Газета Город Молодежь Образование
27.08.20

Вузы ждут первокурсников

1 сентября сядут за парты не только школьники. Новый учебный год начнется в вузах, техникумах и колледжах. Причем о переносе начала учебного года, как это заявлялось в середине июля, речь уже не идет. 20 августа в Министерстве образования и науки РФ сообщили о готовности вузов начать учебный год в обычном режиме, правда, с оговоркой, что в некоторых случаях решение о переходе на дистанционное обучение может быть принято в индивидуальном порядке. Что это значит и как начнется учебный год для дзержинских студентов, мы выясняли в учебных заведениях города.

Неделей ранее в Нижнем Новгороде состоялось совещание, в котором приняли участие глава регионального министерства образования Сергей Злобин, представители Роспотребнадзора и вузов области. Руководители всех высших учебных заведений заявили, что готовы к новому учебному году: вопросы по недопущению распространения коронавируса проработаны, так что COVID-19 не должен подорвать образовательный процесс.

Студенты вернутся в аудитории

В Нижегородском государственном университете имени Н.И.Лобачевского, филиал которого работает в Дзержинске, разработана довольно гибкая политика, позволяющая войти в учебный год очно, но с соблюдением значительных мер безопасности. Студенты вернутся в аудитории 1 сентября. В Дзержинске, по плану вуза, первокурсниками только на дневном отделении станут 335 человек, из них на бюджетных местах будут учиться 30 человек. Студенты должны быть готовы к тому, что в расписании появятся дистанционные уроки. Это касается массовых лекционных занятий, либо предметов, которые ведут преподаватели старше 65 лет.

Студенты заочного отделения, а также аспиранты будут обучаться дистанционно.

Иностранные студенты перед началом занятий должны выдержать двухнедельный карантин после возвращения из своих стран.

Вместе с тем уже точно известно, что все лабораторные и другие практические работы будут проходить в очном режиме.

Руководство университета обещает соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора, в том числе проводить термометрию на входе в учебные корпуса, обеспечивать преподавателей и студентов средствами индивидуальной защиты, наладить регулярную дезинфекцию помещений.

Студенты, страдающие хроническими заболеваниями, а также готовящиеся уйти в декрет, смогут перейти на обучение по индивидуальному учебному плану. В каждом случае, поясняют в учебной части, вопрос будет решаться отдельно.

На лекции — в масках

Не менее основательно подготовились к новому учебному году в Дзержинском политехническом институте, являющемся филиалом Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е.Алексеева.

Начиная с 1 сентября в этом образовательном учреждении занятия пойдут в очном режиме с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Студенты должны будут ходить на занятия в масках, причем руководство учебного заведения обещает обеспечить их необходимыми средствами индивидуальной защиты. В политехе также установят рециркуляторы (обеззараживатели воздуха) и санитайзеры. На входе всем приходящим будут измерять температуру тела.

Стоит отметить, что в начале августа Дзержинский политехнический институт объявил о выделении дополнительных бюджетных мест по очной форме обучения бакалавриата по направлениям подготовки «Электроэнергетика и электротехника» (4 места) и «Химическая технология» (2 места). Основанием для выделения дополнительных бюджетных мест стали приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 31 июля №847 и приказ ректора НГТУ от 6 августа №210 «О контрольных цифрах приема на 2020 год». Новые бюджетные места выделены дополнительно к уже существующим контрольным цифрам приема (151 бюджетному месту по бакалавриату и магистратуре).

Что касается заочников, то по рекомендации регионального министерства образования и Роспотребнадзора для них организуют дистанционное обучение. Но, как и в ННГУ имени Н.И.Лобачевского, при необходимости проведения лабораторных работ студентам разрешат прийти в вуз.

На прошлой неделе в политехе состоялся День открытых дверей. Общение абитуриентов и их родителей с директором ДПИ НГТУ Александром Петровским и заместителем декана инженерно-технологического факультета института Анатолием Поповым проходило в режиме онлайн. Свои вопросы, касавшиеся зачисления в ДПИ НГТУ на все формы обучения (бюджетная и платная основы), будущие студенты задавали в чате в режиме реального времени. Особое внимание уделялось срокам подачи согласия на зачисление и выбору направления подготовки.

Подготовились к различным сценариям

В Дзержинском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы, где на первом курсе будут обучаться 128 очников, готовятся ко всем возможным сценариям развития событий. Вплоть до того, чтобы предложить студентам самим выбирать формат обучения.

Правда, этот вариант в большей степени рассчитан на иногородних студентов РАНХиГС. Дзержинские ребята начнут обучение в стандартной очной форме. При этом в вузе отмечают, что готовы и к смешанному режиму — будут сочетать цифровые технологии с традиционными форматами.

Владимир ПЕТРОВ

Фото Алексея Калкуна

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *