Газета Город
17.09.20

Дистанционка для будущих мам

Как решать проблемы беременных женщин в период пандемии

Пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы во многие аспекты нашей повседневной жизни. Среди прочего в Дзержинске пришлось перевести в дистанционный формат регулярные курсы для беременных женщин. Между тем проект «Школа для будущих мам и пап» Дзержинского перинатального центра получил президентский грант. Об особенностях проекта и условиях его реализации корреспондент «Дзержинских ведомостей» побеседовал с заведующей консультационно-диагностическим отделением перинатального центра Любовью Колосовой.

Обучающие фильмы и комплекс тестов

Любовь Романовна, примите наши поздравления с победой в специальном конкурсе проектов, направленных на развитие гражданского общества в период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Ожидали, что ваш проект получит такую высокую оценку правительства?

— Мы очень надеялись и рассчитывали на этот грант. На конкурс поступило почти четыре тысячи заявок, среди которых можно выделить много достойных проектов. Именно поэтому для нас стало приятной неожиданностью, что среди всех заявившихся из Дзержинска мы стали единственными, кому была выделена финансовая поддержка. Рады, что наше начинание, нашу задумку сочли актуальной. Ведь наш проект – это, в первую очередь, поддержка будущих мам в период пандемии, сезонных эпидемий гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваний.

В режиме карантина мы не можем в полной мере проводить санитарно-просветительскую работу: собирать женщин, рассказывать им о том, как надо вести себя во время беременности, когда и с какими жалобами нужно обращаться к доктору. Большим подспорьем в этом станет проект «Школа для будущих мам и пап» в онлайн- формате, причем не только для жительниц Дзержинска, но и для женщин из районов Нижегородской области. Отмечу, далеко не во всех районах есть такие школы, а если они и существуют, то исключительно в рамках личных встреч.

На базе Дзержинского перинатального центра школа матерей существовала всегда: обсуждались вопросы грудного вскармливания, гигиены в дородовый и послеродовый периоды, правильного питания, психологической подготовки к родам. В условиях ограничения мероприятий уже с февраля этого года мы не проводим подобные встречи — эпидемия гриппа плавно перешла в пандемию COVID-19. Мы вынуждены были общаться с пациентками по телефону, в официальных группах соцсетей, на нашем сайте. На сегодняшний день перинатальный центр предлагает беременным женщинам дистанционные курсы подготовки к родам. Эта идея у нас возникла совместно с руководителем Нижегородской областной общественной организации «Планета людей» Еленой Тумановой.

— Как будет работать дистанционный формат?

— Планируем снять 15 обучающих фильмов, рассказывающих о подготовке к беременности, обследованиях, проводимых до и во время беременности, о питании и гигиене, о влиянии COVID-19 и других эпидемий на течение беременности, о вакцинации в период вынашивания ребенка. Один из роликов будет снят на тему «В ожидании родов». Из него женщины узнают, что необходимо взять с собой в роддом, как вести себя на родах, выяснят все «за» и «против» партнерских родов.

Также будет снят фильм по грудному вскармливанию, в котором рекомендации ВОЗ даст один из сертифицированных сотрудников перинатального центра. Отдельный фильм будет посвящен уходу за грудничком: советы для молодых мам по гигиене, профилактическим мероприятиям, при взаимодействии с малышом. В ролике по психологической подготовке к беременности будет сделан акцент на панические атаки во время беременности и послеродовую депрессию. Такой ролик будет полезен и будущим папам. Мы постараемся объяснить мужчинам, на какие моменты в поведении женщины им нужно обращать бОльшее внимание, как сглаживать конфликтные ситуации и приходить к душевному равновесию.

Планируем снять фильм, посвященный доказательной медицине. Такая медицина предусматривает добросовестное, объяснимое и основанное на здравом смысле использование наилучших современных достижений для лечения каждого пациента. Таким образом, во время беременности не приветствуется употребление БАДов и гомеопатических препаратов, все медицинские препараты должны проходить клинические исследования и назначаться под строгим наблюдением врача. Беременным женщинам нужно опасаться народной медицины и исключить самолечение, роды на дому. Риск серьезных акушерских осложнений, в том числе со смертельным исходом, присутствует на подобных родах всегда.

Взаимопонимание между женщиной и доктором, совместная работа врача и пациентки – об этом мы и будем рассказывать в наших фильмах. Кроме этого, разработаем комплекс тестов для проверки усвоения учебного материала участниками проекта.

Не только для жительниц Дзержинска

— Ролики будут сниматься с реальными пациентами?

— Это будут учебные фильмы продолжительностью не менее 15 минут с участием специалистов Дзержинского перинатального центра: акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров, психологов, специалистов по грудному вскармливанию. Они будут доносить информацию по заданной теме, а по окончании ролика слушателям будет предложено ответить на вопросы теста для полного усвоения материала. Женщины также смогут задавать свои вопросы посредством обратной связи.

Руководителем проекта станет кандидат медицинских наук, главный врач Дзержинского перинатального центра Надежда Рыжова.

— На кого рассчитан проект?

— К участию в проекте мы приглашаем женщин детородного периода, в том числе и тех, кто еще только планирует свою беременность, причем не обязательно первую. Ждем также и пап — их участие в планировании и ведении беременности супруги не менее важно и значимо, в том числе и с психологической точки зрения. В нашем перинатальном центре нередки партнерские роды, но, к сожалению, не все папы понимают нужность своего присутствия в подобной ситуации. Партнер в родах – это, в первую очередь, психологическая помощь, поддержка. Этому мы и постараемся научить мужчин.

Кстати, на партнерские роды женщины приходят не только с мужьями: приглашают бабушек, сестер, подружек. Поэтому к дистанционным курсам могут присоединиться и другие члены семьи.

— Как попасть на такие курсы?

— Учебные фильмы будут размещены в сети интернет на закрытом канале, доступ к которому будет открыт для зарегистрированных пользователей. Ссылки будут активны для пользователей на период их нахождения в проекте. По окончании проекта всем слушателям выдадут свидетельство о прохождении дистанционных курсов. Это свидетельство будет прикладываться к обменной карте беременной женщины.

Приглашаем пройти «Школу для будущих мам и пап» не только жителей Дзержинска, но и жителей других районов Нижегородской области, а в перспективе рассматриваем участие и жителей других регионов. Участие в проекте абсолютно бесплатное! Уже в октябре планируется открыть набор в первую группу. Все подробности будут опубликованы на официальном сайте Дзержинского перинатального центра, а также в официальной группе ВКонтакте.

Беседовала Ольга СЕРЕГИНА

Фото Руслана Лобанова

Справка

28 августа координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов под руководством первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко определи 900 победителей конкурса из 3868 рассмотренных проектов. Общая сумма проектов составила два миллиарда рублей.

Специальный конкурс Фонда президентских грантов был внеплановым и стал уже третьим в 2020 году. Таким образом, в этом году поддержку получили 5319 проектов некоммерческих организаций, а общая сумма грантов составляет беспрецедентные 10,7 миллиарда рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *