Газета Город Молодежь Образование
03.09.20

Школьные годы чудесные…

1 сентября в школах Дзержинска состоялись торжественные линейки, посвященные Дню знаний. За парты сели около 22 тысяч школьников, из них около двух с половиной тысяч ребят пошли в первый класс.

Учеников школы №25 в поселке Бабино поздравил лично глава города Иван Носков, который поделился с учениками своими школьными воспоминаниями:

— Школа – это один из важнейших этапов в жизни каждого из нас. Именно здесь из детей вы становитесь взрослыми, полноправными членами общества. Когда-то я сам стоял на торжественной линейке с букетом в руках, и так же, как вам сейчас, мне было интересно – что там, в будущем? Прошло много лет, но я с теплотой вспоминаю своих педагогов, которые открыли мне дорогу в жизнь, научили быть настоящим человеком. Пусть школьные годы станут для вас временем высоких достижений, интересных и ярких открытий. В добрый путь!

Глава города поблагодарил педагогов за преданность делу, профессионализм, творческий подход и ответственность и пожелал им, чтобы новый учебный год принес только хорошее, ученики радовали успехами, а родители помогали в нелегком труде воспитания детей. В заключение Иван Николаевич обратился к родителям и пожелал им терпения и понимания.

День знаний многие представители городской администрации традиционно встречают в общеобразовательных школах города. Для них это тоже праздник, и о своих школьных годах умудренные жизненным опытом взрослые вспоминают с большой теплотой.

Юлия АШУРКОВА, заместитель главы администрации:

— Мне довелось учиться в двух школах: в первый класс пошла в школу №14 в Иркутске, из нее же и выпускалась. Но родителей командировали на Кубу, где мы жили два с половиной года, и восьмой-девятый классы я училась там, в школе при посольстве СССР.

От первого учителя очень многое зависит. Нелли Егоровна Софина привила нам чувство справедливости, желание и умение учиться. Так получилось, что потом я поработала пару лет в родной школе, и мы с моей первой учительницей продолжали тесно общаться. А с классным руководителем Нелли Петровной Снегиревой общаемся до сих пор. Живем в соседних дворах, и если я приезжаю домой в Иркутск, стараемся увидеться.

Нелли Петровна – учитель русского языка и литературы, именно она привила нам любовь к художественной литературе и театру. Мы знали всех актеров иркутских театров, бывали на многих значимых постановках — она нас постоянно водила. Сначала это даже злило: зачем так много театра? Но по прошествии лет мы поняли, что классный руководитель заложила в своих подопечных прекрасную культурную базу.

Под руководством Снегиревой мы и сами готовили различные постановки для конкурсов самодеятельности. У Нелли Петровны высокий художественный вкус, и окружающие только удивлялись, когда слышали в нашем исполнении песни Митяева и Визбора, поскольку тогда это было «немодным» и «несовременным».

Песни под гитару, организация постановок, сбор макулатуры, посещение ветеранов, выезды на уборку картофеля и турнепса – благодаря классному руководителю в нашем классе постоянно была какая-то движуха, которой завидовали даже ребята из параллельных классов. Но и мы у Нелли Петровны – любимый выпуск.

А что касается праздника «Первого звонка», то, хотя моя дочь уже взрослая (ей 28 лет), ее 1 сентября я помню в деталях: во что она была одета, какие цветы держала в руках, как мы накрыли стол, какие подарки дарили… Начало учебного года ассоциируется с новыми надеждами и ожиданиями. И чувство праздника присутствует всегда. Оказавшись в Дзержинске, я полюбила школу №7 за приятную атмосферу, царящую там, и на 1 сентября или «Последний звонок» стараюсь попасть именно к Владимиру Владимировичу Короткову. Возможно, в других школах обстановка не хуже, но если бы у меня были дети школьного возраста, я бы, наверное, отдала их в эту школу.

Конечно, очень жаль, что в Дзержинске школы не настолько современны, как в других городах, в том же Иркутске. У нас нет ни одной школы с бассейном. Да что говорить, если последний раз новая школа открывалась в городе в конце 80-х! Много лет ничего вообще не строилось. Педагогический коллектив в Дзержинске качественный, а ребятишки вынуждены учиться в школах еще советского образца.

Сейчас строится новое здание для школы №2, и она будет отвечать всем современным стандартам. Кроме того, в планах городской администрации сделать большую школу на базе школ №10 и №5, тоже современную, с бассейном. Надеюсь, к 100-летию Дзержинска здесь появятся несколько новых школ, оснащенных современным оборудованием.

Ольга ЖАВОРОНКОВА, заместитель главы администрации:

— Благодаря своим учителям и одноклассникам я приобрела веру в себя и свои силы. Спасибо родной школе №17! Передаю привет моим школьным друзьям — выпуску 2006 года, яркому и креативному!

Училась я всегда с удовольствием. Мои дедушка с бабушкой были преподавателями русского языка и литературы — к этим предметам и я питала особую любовь. В нашем классе их вела Ольга Дмитриевна Семенова (сегодня она — директор школы). Поверьте, это были самые познавательные и интересные уроки.

Еще меня очень увлекала химия. В нашем городе химиков она, безусловно, должна быть одним из приоритетных предметов. В моем выпускном альбоме учитель химии Наталья Петровна Новикова написала: «Чистейшей прелести чистейший образец. Это ты, Оленька. Сложно пройти по жизни, сохраняя в себе качества юности, но ты попробуй». Я стараюсь, Наталья Петровна!

А в этом году на традиционной педагогической конференции я вручала ведомственную награду моему классному руководителю — Елене Борисовне Даниловой, учителю географии. У меня захватило дух от гордости за нее: несомненно, она заслуживает наивысших похвал за свой профессионализм и трепетное отношение к детям. Так что моя 17-я школа до сих пор рядом со мной. В моей душе.

День знаний для меня — это новая жизнь. Уверена, у дзержинских первоклассников и, конечно, у всех остальных школьников все получится!

Наталья КИТАЕВА, директор департамента экономического развития и инвестиций администрации города:

— В первый класс я пошла в школу №53 — в поселке Ильиногорск она единственная. Прекрасно помню свою первую учительницу, замечательную женщину Антонину Ивановну Лысенкову, которая сопровождала нас не только в начальных классах, но и на протяжении всей последующей школьной жизни.

Любимыми предметами в старших классах были химия и математика (алгебра и геометрия). Все это, считаю, благодаря преподавателям — настоящим профессионалам, старавшимся увлечь ребят своим предметом в том числе и с помощью различных дополнительных занятий. Они очень интересно преподносили материал. К примеру, химию нам преподавала такой сильный педагог как Александра Гавриловна Кокушева. Она являлась членом приемной комиссии в нижегородском мединституте, и ее авторитет был настолько высок, что ученикам Кокушевой, которые затем поступали в дзержинский политех, оценки на вступительных экзаменах по химии ставили практически автоматом! Это показатель уровня преподавания педагога.

Кстати, у нас был очень дружный класс, из которого сразу пять выпускников, в том числе и я, поступили в дзержинский политех. Потом, конечно, разъехались по разным сторонам. Я осталась в Дзержинске, а мой одноклассник и однокурсник Дмитрий Николаевич Огородцев некоторое время жил в Москве, сейчас вернулся и является директором завода «Окапол». Теперь у городской администрации с вновь открывшимся предприятием есть совместные проекты…

Последний раз родную школу я навещала три года назад. На встречу выпускников собралось много одноклассников. У всех судьба сложилась по-разному, но, встретившись вместе, снова с удовольствием вспоминали смены, проведенные в детском лагере «Березка» в каникулы. Там у учащихся тоже была интересная и насыщенная жизнь. Мне даже довелось пару смен быть председателем совета дружины лагеря.

А в последнее время 1 сентября у меня больше ассоциируется с детьми. Старший сын три года назад окончил лицей №21. Младшему 3 года, и через несколько лет ему тоже предстоит пойти в школу. Надеюсь, он получит такие же яркие впечатления от школьной жизни, какие были у меня.

Максим РАБИН, председатель КУМИ:

— Школьные годы вспоминаю с неизменной теплотой. А как иначе? Детство, юность — нет чудеснее поры! Учился я в школе №3 Нижнего Новгорода. С одноклассниками мы встречаемся до сих пор, примерно раз в пару лет. Все это спонтанно происходит: кто больше всех соскучился, тот и занимается организацией. А встречи одноклассников – обычно веселые, ностальгические: каждый раз вспоминаем что-нибудь забавное из школьной жизни. Кстати, не забываем и нашего классного руководителя, учителя русского языка и литературы Нину Геннадьевну Ильину. Непременно ее приглашаем. Помню, она как-то сказала, что всегда верила, что я многого добьюсь в жизни. Мне было приятно это слышать.

Самым любимым предметом была география. Никогда не ограничивался школьной программой: изучал атласы, читал специальную литературу, ну а книги про путешествия – мои самые любимые! Конечно, в юности поездки были большей частью виртуальными – вместе с героями книг и с ведущими телепередачи «Клуб путешественников». Сейчас можно ездить за границу и путешествовать по своей стране по-настоящему. Путешествия – это моя страсть. Я люблю узнавать все новое, интересное, необычное.

А наиболее  яркие школьные воспоминания… Вот помню, как меня в пионеры принимали. Как я был впечатлен этим фактом! Красный галстук носил, не снимая, неделю. Возвращался домой из школы, переодевался, снова надевал его и ходил до вечера. Это была такая гордость, такое счастье! Современным детям этого, наверное, не понять. Но у нас, у советских школьников, были совсем другие ценности.

Что сейчас для меня 1 сентября? Мой старший сын идет на третий курс университета, средний – в десятый класс, а младший – в пятый… Я пережил уже такое количество праздников (смеется)! Но оттого они не стали менее значимыми. День знаний ассоциируется у меня с новым годом. Не зря же в допетровские времена его осенью праздновали. 1 сентября – это новый жизненный этап, новый виток, который ждешь с радостью и нетерпением.

Подготовили Нина ШУМИЛОВА и Екатерина КОЗЛОВА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *