Газета Город
10.09.20

На передовой охраны правопорядка

Перефразируя известное стихотворение Сергея Михалкова про мам, можно сказать: полицейские службы разные важны, полицейские службы разные нужны. Это, конечно, факт. Бесспорно и то, что на передовой охраны правопорядка стоит именно патрульно-постовая служба, сотрудники которой в начале сентября отметили свой профессиональный праздник. В гостях у «Дзержинских ведомостей» — командир первого взвода ОБППСП УМВД России по городу Дзержинску старший лейтенант полиции Дмитрий Юдин.

«Врос корнями»

Дмитрий Юдин пошел в тогда еще милицию по стопам отца – Николая Юдина. Папа был для него образцом настоящего офицера – мужественного, ответственного. И, конечно, примером для подражания. Причем не только для самого Дмитрия, но и для его младшего брата Сергея, ныне инспектора патрульно-постовой службы.

Сам Дмитрий Николаевич служит в первой роте отдельного батальона ППС с 2003 года. С тех пор место службы не менял. Начинал рядовым сотрудником, был инспектором, заместителем командира первого взвода, а в этом году возглавил взвод.

— Я уже корнями врос в патрульно-постовую службу, — признается Дмитрий Николаевич. – Надеюсь, и мои сыновья продолжат семейную династию.

Удивительно, но в юности наш герой никогда не был пай-мальчиком. Самый что ни на есть обычный дворовый мальчишка – активный, хулиганистый, увлекающийся футболом и хоккеем. Когда он после окончания Дзержинского химико-механического техникума вдруг собрался идти в органы милиции, все его друзья, мягко говоря, удивились.

— Я им отвечал: хватит, похулиганил — пора на жизнь и по-взрослому посмотреть, — улыбается старший лейтенант. – Я тогда молодой был, горячий, мечтал о подвигах. Чем опаснее было, тем казалось интереснее. Потому и выбрал именно патрульно-постовую службу.

За идею

Дмитрий Юдин вспоминает одно из самых первых своих задержаний. Этот случай стал для него знаковым:

— Работали мы с напарником на стационарном посту милиции возле бывшего ДК «Корунд». Прибежали к нам ребятишки: девочке, помню, десять лет было, мальчишке – одиннадцать. Ревут: взрослые парни телефон у них отобрали. Детки – молодцы: очень точно описали приметы нападавших. Стали мы отрабатывать территорию – городской парк. Почти ни на что не надеясь, зашли в бильярдный зал. А жулики там, не волнуясь и никуда не торопясь, спокойно играют. Ну, мы их задержали – справедливость восторжествовала!

— Знаете, что меня тогда больше всего поразило? –объясняет Дмитрий Николаевич. – Что люди вот так спокойно, походя, могут обидеть ребенка! И, пожалуй, именно в этот момент я стал абсолютно уверен: да, я хочу работать именно в милиции, чтобы сделать все для того, чтобы наши дети смогли чувствовать себя в безопасности.

Работа за идею – это качество настоящего офицера. Человека, который и в нерабочее время не может пройти мимо несправедливости. Даже когда просто в магазин за продуктами идет – все равно невольно следит за порядком.

— Помню, закончилась дневная смена – стали нас по домам развозить, — рассказывает Юдин. – Тут коллегам поступает ориентировка: возле Дома книги у двух женщин похитили сумочки. А я живу как раз в том районе. Вышел, значит, из машины — и тут из кустов мужчина выбегает, с сумочками… Задержали мы его, а дамам сумочки вернули. Они были очень благодарны!

Первые среди первых

За этим нехитрым выражением «мы их задержали» очень часто таится угроза для полицейского. Угроза здоровью, а порой и жизни. Потому что сотрудники патрульно-постовой службы самыми первыми прибывают на место происшествия или преступления. Бытовая драка, ножевое ранение, огнестрел, кража – они всегда на передовой. В любое время дня и ночи.

От того, как быстро они приедут, насколько грамотно отреагируют,  зависит многое.

— Тут нужно оперативно работать, — говорит Дмитрий Николаевич. – Сотрудник ППС должен уметь принимать быстрые и грамотные решения в экстренной ситуации. От этого зависит дальнейшее (если оно потребуется) раскрытие преступления. Кроме того, нужна и быстрая физическая реакция. Хорошая физподготовка – один из критериев при приеме на службу. Ведь в случае чего полицейский должен уметь и отпор преступнику дать.

Таких случаев, когда приходилось давать отпор, в жизни лейтенанта Юдина было немало. Но рассказывать про них он не хочет. Только отшучивается: мол, узнают молодые ребята – не пойдут к нам в ППС работать.

Сегодня патрульно-постовая служба дзержинского УВД насчитывает в своих рядах более 150 человек. На них – основной объем работы по обеспечению правопорядка на улицах и в других общественных местах. В 2019 году ими было раскрыто 111 преступлений и пресечено более 6400 административных правонарушений.

— Вообще я считаю, что все сотрудники полиции должны начинать свою службу именно в батальоне ППС, — уверен Дмитрий Юдин. – От сохи, так сказать. Тогда будешь знать всю суть работы полицейского с самого начала, научишься взаимодействовать со всеми остальными службами.

В роли наставника

Рабочий день командира взвода начинается с аналитики. Он оценивает, как сотрудники отработали смену: какие были происшествия, сколько задержанных, сколько раскрытых преступлений. По итогам — «разбор полетов». Затем вооружение подчиненных, осмотр спецсредств, подробный инструктаж. В течение дня — «патрулирование» пеших и автомобильных патрулей: где они находятся, чем занимаются. В конце – разоружение, подведение итогов. Рабочий день, как вы понимаете, ненормированный.

— Моя цель – воспитать молодых сотрудников, передать им свой опыт, направить их в правильное русло, — говорит командир первого взвода. – Здесь уже пригождается и знание психологии. К каждому нужен свой подход. Одного надо похвалить, другого — наоборот. Бывает, и не только служебные проблемы приходится решать. Смотришь: не ладится у человека на работе, поговоришь с ним, а у него дома нелады. И тут, если могу, стараюсь помочь.

Семейная гавань

Полицейский со стажем, Дмитрий Юдин знает, как важно, чтобы дома была гармония. Охрана правопорядка – это всегда стрессовая работа. Ежедневно приходится сталкиваться с темной стороной жизни города: неблагополучные семьи, хулиганы, преступники, алкоголики, наркоманы…

Не погрязнуть во всем этом помогает семья. Старший лейтенант любит отдыхать на даче, обожает рыбалку. Да, признается он, поначалу молодой супруге было сложно мириться с профессией мужа, его вечным отсутствием дома. Случалось, обижались друг на друга, ссорились. Но когда Марина Владимировна увидела, с какой отдачей и ответственностью, порой даже  рискуя жизнью, работает супруг, она изменила свое мнение.

С Мариной Владимировной они вместе без малого двадцать лет. Воспитывают двух сыновей. Младшему, Егору, десять лет. Он увлекается футболом, и папа с большим удовольствием ездит с ним на соревнования. Старшему, Ивану, семнадцать. В этом году он оканчивает школу и планирует поступать на юридический, чтобы продолжить семейную династию.

— Кому-то надо за порядком следить, — отвечает Дмитрий Юдин на вопрос, не боится ли он отдавать сына в столь непростую профессию. И заодно, пользуясь случаем, поздравляет своих коллег с профессиональным праздником: — Желаю вам стойкости, выдержки, силы и мужества. Пусть будет порядок в обществе, пусть граждане города будут в безопасности благодаря вашим стараниям!

Екатерина КОЗЛОВА

Фото предоставлены Д.Юдиным

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *