Газета Город Образование Регион
27.08.20

Учебный год начнется по расписанию

Нижегородские школьники и студенты будут учиться очно, но соблюдая меры безопасности

Самая важная новость для студентов, школьников и их родителей: новый учебный год начнется традиционно — в классах и аудиториях. Как обычно, к 1 сентября в школах сделали ремонт и закупили новое оборудование. Особая примета этого года — термометрия на входе, постоянная дезинфекция помещений, за каждым классом закреплен отдельный кабинет, чтобы избежать лишних перемещений по школе. Меры для защиты здоровья подрастающего поколения приняты серьезные.

Школьникам придется усвоить новые правила

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, расходы на ремонт образовательных учреждений еще никогда не были столь значительными. Четыре школы в регионе откроются 1 сентября после комплексного ремонта: сокольская, вачская, большемурашкинская и №141 в Нижнем Новгороде. До конца года комплексный ремонт завершат еще в 14 школах области, а 79 школ ждет капитальный ремонт по отдельным видам работ.

— Безусловно, бюджеты программ формировались задолго до возникновения угрозы пандемии коронавируса, — отметил глава региона. — Но инфраструктура для развития нашего подрастающего поколения — это не то, на чем можно экономить даже в таких сложных условиях. Все принятые обязательства будут выполнены в полном объеме.

Поскольку угроза коронавируса не ушла окончательно, комиссии по приемке школ к 1 сентября особое внимание обращают на организацию учебного процесса в новых противоэпидемических условиях. Очный формат обучения разрешен при условии соблюдения всех мер безопасности.

Так, например, в школах Борского района учтены требования Роспотребнадзора, но более того — по словам заместителя начальника управления образования и молодежной политики городского округа Светланы Казимировой, дополнительно приобретены резервные рециркуляторы и дезинфицирующие средства.

— Это необходимо на случай, если какой-то рециркулятор вдруг выйдет из строя. Мы сможем незамедлительно заменить его, не прерывая учебный процесс, — пояснила Светлана Казимирова.

Учеба в борских школах будет организована так, что дети из разных классов практически не смогут пересекаться между собой. Занятия для каждого класса будут вестись в одной классной комнате, за исключением тех предметов, которые требуют специально оборудованных кабинетов (таких, например, как физика или химия). Для перемен также составлено отдельное расписание, чтобы развести потоки учеников.

Вузы готовы работать в особом режиме

В нижегородских вузах студентов тоже ждут на очные занятия при соблюдении всех необходимых мер безопасности. В университетах и академиях будут измерять температуру входящим, дезинфицировать помещения. Внесут изменения в образовательный процесс, в том числе в график работы специализированных лабораторий, компьютерных классов, библиотек и читальных залов, скорректируют расписание, аудитории закрепят за отдельными учебными группами. Это позволит ограничить общение групп студентов между собой.

Проректор Приволжского исследовательского медицинского университета Елена Богомолова отметила, что в вузе дополнительно приобрели средства индивидуальной защиты, бесконтактные термометры, рециркуляторы, дезинфицирующие средства. Проректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Ольга Петрова подчеркнула, что в университете новый учебный год начнется 1 сентября — как для первокурсников, так и для студентов старших курсов.

— Основные моменты учебного процесса уже проработаны, — говорит Ольга Петрова. — Расписание учебных занятий составляется таким образом, чтобы студенты и преподаватели находились в безопасных и комфортных условиях.

По мнению заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Натальи Садыковой, в целом подготовка вузов к началу учебного года соответствует всем требованиям, но нужно обратить внимание на установку бактерицидных излучателей в общественных местах учебных корпусов и своевременную очистку вентиляционных систем.

Классных руководителей поддержат материально

В условиях борьбы с пандемией и начала учебы в очном формате на педагогов школ лежит особая ответственность. Дополнительная финансовая поддержка учителям будет оказана по решению Президента РФ Владимира Путина.

Нижегородской области выделено 4126,5 миллиона рублей из федерального бюджета для выплат за классное руководство. Их получат почти 16 тысяч педагогов.

— Прошедшие месяцы вместили в себя колоссальное количество событий, но это никак не отразилось на выполнении поручения Президента, — отметил Глеб Никитин. — Уверен, что дополнительные выплаты для классных руководителей станут стимулом еще более ответственно подойти к новым вызовам.

Как пояснил глава региона, деньги на выплаты педагогам поступят в муниципалитеты уже в сентябре.

Виктор БОКОВ

Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *