Газета Город Регион
13.08.20

Сила села — в кооперации

Нижегородский облпотребсоюз ждут модернизация и пилотные проекты

Весомая государственная поддержка нижегородских агропредприятий дает свои результаты — увеличиваются объемы производства сельхозпродукции, развивается перерабатывающая отрасль. Однако мало произвести продукт — его еще нужно кому-то и где-то выгодно продать. Решать проблемы сельхозпроизводителей будет уже существующая система потребкооперации, которую планируется развивать и модернизировать на всех этапах.

Сотрудничество для долгосрочного развития

Трехстороннее соглашение заключили правительство Нижегородской области, Центральный союз потребительских обществ Российской Федерации и Нижегородский областной союз потребительских обществ. В планах расширение сырьевой и материально-технической базы, внедрение прогрессивных технологий, модернизация и повышение технического уровня предприятий системы потребительской кооперации, защита и поддержка местных товаропроизводителей. Также будут разработаны меры, стимулирующие закупки продукции и сырья у населения и сельхозпредприятий для дальнейшей переработки и продажи.

— Нижегородский облпотребсоюз объединяет 54 тысячи пайщиков, — отметил Глеб Никитин. — Это очень крупный работодатель в нашем регионе, в его структуре работают более пяти с половиной тысяч человек в 40 муниципальных районах региона. Ежегодный совокупный объем деятельности превышает 10 миллиардов рублей.

Правительство Нижегородской области намерено привлекать организации потребкооперации к реализации государственных программ, направленных на развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий. Ждут потребкооператоров и на выставках-ярмарках, организуемых правительством.

— Успех кооперации в регионе возможен благодаря общим усилиям органов власти, кооператоров, сельского населения, — отметил председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов. — Уверен, что кооперация является наилучшей организацией хозяйственной деятельности на селе, а подписание соглашения дает основу для долгосрочного развития сельских территорий.

Центросоюз собирается активно помогать региональному облпотребсоюзу. В частности, в решении вопросов по созданию и модернизации материально-технической базы заготовок, хранения, переработки и реализации сельхозпродукции, развитию мобильной торговли. Нижегородский облпотребсоюз в свою очередь готов закупать сельскохозяйственную продукцию, ягоды, грибы, лекарственные травы, организовать их переработку и реализацию. Также в силах региональных предприятий производство и продажа хлеба, продуктов питания.

Нижегородским кооператорам — льготы

Долгосрочное сотрудничество свяжет Нижегородскую область и Центросоюз России с компанией «Меркурий Ритейл». Пилотный проект в рамках трехстороннего соглашения предполагает создание региональной кооперативной сети. «Меркурий Ритейл» планирует предоставить специальные льготные условия на товары для нижегородских кооператоров, а также совместно развивать систему выездной торговли в формате автолавок с продукцией потребительской кооперации, собственными торговыми марками и другими товарами из магазинов группы компаний.

— Для региона особенно важно развитие торговли в небольших и отдаленных населенных пунктах, — сказал Глеб Никитин. — На это есть запрос жителей. Не менее значимой задачей является расширение присутствия нижегородских товаров в торговых сетях. Это позволяет создавать новые рабочие места и обеспечивать уровень комфорта в сельской местности. Небольшие магазины с качественными товарами и сервисом являются очень востребованным форматом.

В настоящее время 24 райпо области учатся использовать закупочный сервис федеральной сети. Кроме того нижегородские кооператоры знакомятся с процедурой упрощенного доступа товаров к поставкам в торговую сеть «Меркурий Ритейл» по программе «Зеленый коридор».

По словам председателя Совета Центросоюза России Дмитрия Зубова, сотрудничество с динамично развивающейся федеральной сетью позволит кооператорам региона и страны в целом активнее осваивать новые методы работы на потребительском рынке.

Школа для сельхозпредпринимателей

Для того чтобы новые методы работы заработали в системе потребкооперации, нужны новые профессиональные кадры. Их подготовкой займется создаваемый ресурсный центр «Школьная кооперация» на базе Арзамасского филиала Российского университета кооперации. Его пилотным проектом будет создание в сельских школах «кооперативных классов», где уроки будут вести преподаватели университета. Такие классы организуются в формате кружковой работы в школах и смогут выполнять роль центров подготовки юниоров для движения профмастерства WorldSkills по компетенции «Предпринимательство».

— Мы планируем создать 39 школьных кооперативов в районных центрах, — отметил губернатор Глеб Никитин. — Это позволит увеличить оборот сельскохозяйственных земель в рамках школьной кооперации почти до 200 гектаров. Кроме того, мы решаем кадровый вопрос, проблему развития предпринимательских компетенций сельской молодежи и, по сути, реновации кадрового ресурса на селе. Но главная цель, которой мы хотим достичь, — это улучшение качества жизни людей.

Кроме того, подчеркнул глава региона, важно, чтобы в Нижегородской области работали люди, которые могли бы продвигать свои продукты в торговые сети и грамотно организовывать их реализацию.

Еще один пилотный проект ресурсного центра — «Подготовка кадров для кооперативного сектора экономики». Ежегодно будет набираться бюджетная целевая группа «Экономика кооперативной организации». Ее выпускники отправятся работать по распределению в райпо области. Для окончивших учреждения среднего профессионального образования и сотрудников потребобществ организуют переподготовку по модулю «Предпринимательство (кооперативное предпринимательство)».

Виктор БОКОВ

Фото Кирилла Мартынова (pravda-nn.ru)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *