Газета Город Образование Спорт
10.09.20

Дмитрий Зебург: «Проекту развития тэг-регби в Дзержинске дан зеленый свет»

Знатоки спортивной истории называют регби «папой футбола». В некоторых странах мира оно превосходит по популярности даже «спорт номер один». Однако в России игра с овальным мячом не столь популярна. В настоящее время существуют так называемое классическое регби-15 и его многочисленные варианты. Например, регби-7, пляжное регби, снежное регби, тэч-регби и тэг-регби. Познакомиться с последним дзержинские школьники получили возможность в прошлом учебном году. Что такое тэг-регби, чем оно интересно и полезно для детей, каковы перспективы его развития в Дзержинске? Об этом мы беседуем с тренером по классическому регби и тэг-регби Дмитрием Зебургом.

Из Тихвина в Дзержинск

— Дмитрий Владимирович, прежде всего, как давно вы сам увлекаетесь регби?

— В Дзержинск я приехал восемь лет назад из города Тихвин Ленинградской области. В Тихвине регби очень развито, особенно среди молодежи. Городок раза в четыре меньше Дзержинска, но, образно говоря, каждый второй мальчишка там пробовал себя в регби. Я занимался в качестве игрока любительской команды с 1979 до 2006 года. Перебравшись в Нижегородскую область, сразу нашел единомышленников в Дзержинске и Нижнем Новгороде. Начал посещать соревнования в областном центре, общался с людьми.

В прошлом году в Дзержинске на стадионе «Капролактамовец» проходил чемпионат Приволжского федерального округа по регби-7. Особенность этой разновидности состоит в том, что в одной команде играют не 15 игроков, как в классическом регби, а только семь. Функционеры из федерации регби Нижегородской области и глава города Иван Николаевич Носков предложили мне организовать в Дзержинске секцию по этому виду спорта. Я набрал ребятишек и до наступления пандемии коронавируса мы тренировались в спортивно-оздоровительном комплексе спортшколы «Химик» на улице Красноармейской. Сейчас секция перебазировалась на стадион «Капролактамовец».

— А что такое тэг-регби? Чем этот вид отличается от классического регби?

— Это бесконтактный вид регби, созданный специально для детей. Как правило, в тэг-регби играют дети до 12 лет. На ребенка одевается пояс с липучками, на которых закреплены две ленточки – справа и слева. Смысл игры заключается в том, что с игрока, владеющего мячом, нужно сорвать ленточки. Если сорвали одну ленточку, игрок должен отдать пас. Если сорвали две ленточки – мяч переходит сопернику. Нет силовой борьбы, нет травм. Тем не менее основы классического регби сохраняются.

Нельзя блокировать и ввязываться в борьбу за мяч. Все внимание — на ленточки. В команде пять человек с каждой стороны. Много свободного пространства, можно просочиться и занести мяч за линию ворот, никого не задев.

— По моей информации, в тэг-регби можно играть как на футбольном поле на свежем воздухе, так и в школьных спортивных залах. Насколько успешно этот вид спорта развивается в российских школах?

— В Москве и Московской области тэг-регби развивается очень бурно. Настолько бурно, что там уже существует школьная регбийная лига. Ребятишки ведь бегают и прыгают на переменах — так было всегда. Им нужно куда-то девать свою энергию. Не лучше ли это делать под присмотром тренера, занимаясь тэг-регби?

Руководство школ проявляет интерес

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития регби в Дзержинске?

— В ближайшее время будет открыта секция при ДЮСШ «Салют» на «Капролактамовце». Для учителей физкультуры, которые будут развивать тэг-регби в школах, организуют специальные семинары и курсы повышения квалификации. Кроме того, мне предложено подумать об организации в Дзержинске взрослой команды по классическому регби.

— Недавно в Дзержинске состоялся круглый стол, где вы рассказывали о проекте по организации в общеобразовательных школах города секций по тэг-регби. Есть интерес у родителей, детей и руководства школ к этому виду спорта?

— Я много ходил и хожу по дзержинским школам и рассказываю о тэг-регби. Руководство большинства школ проявляет интерес к тому, что мы говорим и показываем. Возможен даже вариант, что областная федерация регби за свой счет предоставит дзержинским школам необходимый инвентарь и будет доплачивать учителям физкультуры, которые станут заниматься этим видом спорта со школьниками. Но технически этот вопрос пока не проработан.

— Поддерживает ли администрация города ваш проект развития регби и тэг-регби в Дзержинске?

— Поддерживает — и очень серьезно. Вице-президент федерации регби Нижегородской области Иван Румянцев несколько раз встречался с главой Дзержинска Иваном Николаевичем Носковым. Проекту развития тэг-регби дан зеленый свет. Вплоть до создания школьной лиги по тег-регби в Дзержинске. Тэг-регби можно преподавать как непосредственно на уроках физкультуры, так и в специальных школьных секциях после уроков.

Готовы помочь вузам

— Вы лично общались с главой города?

— Общался, и не только с ним. Я увидел серьезную заинтересованность руководства Дзержинска в развитии нового для города вида спорта. Например, после общения с руководством департамента образования администрации нам разрешили ходить по школам и рассказывать о преимуществах тэг-регби для всестороннего развития дзержинских школьников. Руководство школ было предупреждено о нашем визите, поэтому встречи проходили на высшем уровне.

— Неужели родители благосклонны к виду спорта, который в нашей стране до сих пор считается экзотическим и для многих не очень понятным?

— Когда разговариваешь с детьми, они сразу же соглашаются заниматься тэг-регби. В то же время родители, которые имеют определенное представление о классическом регби, начинают задавать вопрос: «Зачем нам это надо?». Мол, мы хотим видеть своих детей целыми и здоровыми. Поэтому мы изменили тактику пропагандистской работы и стали ходить в школы на родительские собрания, где стараемся объяснить папам и мамам учеников, что заниматься тэг-регби безопасно. И дело пошло. Теперь многие родители готовы отвести своих детей в секцию тэг-регби.

Руководители некоторых школ, услышав от своих коллег про наш проект, с нетерпением ждали встречи с нами. Вместе со мной на собрания ходит Алексей Сарычев, член сборной команды России по классическому регби.

— Про школы понятно. А как насчет развития регби в вузах?

— Я бы с удовольствием помог развитию регби в вузах Дзержинска. В ННГУ имени Лобачевского в Нижнем Новгороде давно существует своя студенческая команда с историей и опытом. Поэтому, как говорится, было бы желание у самих студентов. Областная федерация регби и администрация Дзержинска готовы помогать.

Беседовал Сергей АНИСИМОВ

Фото предоставлены федерацией регби Нижегородской области

Справка:

Тэг-регби представляет собой разновидность классического регби с упрощенными правилами и наличием дополнительного инвентаря в виде двух ленточек на липучках, которые и называются «тэгами». В тэг-регби играют в основном начинающие, дети и подростки, так как он более безопасный. Играют девушки, парни — как девушки, так и парни в одной группе. Тэг-регби отличается от классического регби не только более высоким уровнем безопасности, но и тактикой игры: ведь здесь применяется не сила, а ловкость. Для игры в тэг-регби не нужны обычные ворота в виде огромных столбов. Их роль выполняют линии, за которые участники должны приземлять мяч, чтобы получить баллы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *