Газета Город
01.10.20

Призвание — помогать людям

С 1 по 10 октября в России проводится Декада пожилого человека. В этом году в связи с карантинными мерами мероприятия Декады проходят в измененном формате. Но, несмотря на все ограничения, ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Дзержинска» ведет системную работу с пенсионерами и инвалидами и делает это независимо от календарных дат. Сегодня «Дзержинские ведомости» продолжают рассказывать о работе Центра.

Рецепты через Госуслуги

Напомним, самой востребованной формой социальной поддержки являются социально-бытовые услуги. Но не меньшей популярностью пользуется и социально-медицинское направление работы Центра. Сотрудники следят за здоровьем опекаемых: измеряют температуру, контролируют давление, обращаются в поликлинику за рецептами на льготные лекарства, социальный работник всегда на связи.

— Принимая участие в проекте «Бережливая губерния», мы просчитывали каждый наш шаг от дома опекаемого до аптеки — сколько времени затрачивается на получение бесплатного лекарства, — рассказывает директор ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Дзержинска» Галина Торгова. — Раньше этот процесс занимал в среднем три дня: записаться на прием по терминалу, посетить терапевта, забрать лекарство из аптеки. Сейчас все происходит быстрее: время на выписку рецептов в поликлинике отводится по установленному регламенту. В условиях пандемии рецепты на жизненно важные препараты выписывали по телефонным заявкам или через портал пациента — без посещения терапевта. Заметим, все наши опекаемые зарегистрированы на портале государственных услуг РФ и пользуются данным сервисом для получения многих услуг в электронном виде. Соответственно, у социальных работников сокращается время на ожидание в очередях, что позволяет дольше общаться с опекаемыми.

Если подопечный Центра заболевает, соцработник обходит всех специалистов для того, чтобы лечение было полноценным. Центр сотрудничает и с поликлиниками, и с отделением паллиативной помощи, и с другими медицинскими учреждениями города. Кстати, только полное понимание того, что человек не может обходиться без постоянного медицинского наблюдения, дает возможность рассмотреть вопрос об устройстве опекаемого в дом-интернат. Здесь помощь начинается со сбора документов, прохождения медицинского освидетельствования, и заканчивается сопровождением в специализированное учреждение. Нередки случаи, когда приходится провожать подопечных в последний путь. По словам Галины Торговой, и в такие моменты все проходит на должном уровне.

— Отмечу, что при полноценном уходе опекаемые стоят у нас на учете в среднем по 15 лет, – продолжает Галина Леонидовна. — Живут долго потому, что получают надежную и своевременную помощь. Конечно, за последние годы дома-интернаты преобразились, и переезд туда уже не пугает наших получателей услуг. Но, что бы ни говорили, жизнь в привычных условиях гораздо важнее для любого. И каждого, кто нуждается в медицинской помощи, медсестра нашего Центра посещает два раза в неделю.

Срочная социальная помощь

Отдельное направление работы Центра – срочная социальная помощь. Она рассчитана на лиц без определенного места жительства, на семьи, оставшиеся без средств к существованию, на погорельцев. Всегда можно рассказать о своей проблеме, позвонив в справочно-информационную службу по «единому социальному телефону». Выявление нуждающихся в социальной поддержке также идет через взаимодействие с общественными организациями, участковыми терапевтами, сотрудниками полиции. Нередки случаи, когда жильцы дома рассказывают о «проблемном» соседе.

— На любое обращение в срочную социальную помощь мы оперативно реагируем, — поясняет Галина Торгова. — Помощь носит разовый характер, но список услуг расширенный. Это и обеспечение горячим питанием или продуктами, одеждой, обувью, предметами первой необходимости,  и оказание содействия в получении временного жилья, если в этом есть необходимость, и экстренная психологическая помощь, помощь в восстановлении документов, и, конечно, постановка граждан на учет в наш Центр для дальнейшего социального обслуживания.

Бывают случаи, когда сотрудники Центра привлекают сторонние организации – юристов или работников коммунальных служб. Откликаются и соседи: приносят раскладушки, посуду, постельные принадлежности. Безусловно, уследить за всеми нуждающимися невозможно, но ни один сигнал на «единый телефон» не остается без внимания работников социальной службы.

Немалая часть работы ложится и на мобильные бригады, которые в месяц совершают до четырех выездов. Их состав формируется в зависимости от необходимости решения конкретных социальных проблем граждан, поэтому привлекаются специалисты различных ведомств — не только медики и полицейские. Задействуются также сотрудники паспортной службы, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования. Мобильная бригада выезжает в поселки городского округа для ознакомления населения с перечнем предоставляемых социальных услуг. В прошлом году проведена масштабная работа по диспансеризации пожилых жителей городских поселков.

Инновации — в массы

Спектр предоставляемых Центром социальных услуг затрагивает все сферы жизни. Юристы помогают в решении правовых вопросов в сфере социального обслуживания, психологи разбираются в семейных проблемах, выводят из стрессовых ситуаций и оказывают помощь гражданам, осуществляющим уход на дому за больными родственниками.

— На базе Центра открыта «Школа ухода за тяжелобольными гражданами в домашних условиях», — рассказывает заместитель директора Лилия Карталова. – Здесь мы обучаем родственников и социальных работников приемам ухода за людьми, имеющими ограниченные возможности для самообслуживания и передвижения. Мы рассказываем, как поменять одноразовый подгузник, обработать пролежни, как ухаживать за больными со стомами. Мы не только демонстрируем фильмы на данную тему, но и учим элементарным первичным навыкам.

Еще одной инновационной формой является «Школа безопасности», в которой уделяется особое внимание безопасности жизни граждан пожилого возраста и инвалидов. Это и повышение качества жизни, и правила поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций, помощь в преодолении возрастных кризисов, понятие информационной безопасности. Ее посетители Центра осваивают и на курсах компьютерной грамотности. На занятиях можно не только «подружиться» с персональным компьютером, но и научиться получать интересующую информацию в сети интернет, развивать свои творческие способности, использовать возможность общения по электронной почте и в социальных сетях. Эти курсы пользуются большой популярностью у дзержинских пенсионеров, и призовые места на различных конкурсах по компьютерной грамотности для них не редкость.

Центр социального обслуживания предоставляет транспортные услуги – с 2011 года работает социальное такси для инвалидов и лиц, имеющих проблемы с передвижением. На специализированном автомобиле можно посетить социально-значимые объекты, лечебные учреждения, выставочные комплексы, ФОКи.

Очень востребованная услуга для всего города — пункт проката реабилитационных средств. Предоставляются костыли, кресла-коляски, трости, ходунки по приемлемым ценам на весь реабилитационный период.

А направление «Домашние праздники», разработанное дзержинскими социальными работниками и входящее в федеральную программу чествования возрастных граждан, стало одним из ноу-хау в сфере соцзащиты на уровне Российской Федерации. О том, как поздравляют долгожителей-юбиляров в Дзержинске, рассказывали на страницах журнала «Социальная служба».

По словам социальных работников, в Дзержинске есть люди, которые живут по сто лет и дольше. Так, на днях специалисты Центра поздравляли с 103-летием одного из жителей города. В том, что люди доживают до такого солидного возраста, немалая заслуга социальных работников, результат их ежедневной работы, построенной на заботе, сострадании и милосердии.

Ольга СЕРЕГИНА

Фото предоставлены Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

Справка

ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.Дзержинска» находится по адресу: бульвар Победы, дом №6. Справочный телефон: 8 (8313) 26-11-34, факс: 8 (8313) 25-21-56. Электронная почта: csogpvi@dzr.soc.kreml.nnov.ru.

Кстати

В год в справочно-информационную службу «Единый социальный телефон» 8 (8313) 26-11-34 поступает более 1600 обращений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *