Желнино – «остров капитализма»


08.10.20 08:13

Каждый клочок земли в Желнино очень дорог

Город Прогулки по городу

Поселок Желнино и раньше отличался от собратьев завидными домами — большими, нередко двухэтажными, под железом, за аккуратным штакетником. Сегодня же это место превратилось в подобие московской Рублевки и стало наглядным подтверждением социального расслоения среди местных жителей. У одних за высоким кирпичным забором с видеонаблюдением двух- и трехэтажные коттеджи, а у других – столетние деревянные домики с удобствами на улице. В большинстве из старых домов живут пенсионеры. Местной молодежи совсем мало. Когда в 2006 году в единственной школе №31 осталось всего 13 учеников, ее закрыли.

Футбольное поле застроили домами

В 2015 году старинное здание бывшей школы, расположенное на улице Советской, было продано. Его облагородили и в начале нынешнего года открыли там частную гимназию Clever One («Умный»). Через дорогу, там, где когда-то были постройки летнего однодневного дома отдыха капролактамовцев, сегодня детская площадка – благоустроенная зона отдыха юных желнинцев.

Вообще, поселок стал неузнаваемым с первых домов по улицам Пролетарской и Красной. Всего в Желнино двенадцать улиц. Некоторые, например, Луговая, появились недавно. В поселке очень много новых домов, старые традиционные сельские дома увидишь реже. И коров почти не осталось. А когда-то за поселком паслось большое стадо.

В большинстве местных «палацци» в темное время суток даже зимой горит свет. Хозяева покинули городские квартиры, предпочитая постоянно жить в Желнино. Среди них много известных в Дзержинске имен. Правда, за высокими заборами их не увидишь, и дети не гоняют мяч, как бывало раньше, на поле за Футбольной улицей. Да и поле-то уже застроено домами.

Каждый клочок земли в Желнино очень дорог. Отдыхали когда-то дзержинцы на широченной береговой полосе за улицей Чкалова, тянувшейся от Совца до турбазы «Чайка». Сегодня свободной там осталась лишь узкая полоска, на которой можно встретить только рыбаков. Любят поворчать они, что берег стал тесным, что обмелела река возле Желнино, берега стали ближе друг к другу. А ведь аборигены помнят, что была здесь даже своя пристань, к которой причаливали прогулочные пароходы и суда местной речной линии.

Купеческий патриотизм

А как не пожалеть дубовую рощу, которая вдохновляла юного Константина Кузнецова, ставшего в начале прошлого века известным в Европе художником. У нас же почитали и продолжают вспоминать добрым словом его родного брата купца Петра Павловича Кузнецова, на собственные средства построившего в 1909 году в Растяпине лучшую в губернии больницу.

С трепетом относились местные жители и к Арсению Васильевичу Маркову. Богатый был человек, и щедрый. Это он оснастил амбулаторию в Желнино, внес существенный вклад в строительство противотуберкулезного санатория. С участием Маркова в его родном селе было открыто училище для обучения ребят столярному мастерству.

О купце Степане Петровиче Солине напоминает желнинцам поставленная им в 1878 году Благовещенская церковь, а также дом, в котором в 1879/80 учебном году начались занятия Желнинской земской школы. Солину принадлежало и сохранившееся здание (постройки 1880 года), в котором располагается администрация поселка. Однако ни на церкви, ни на других старинных зданиях нет памятных напоминаний о желнинском патриоте XIX века.

Правда, в списке объектов культурного регионального наследия значится сохранившееся двухэтажное кирпичное здание на Кооперативной улице, построенное в 1892 году купцом Павлом Игнатьевичем Кузнецовым – отцом известного художника. С 1952 года и поныне в нем функционирует детский сад №35. Не такие примечательные, но неплохо сохранившиеся с позапрошлого века на Кооперативной улице, бывший склад купцов Рябиковых (дом №29) и соседний двухэтажный дом №31. В советское время в нем находился медпункт поселка, а в бывшем складе – продуктовый магазин. Не так давно у него появилось название — «Обжорка», а в бывшем медпункте теперь торговая точка «Авокадо».

В память о тех, кто не вернулся с войны

Что ни старый дом в Желнино, то своя история, свои радетели. Многие проливали кровь за Родину, за свое село. Среди них Александр Егорович Осокин, воевавший взводным командиром пулеметной команды в Первую мировую войну 1914-1918 годов. За три года мытарств на передовой он дослужился до старшего унтер-офицера. После войны вернулся в Желнино, в родной дом напротив церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. А через два десятка лет из этого дома на Великую Отечественную войну уходил сын Осокина – Владимир Александрович. Он тоже с орденами и медалями вернулся в родное село.

Но среди желнинцев были и те, кто остался на полях сражений. И радует, что в центре поселка расположена мемориальная зона с обелиском в честь воинов, погибших в Великую Отечественную. Она всегда в ухоженном состоянии.

С давних времен славились жители села и на трудовой ниве. Землицы у желнинцев всегда было мало. Да и не годилась она для возделывания, чтобы прокормиться. Поэтому местные крестьяне жили за счет различных промыслов. Вязали, например, на продажу рыболовные сети.

К концу XIX века большинства желнинцев связывало свою судьбу с рекой, с пароходами. Трудились матросами, водоливами, шкиперами. Некоторые имели свои суда, даже грузовые флотилии (как, например, Степан Петрович Солин или Иван Степанович Рябиков). Позднее многие работали на заводе керамических кирпичей, воспитывали детей в детских приютах и в детском доме, обучали юношей столярному делу в местном ремесленном училище. Отличались желнинцы трудовой хваткой и на заводе имени Я.М. Свердлова. С момента возникновения (1915 год) это предприятие стало основным, где в советские годы трудились жители поселка.

Из поселка в город, из города в поселок

К 1915 году в 183 домах поселка проживало 937 человек. Большинство из частных хозяйств имело скотину.

В послевоенные годы Желнино вновь стало расти. На 1 января 1960 года в нем насчитывалось 353 частных строения, в которых проживало 1618 человек. При этом поселок был массовой зоной отдыха трудящихся Дзержинска. Здесь имелись пляжи, турбазы, детские оздоровительные лагеря и даже дом отдыха. В июне 1972 года рядом с поселком, на берегу Оки появилась областная турбаза «Чайка». В 2006 году на ее базе открылся пятизвездочный загородный отель, единственный подобного класса в области.

В то же время некоторые коренные желнинцы все чаще стали переезжать в город. Число их в поселке уменьшилось. На сентябрь 1998 года насчитывалось 434 дома, в 167 из них жили желнинцы, в остальных – дачники.

В 2000-е в Желнино началось активное строительство коттеджей и усадеб. Переулок Заболотный желнинцы между собой стали называть «островом капитализма». Сейчас это применимо ко всему поселку. По данным начальника сектора по работе в поселке Желнино территориального отдела департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации города Марины Пасякиной, в Желнино 520 жилых домов, в которых проживает около 900 человек. В большинстве это новые для поселка люди. Но дачниками назвать их нельзя: в город они выезжают только на работу.

Перед чемпионатом мира по футболу 2018 года в Желнино были отремонтированы дороги, хотя кое-где сохраняется еще и грунтовка.

Преобразилась и желнинская церковь. В 1988 году храм был восстановлен, и в нем возобновилось богослужение. В октябре 1994 года при церкви открылась первая в Дзержинском благочинии воскресная школа. В 2003 году для подростков организована дружина «Витязи».

Существуют в Желнино, конечно, и проблемы, в том числе социального характера. Закрылась, например, поселковая библиотека, работавшая с 1906 года, не стало медицинского пункта, не все вопросы решены по благоустройству. Многое может дать участие в программах поддержки местных инициатив и развития села. Надежды на перемены к лучшему желнинцы связывают с изменением статуса своего поселка — с рабочего на сельский. Это позволит привлечь больше средств на благоустройство, да и возможность восстановить медпункт для них тоже важна.

Вячеслав САФРОНОВ

Фото Алексея Калкуна

Историческая справка

Желнино сегодня – это поселок городского типа в составе городского округа город Дзержинск. Ранее село Желнино входило в состав Чернорецкой волости, а в 1929 году из Растяпинского рабочего района было включено в Дзержинский район. В 1942 году Желнино получило статус рабочего поселка городского типа. Поселок расположен в двух километрах к юго-западу от Дзержинска, у впадения речки Совец в Оку. Селение существует с начала XVII века. Образовалось в результате перемещения Дудиным монастырем жителей деревень Горбатовского уезда. Название «Желнино» произошло от весьма распространенной в округе в далекие времена птицы желны (черного дятла).

Оставить комментарий