Регион Экономика
08.10.20

Не хлебом единым

На развитие нижегородского пищепрома потратили два миллиарда рублей

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, связанную с коронавирусом, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона выпускают все больше сыра, масла, творога и другой продукции. При этом ассортимент постоянно расширяется. Это – результат модернизации, проведенной на ряде предприятий. В обновление производств вкладываются, как собственные, так и кредитные ресурсы.

— Только с начала года на эти цели было направлено более двух миллиардов рублей, — рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. — Предприятия модернизируют свои производства, закупают новое оборудование. По итогам восьми месяцев текущего года индекс физического объема производства пищевых продуктов составил 105,9 процента по сравнению с 2019 годом.

Несколько крупных инвестиционных проектов реализовано на ведущих предприятиях региона. Компания «Зеленый город» построила плодоовощной производственный комплекс и запустила линию фруктово-ягодных начинок. Городецкий молочный завод установил бутылочную линию для розлива молочной продукции. На Павловском молочном заводе смонтировали камеры по выпуску термостатной молочной продукции и новую технологическую линию по производству творога. Выросли мощности производства и расфасовки соусов, майонезов на Нижегородском масложировом комбинате.

— Льготное кредитование позволяет снизить финансовую нагрузку на предприятия, — сообщил региональный министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов. — Более 60 миллионов рублей областных субсидий направлено на погашение процентной ставки по льготным кредитам с начала 2020 года. Кроме того, 70 миллионов рублей льготных займов получили предприятия пищепрома из регионального Фонда поддержки АПК. Кредитные средства привлечены хлебозаводами, мясокомбинатами, молокозаводами, консервными заводами на модернизацию своих производств и закупку сырья.

Маслосырзавод «Починковский» на модернизацию потратил 50 миллионов кредитных рублей и 40 миллионов собственных. На эти деньги полностью реконструировали приемно-аппаратный цех, благодаря чему ассортимент сыров расширили с 14 до 17 наименований.

— Кроме того, мы запустили в эксплуатацию еще один бассейн для посолки сыров, что позволило увеличить объем перерабатываемого молока до 200 тонн в сутки, закупили современные молочные танки для хранения сырья до восьми месяцев без консервантов, — отметила директор маслосырзавода Елена Рубцова. — Это благотворно скажется на качестве продукции.

Леонид ПРИВАЛОВ

Кстати

В 2020 году предприятиям АПК Нижегородской области выделено 8,7 млрд рублей льготных кредитов, что на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Средства предоставлены в рамках федеральной госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также региональной программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *