Александр Кулигин: «Нужно любить то, что ты делаешь»


03.09.20 09:39

31 августа на стадионе «Капролактамовец» завершился чемпионат России по футболу среди лиц с заболеванием церебральным параличом. Дзержинская команда «Нижегородец» считалась

Город Молодежь Спорт

31 августа на стадионе «Капролактамовец» завершился чемпионат России по футболу среди лиц с заболеванием церебральным параличом. Дзержинская команда «Нижегородец» считалась одним из фаворитов этих соревнований и порадовала местных любителей спорта своей игрой. В составе хозяев выступают несколько игроков национальной сборной России, в том числе 29-летний Александр Кулигин. Несмотря на плотный график матчей чемпионата, капитан «Нижегородца» нашел возможность рассказать корреспонденту «Дзержинских ведомостей» о футболе, о своей жизни и о том, что в ней действительно важно.

Все началось с… Зидана и Таффарела

– Александр, как вы пришли в спорт? Что зацепило?

– Футболом я начал заниматься в 6 лет, ходил на тренировки на стадион «Капролактамовец», рядом с которым жил. Яркое впечатление произвел на меня чемпионат мира 1998 года. В финальном матче Бразилия — Франция мне запомнились две фамилии: Зидан и Таффарел, потому что капитан сборной Франции забивал, а голкипер сборной Бразилии дважды не смог отбить мяч после его ударов…

Конечно, когда мальчишкой гонял мяч во дворе, поначалу даже не думал, что займусь этим профессионально, но так получилось, что стал футболистом, попал в национальную сборную.

– Кто был вашим первым тренером?

– Юрий Георгиевич Мочалов, он тренировал детскую команду «Планета». Еще назову Эдуарда Васильевича Самойлова, который собирал мальчишек в «коробке» на улице Галкина (рядом со зданием школы №17) и тоже занимался с нами. Раньше эту спортплощадку содержали в порядке, поэтому мы всегда были при деле: летом — футбол, зимой – хоккей. Потом мне позвонили и сказали, что в команде «Салют» нет вратаря. Пришел туда познакомиться, и через какое-то время меня выпустили на поле. Там с нами занимался Олег Викторович Шеин. Единственная команда, которой я всегда отказывал, это «Химик», и даже не могу объяснить, почему. Не хотелось как-то, да и добираться до «Салюта» мне было гораздо ближе.

– Когда у вас начали появляться результаты?

– Свою первую грамоту я получил в составе команды «Планета» в 2000 году на турнире с участием ребят 1990 года рождения, хотя мне самому тогда было только 9 лет (Александр родился в 1991-м, — прим.О.К.). Победителем турнира стал «Салют», за который играли 10-летние ребята, а мы заняли второе место. Это и есть мой первый результат: второе место и грамота лучшему игроку команды «Планета». Она до сих пор у меня хранится. Еще помню, мне тогда дали шоколадку Alpen Gold, я подошел к тренеру и спросил: «Мы будем шоколадку на всю команду делить?» Он рассмеялся и сказал, что не будем, что это мне.

– Занятия спортом не мешали учебе в школе?

– У моих родителей уроки всегда стояли на первом месте, поэтому они мне говорили: «Если хочешь пойти на тренировку, то должен хорошо учиться». Соответственно, если я принесу плохие оценки, значит, не так уж сильно и хочу тренироваться. Поэтому мотивация у меня была вполне определенная, и в школе с успеваемостью все было нормально.

На международном уровне

– В каких странах вам удалось побывать благодаря футболу?

– У нас постоянно были сборы в Италии (речь о паралимпийской сборной России, — прим. О.К.), на юге страны, там очень хорошо. Чемпионат мира проходил в Голландии, Паралимпиада – в Лондоне, Кубок мира в 2013 году — в Испании, 2014 год – Португалия, потом были Англия, Аргентина…

– Вы чемпион Паралимпийских игр 2012 года по футболу 7×7, имеете орден Дружбы за большой вклад в развитие физической культуры и спорта. Что для вас значат эти события?

– Тренер паралимпийской сборной России по футболу Автандил Михайлович Барамидзе всегда прививал своим подопечным любовь к футболу, он говорил, что делу ничто не должно мешать. На соревнованиях, например, мы сдавали мобильные телефоны, чтобы они не отвлекали от игр и тренировок. Притом у ребят не было чувства страха, — это именно про уважение! Нашего наставника часто спрашивали, почему он нигде не выступает, не дает интервью. А он отвечал, что нужно делами заниматься, на поле выходить и с мячами работать, а не болтать, и что дисциплина бьет класс. Поэтому если у нас собрание, допустим, в 17:00, все приходили в 16:40. Игроки настроены на футбол, дисциплина строжайшая.

Подготовка к Паралимпийским играм шла долго, в течение семи месяцев. За это время команда провела 11 сборов по 11 дней, и дома мы практически не были. Началось все в феврале, а в сентябре играли на Паралимпиаде в Лондоне. Первый матч — против сборной Аргентины (8:0), потом были встречи с Голландией (8:0), Ираном (3:1), полуфинал с Бразилией (3:1) и финал с Украиной (1:0). Украинская сборная всегда считалась нашим основным соперником. Если на чемпионате Европы встречаешься с украинской командой в полуфинале, значит, по большому счету, решается чемпионство. В нашем виде спорта это одна из сильнейших команд планеты: ведь, начиная с 2000 года, все крупные международные турниры выигрывали либо сборная России, либо сборная Украины.

Ордена Дружбы нам вручал Владимир Владимирович Путин в Кремле, когда мы вернулись из Лондона, а потом – расписывался на паралимпийских медалях. Это было очень круто, но на тот момент я, честно говоря, больше всего хотел домой. Помню, ехали мы после награждения в подмосковной электричке — и позвонил журналист из газеты «Спорт-Экспресс», попросил дать комментарий. В этот момент в вагон зашел мужчина с гитарой и начал петь песню Юрия Антонова. Корреспондент спросил: «А вы уже отмечаете?» Мы пошутили: «Да, отмечаем, в ресторане сидим», хотя на самом деле добирались до Павловского Посада, где нас ждал автобус, чтобы отвезти в родной Дзержинск (улыбается).

– Какие эмоции вы испытывали после победы в Лондоне?

– Это было, конечно, незабываемо. Я понимал, что подобное может никогда не повториться. Естественно, помню яркие фрагменты. Например, когда мы стояли на пьедестале, в честь победителей начали поднимать флаг — и на весь стадион заиграл гимн России. В тот момент солнце садилось, и российский триколор оказался наполовину освещен – я почему-то обратил на это внимание. А еще, перед матчами включали национальные гимны. Обычно запись звучит так громко, что поющих не слышно. Но тут мы стояли в центре стадиона, а перед нами девушка-украинка в национальном наряде пела гимн Украины, и ее все слышали и слушали. Запомнилось. Удивительно.

– У вас растет дочь. Любит ли она спорт?

– На самом деле интерес к занятиям спортом ей никто специально не прививал. Она любит рисовать, лепить и львов. Мечтает стать дрессировщицей. И даже если у меня родится сын, я не буду таким родителем, который считает, что раз отец играет в футбол, то и сын должен гонять мяч. Ведь весь секрет успеха заключается в том, что нужно любить то, что ты делаешь. Если вы смотрели фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», то знаете историю гимнастки Светланы Хоркиной, которая шла на все даже в ущерб своему здоровью, потому что горела своим делом. Нельзя достичь высоких результатов в спорте, занимаясь из-под палки. Можно заставить заниматься физкультурой, но не футболом с ежедневными двухразовыми тренировками.

Залог успеха — хорошая подготовка

– Вы являетесь капитаном команды «Нижегородец». Расскажите о ребятах, рядом с которыми играете.

– Команда у нас молодая, в ней собраны игроки в возрасте от 18 до 30 лет. Владислав Рарецкий и Вячеслав Ларионов — паралимпийские чемпионы 2012 года, Алексей Борькин — чемпион мира 2015 года, а Сергей Матерухин и Леонид Ильичев — чемпионы Европы, чемпионы мира двух последних лет. Есть в составе и молодые ребята, которые, надеюсь, тоже дорастут до уровня национальной сборной. За исключением 18-летних ребят все игроки семейные, с детьми, и футбол является основной профессией тех, кто играет в нашей команде. Тренирует ее Григорий Владимирович Емешкин, он же – один из тренеров сборной России. Команду «Нижегородец» он собрал в 2009 году (Александр в ней с 2010 года — прим. О.К.).

– Как проходила подготовка к чемпионату России?

– Мы провели недельные сборы в спортивном центре «Борский», который был построен к чемпионату мира по футболу и где в июне-июле 2018 года базировалась сборная Уругвая. Там два прекрасных футбольных поля. Потом команда вернулась в Дзержинск, где продолжились тренировки — три раза в неделю на стадионе «Капролактамовец». Если бы не пандемия коронавируса, чемпионат России прошел бы в июне, но по понятным причинам сроки его проведения сместились. Как только нам разрешили, мы сразу начали тренироваться.

– Существует ли у вас некий ритуал перед выходом на поле?

– Перед игрой мы все садимся в раздевалке и молчим. Это длится 15-20 секунд, потом капитан команды хлопает в ладоши, его подхватывают другие футболисты. Затем из раздевалки выходят запасные игроки и тренеры, остаются только игроки стартового состава — начинается обсуждение плана на игру. Что касается личной традиции, то я надеваю бутсы сначала на левую ногу, потом на правую, шнурки начинаю завязывать в том же порядке, когда обе ноги обуты. Сам не знаю, почему так, — это на автомате происходит.

– Что бы вы посоветовали начинающим футболистам?

– Все люди разные, но есть определенные истины, которые актуальны для всех, и не только для футболистов. Нужно меньше говорить и больше делать, нужно уважать старших, слушать тренера и работать. И самое главное – всегда оставаться человеком. В спорте разное случается: некоторые могут пойти на многое ради места в составе сборной. Но я считаю, что даже если определенная ситуация возникает, все равно нужно оставаться человеком. И никогда не забывать, что футбол — командная игра, и ты — часть команды. Как в «Пиратах Карибского моря»: часть команды, часть корабля!

Беседовала Ольга КУЗЬМИНА

Фото Руслана Лобанова

ПОДПИСИ ПОД ФОТО:

(115) Александр Кулигин всегда готов поделиться опытом с юными футболистами

(179) Капитан команды «Нижегородец» Александр Кулигин (в центре)

Оставить комментарий