Газета Город Экология
01.10.20

От двухлетних сеянцев к полноценным лесам

Сеянцы сосны обыкновенной высадили в городских лесах Дзержинска. Личный вклад в пополнение лесного фонда внесли глава города Иван Носков, сотрудники городской администрации, управления МВД России по городу Дзержинску, ООО «Дзержинский лесхоз» и активные жители.

— Такие акции проводятся ежегодно, — напомнил Иван Носков. — В этом году в связи с ограничениями основная часть запланированных мероприятий по высадке сеянцев проведена нами осенью. В следующем году будем наращивать объемы, и надеюсь, что в подобных мероприятиях будут принимать активное участие жители округа, некоммерческие организации и промышленные предприятия. Уверен, через 20 лет на этом месте вырастет полноценный лес, куда дзержинцы и гости города будут ходить по грибы, да и просто дышать хвойным воздухом.

Сеянцы сосен для посадок выращиваются на территории Дзержинского лесхоза. Высадка именно двухлетних сеянцев связана с их хорошей приживаемостью на песчаной почве. В дальнейшем на территории посадок будут проводиться опашка и высадка дополнительных сеянцев вместо не прижившихся растений.

— К сожалению, территории горельников в Дзержинске достаточно обширные, поэтому ежегодная высадка очень важна, как с точки зрения обеспечения барьерной и защитной функции, так и для повышения ирригационных возможностей экосистемы, — говорит начальник сектора охраны окружающей среды администрации Дзержинска Алексей Грачев. — Важно наращивать и развивать данное направление для улучшения экологической обстановки, имеющей особенное значение для Дзержинска.

Мероприятия по пополнению лесного фонда городского округа проводятся в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды и развитие лесного хозяйства». В общей сложности в нынешнем году на территории дзержинских городских лесов высажено порядка 30 тысяч сеянцев сосны на общей площади в шесть гектаров.

Иван КАТКОВ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий