Она удачно соединена с выбором депутатов Городской думы. Пришел на участок, отдал свой голос за понравившегося кандидата и – принял решение о смене/не смене статуса своего поселка.

Дешевое электричество и льготная ипотека

Ну, а теперь чуть подробнее о преимуществах, которые получат, в случае смены статуса поселков, их жители.

Во-первых, платить за потребляемую электроэнергию они станут гораздо меньше, чем сейчас. А именно — по льготному тарифу для села, который на 30 процентов (!) ниже городского. Согласитесь, существенная экономия.

Во-вторых, сельские жители имеют право на льготную ставку по ипотеке – она колеблется от 0,1 до 3 процентов. Причем кредит можно направить не только на покупку готового жилья или строительство нового, но и на проводку газа, воды. Кстати, кредит на ремонт дома или квартиры для селян также минимальный – от 1 до 5 процентов.

В-третьих, вырастет зарплата у работников образовательных учреждений. Им будет полагаться выплата компенсационного характера — за работу на селе — в размере 25 процентов от должностного оклада. Здесь речь идет о школе №16 и детском саде №147. Плюсом снизится наполняемость в классах и группах: станет ближе индивидуальное обучение.

Кроме того, 16-я школа получит возможность участвовать в федеральной программе «Современная школа» — по улучшению материально-технической базы в рамках национального проекта «Образование». Так, школа №6 в поселке Пыра уже вошла в проект «Точка роста», а в бабинской школе №25 по федеральной программе был отремонтирован спортивный зал.

В-четвертых, по региональному законодательству школьники, обучающиеся в селе, имеют право на бесплатный проезд до места учебы и обратно.

Только с согласия жителей

Наконец, последнее, но не менее важное уточнение. По заверению начальника территориального отдела администрации города Александра Дряхлова, смена статуса не повлечет никаких юридических последствий: не будет изменений ни в прописке, ни в документах, подтверждающих право собственности на строение или землю.

— Изменение статуса позволит муниципалитету участвовать в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», построить дороги и инженерные коммуникации, — уверен глава города Иван Носков. – И вообще создать комфортные условия проживания.

Но при этом подчеркивает: без согласия жителей статус территории изменен не будет.

Поэтому в поселках будет проводиться опрос жителей по вопросу изменения категории и вида городского населенного пункта «рабочий поселок» на сельский населенный пункт «сельский поселок». Для легитимности принятого решения в опросе должно принять участие не менее 25 процентов от общего числа жителей каждого поселка. «За» должно проголосовать большинство, то есть свыше 50 процентов опрошенных.

Опрос будет проходить с 8:00 до 20:00 с 10 по 13 сентября 2020 года по адресам:

— поселок Гавриловка, ул.Советская, д.34, административное здание;

— поселок Горбатовка, ул.Школьная, административное здание;

— поселок Желнино, ул.Советская, д.16, административное здание.

В опросе будут принимать участие граждане, обладающие избирательным правом и зарегистрированные на территории поселков Горбатовка, Гавриловка и Желнино; при себе необходимо иметь удостоверение личности.

Директор МБОУ «Средняя школа №16» Татьяна Миронова:

— Конечно, наша школа от смены статуса поселка только выиграет. Увеличится финансирование учреждения, зарплата учителей вырастет. Сейчас у нас наполняемость классов — как в городской школе: от 25 человек и выше. А в сельских школах количество учеников не должно превышать 12 человек. Почувствуйте разницу! Я сама обязательно буду голосовать за изменение статуса Горбатовки.

Заведующая МБДОУ «Детский сад №147» Татьяна Гаранина:

— Я поддерживаю смену статуса поселка с рабочего на сельский. Знаю, если мы станем селом, то сможем участвовать в различных программах по благоустройству. Очень хотелось бы! Здесь многое нужно менять и развивать. Плюс — за электричество будем меньше платить. Ну и, конечно, сотрудникам учреждения образования надбавка к зарплате не помешает.

Начальник сектора по работе в Желнино Марина Пасякина:

— Знаете, мы ведь давно мечтаем сменить категорию рабочего поселка на категорию сельский населенный пункт. Еще в 2004 году мы проводили по улицам общие собрания – сходы. И тогда большинство жителей проголосовали «за». Но, увы, областное Законодательное собрание наше решение не утвердило. Поэтому особенно ценно, что сейчас эту инициативу выдвинул глава города Иван Николаевич Носков. Надеюсь, в этот раз область нас поддержит. Да и сама форма опроса путем голосования гораздо удобнее, чем сход. Мы, жители, знаем: смена статуса принесет только плюсы. Хотим тоже участвовать в программах развития села, которые активно продвигает губернатор. Они интересные, доступные и серьезно финансируются.

Екатерина КОЗЛОВА

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *