Нацпроекты Регион
08.10.20

Промроботы нижегородских разработчиков представлены на специализированном салоне

«Нижегородские предприятия активно включились в работу по созданию импортозамещающих производств», — прокомментировал участие нижегородских компаний в первом Салоне промышленных роботов губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Глава региона напомнил, что за последнее время в области было открыто производство битумов на заводе «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», введена в эксплуатацию вторую линию по производству термомеханической массы на бумкомбинате «Волга», а также продолжается развитие производства порошковой металлургии на «Русполимете».

«Компания «Велам-Рус» организовала производство роботизированных комплексов. Радует, что все это помогает повысить конкурентоспособность нашей продукции, усилить кооперационные связи, снизить зависимость от импортных комплектующих», — заявил Глеб Никитин. ООО «ПК «Велам-Рус» создает и интегрирует в технологический процесс как отдельных роботов, так и роботизированные комплексы под различные цели и задачи. Новые разработки внедряются, в первую очередь, при сварке металлоконструкций, ультразвуковой обрезке различных материалов (резина, кожа, текстиль, линолеум, пластик, полиэтилен, карбон и т.п.), а также гидро- и гидроабразивной резке любых видов материалов. Аналогов такому производству в России нет.

Как подчеркнул генеральный директор ООО «ПК «Велам-Рус» Алексей Смирнов, компания изготавливает роботизированные комплексы под различные требования заказчика и при этом пользуется разными мерами государственной поддержки, в том числе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В частности, благодаря поручительству Регионального гарантийного фонда компания получила кредит на приобретение производственной площадки, а также воспользовались льготным займом под 8,5% по программе минэкономразвития России и получила субсидию от региона на компенсацию части затрат по процентной ставке.

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, в свою очередь, отметил, что предприятия региона активно проводят модернизацию производства. «Например, компания «Фабрика композитов», которая занимается изготовлением стеклопластиковой продукции для автомобильного и железнодорожного рынка, стала одним из первых региональных покупателей роботизированных комплексов «Велам-Рус», — рассказал Черкасов.

СПРАВКА: Нацпроект «Малое и  среднее предпринимательство и  поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который реализуется в России в соответствии с указам президента Владимира Путина, запущен в регионе по  инициативе губернатора Глеба Никитина. В рамках нацпроекта организован центр «Мой бизнес», где можно получить подробные консультации по  всем мерам поддержки предпринимателей, в том числе в  период угрозы распространения COVID-19. Телефон: 8 800 301 29 94, работает ежедневно с  9:00 до 18:00, звонок бесплатный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *