Газета Город
24.09.20

Новые правила для магазинов

В условиях непростой эпидемиологической ситуации покупатели обращают внимание не только на качество товара и уровень обслуживания, но и на принимаемые в магазинах меры профилактики. Соблюдают ли дзержинские предприятия торговли новые рекомендации по профилактике COVID-19? Узнаем у главного специалиста-эксперта территориального отдела управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе город Дзержинск и Володарском районе Валентина Смирнова.

В июне были введены новые рекомендации по профилактике COVID-19 на предприятиях торговли. На их основе управление Роспотребнадзора по Нижегородской области дало соответствующие предписания, которые обязаны соблюдать все торговые предприятия. Суть их проста – предупредить распространение инфекции.

Количество пунктов в предписаниях не маленькое. Перечислять их все, пожалуй, не имеет смысла. Назовем лишь основные. Следует проводить влажную уборку торговых залов и служебных помещений с применением дезинфицирующих средств в течение дня, а каждые два-четыре часа – дезинфекцию всех контактных поверхностей (дверных ручек, ручек покупательских тележек, корзин и т.д.). Работу рекомендовано организовать таким образом, чтобы минимизировать контакты сотрудников между собой. «Входной фильтр» – разумеется, с проведением термометрии и уточнением состояния здоровья. Наличие на входе антисептиков или дезинфицирующих салфеток, нанесение разметки, позволяющей соблюдать дистанцию, обеспечение персонала масками, применение устройств для обеззараживания воздуха – тоже обязательно.

— Проверки по защите прав потребителей приостановлены, — поясняет главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе город Дзержинск и Володарском районе Валентин Смирнов. – Проверки же исполнения выданных предписаний мы проводим в рамках расследования причин возникновения инфекции. Так вот, за выявленные нарушения было возбуждено 12 дел в отношении ответственных лиц по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Материалы дел направлены в Дзержинский городской суд. На данный момент рассмотрено восемь дел. Назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 290 000 рублей.

По словам Валентина Смирнова, в списке нарушений предприятиями торговли лидирует следующая «тройка»: несоблюдение «входного фильтра» перед началом рабочей смены; отсутствие бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа, разрешенных к использованию в присутствии людей; отсутствие на входе кожных антисептиков или дезинфицирующих салфеток.

— С наступлением второго этапа ограничений люди расслабились, — сетует Валентин Алексеевич. – Самыми дисциплинированными остаются «сетевые» магазины. Призываю равняться на «сетевиков» остальные предприятия торговли. COVID-19 – заболевание новое, малоизученное, очень контагиозное. Все предписания еще никто не отменял. С сентября опять начался подъем заболеваемости. Поэтому берегите себя и своих близких, будьте бдительны и соблюдайте правила!

Ксения ЯБЛОКОВА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий