Газета Город Молодежь Образование
27.08.20

Ольга Палеева: «И педагоги, и дети соскучились по школе»

Во Дворце детского творчества состоялась августовская педагогическая конференция. По традиции на ней звучали слова благодарности педагогам и коллективам, добившимся наилучших результатов в минувшем учебном году. Одновременно с этим учителям, воспитателям, работникам дополнительного образования был задан вектор на новый учебный год: «От перспектив развития образования к успеху каждого ребенка» — именно так звучала тема конференции и докладов, представленных на ней.

Накануне торжественного собрания мы встретились с директором департамента образования администрации города Ольгой Палеевой и поговорили о том, как начнется учебный год в Дзержинске и каких изменений нужно ждать родителям.

«Праздник первого звонка» будет!

— Ольга Владимировна, до 1 сентября остаются считанные дни, и многих родителей волнует вопрос: как начнется новый учебный год?

— Мы прекрасно понимаем, что и педагоги, и дети, и даже родители соскучились по школе. Все ждут «Праздника первого звонка». Решение уже принято, и родители о нем знают: новый учебный год мы начинаем в традиционном, привычном для всех режиме. Первоклассников и выпускников ждут праздничные линейки, на которых прозвучат символические первые звонки. Разумеется, все мероприятия в школах будут проходить с учетом соблюдения предписаний Роспотребнадзора, поэтому каждое образовательное учреждение принимает для себя индивидуальное решение, в каком формате будет организован праздник в День знаний. В любом случае мы постараемся создать праздничное настроение для всех участников образовательных отношений: для детей, педагогов и родителей.

Хотим максимально сохранить наработанные годами традиции, и в этом году не отказываемся не только от «Праздников первого звонка», но и от традиционной «Недели школьника».

— Как это возможно? Ведь массовые спортивные мероприятия или общешкольный поход в театр недопустимы в новых условиях.

— Действительно, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, до конца учебного года отменяются все массовые, в том числе общегородские мероприятия для детей. Но это не значит, что внутри школ нельзя провести тематические дни. Каждая школа планирует «Неделю школьника» по-своему. Вместе с тем если позволит погода, постараемся организовать мероприятия для школьников одного класса, параллели на открытом воздухе, используя площадки других учреждений: стадиона «Капролактамовец», организаций дополнительного образования.

— 15 августа завершилась приемка готовности образовательных учреждений к новому учебному году. Все ли хорошо? Успели ли школы отремонтировать помещения и где проходили самые масштабные работы?

— Традиционная приемка школ к новому учебному году шла на протяжении первых двух недель августа. Ежедневно по утвержденному графику мы принимали четыре-пять школ. Коллективы хорошо подготовились, поэтому все школы, детские сады и организации дополнительного образования, находящиеся в подчинении департамента, прошли приемку согласно графику без нареканий и недостатков.

Что касается ремонта, то в течение лета он шел не только в школах, но и в детских садах города. В рамках региональной программы «Капитальный ремонт образовательных организаций Нижегородской области» отремонтирована кровля в школе №25, восстановлены крыши в детских садах №2, 9, 10, 95, 103, 105, 116, 126 и 137. По этой же программе планируется частичный ремонт кровли в школе №33.

Значительные средства на ремонт образовательных учреждений выделялись из городского бюджета. Так, около 20 миллионов рублей направлено на устранение предписаний надзорных органов: замену пожарных лестниц, ремонт санузлов, установку ГВС в начальных классах. В детских садах основная работа шла по оборудованию теневых навесов, асфальтировке территорий, частичному ремонту кровли.

В детском саду №143 нам удалось отремонтировать фасад здания, в школе №29 восстановить крыльцо, в школе №23 заасфальтировать пришкольную территорию. Кроме того, в рамках программы антитеррористической защищенности «Антитеррор» мы установили ограждение в детском саду №116.

О санитарных средствах и школьном питании

— А что с закупкой санитарных средств, необходимых для соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора?

— Еще в июле Роспотребнадзор опубликовал требования, которые должны соблюдаться во всех образовательных учреждениях с 1 сентября по 31 декабря 2020 года. Этот документ находится в свободном доступе в сети интернет, он также размещен на портале нашего департамента образования (www.soido.ru). Перед нами поставлена задача минимизировать количество массовых контактов между детьми. Поэтому в каждой школе разработан механизм, при котором дети во время перемен будут как можно меньше пересекаться с другими классами. Кого-то займут в рекреациях играми, кто-то пойдет в библиотеку, кто-то по установленному графику отправится в столовую.

За каждым классом будет закреплен отдельный кабинет, в котором будут проходить все уроки за исключением предметов, требующих особого оборудования, — например, физики, химии, информатики, технологии, физкультуры. На входе в школу будет проводиться фильтр, предусматривающий дезинфекцию рук, измерение температуры. Мы обращаемся с просьбой к родителям: максимально соблюдать режим безопасности и при малейших признаках заболевания оставлять ребенка дома. Никто же не хочет, чтобы школы снова закрыли на карантин. Поэтому к соблюдению санитарных норм нужно отнестись ответственно.

В каждом учебном классе также должны быть дезинфицирующие средства, средства индивидуальной защиты, обеззараживатели воздуха, приборы для бесконтактной термометрии. Перед педагогами поставлена задача быть более внимательными к самочувствию детей и, если возникнет подозрение на заболевание, они должны будут связаться с родителями, чтобы ребенка забрали домой.

Что касается вопроса трат на дезинфекцию, сообщаю, что на приобретение чистящих, моющих средств, масок, перчаток, термометров из городского бюджета уже выделено 2 миллиона рублей. Проводится работа по дополнительной закупке обеззараживателей воздуха за счет областных средств. За счет родителей эти вопросы решаться не должны.

— На прошлой неделе прозвучала удивительная новость о том, что далеко не все школы региона готовы в полном объеме выполнить распоряжение Президента об обеспечении горячим питанием учащихся начальных классов. Как обстоят дела в Дзержинске?

— В рамках приемки школ проверку на готовность к новому учебному году прошли все школьные столовые. В последние две недели разрабатывалось и утверждалось двухнедельное цикличное меню, составлялся график, по которому учащиеся будут посещать столовую так, чтобы не допускать одновременного скопления в помещении нескольких классов. Учащиеся первых — четвертых классов будут питаться бесплатно.

Напомню, требования Роспотребнадзора распространяются и на организацию питания школьников. Поэтому меры безопасности в школьных столовых будут такими же строгими, как и в целом по школе.

Работа в режиме «полного дня»

— Традиционно перед началом учебного года в город приходят новые учебники. Достаточно ли их?

— В этом году школы Дзержинска получили более 72 тысяч новых учебников. На эти цели из регионального бюджета выделено около 30 миллионов рублей. Новые учебники соответствуют образовательным стандартам и прошли обязательную педагогическую экспертизу. Учебники уже в  школьных библиотеках.

— Родители учащихся среднего звена обеспокоены тем, что в середине сентября начнутся всероссийские проверочные работы (ВПР).  Как говорится, с места в карьер. Не отразится ли это на успеваемости детей? Ведь полноценных уроков не было почти полгода!

— Решение о проведении ВПР принимается Рособрнадзором на уровне федерации. Это значит, что они обязательны для всех школ Российской Федерации. С одной стороны, я понимаю волнение родителей, что дети могут быть не совсем готовы к проверочным работам в начале года даже на психологическом уровне, с другой стороны, учителям необходим анализ качества знаний учащихся. Проверочные работы позволят выявить пробелы в знаниях и скорректировать программу нового учебного года.

Чтобы успокоить родителей, скажу, что результаты всероссийских проверочных работ никоим образом не скажутся на выставлении четвертных оценок, равно как и не отразятся на системе поощрения учителей.

— В этом году на базе 23-й школы будут проходить образовательные эксперименты. Расскажите, о чем идет речь.

— Коллектив школы №23 стал участником программы «Успех каждого ребенка», которая является частью национального проекта «Образование». Программа подразумевает, что в школе существенно увеличится количество мест дополнительного образования, что в свою очередь позволит образовательному учреждению работать в режиме «полного дня». Занятия в кружках и секциях будут доступны учащимся не только начальной школы, но и среднего звена. Наравне с традиционными занятиями в спортивных секциях, хореографических и музыкальных кружках у детей появится возможность попробовать свои силы в таких популярных направлениях, как робототехника, конструирование, техническое моделирование и многое другое. Таким образом, ученики школы №23 смогут развивать в себе новые навыки и компетенции.

Программа позволяет организовать занятия на базе школы до 18-19 часов. Естественно, без перегрузок для учащихся. Мы понимаем, что в родительской среде очень большой запрос на такую организацию работы системы дополнительного образования. Поэтому опыт школы №23 будем распространять и на другие учреждения города.

Беседовал Владимир ПЕТРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *