Газета Регион
15.10.20

Глеб Никитин: «Эпидемиологическая ситуация осложнилась, но мы были к этому готовы»

Летние прогнозы о том, что осенью нас настигнет «вторая волна» коронавируса, к сожалению, подтверждаются. В России и в Нижегородской области в частности, статистика заболеваемости ежедневно растет. Но есть существенное отличие: теперь мы лучше знаем, как бороться с распространением вируса, и понимаем, что успех в борьбе с болезнью зависит от всех нас и от каждого в отдельности. Прежде всего, это строгое соблюдение масочного режима и самоизоляция для тех, кто в группе риска. Губернатор уже внес соответствующие изменения в указ о режиме повышенной готовности.

Масочный режим

В конце прошлой недели губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел заседание координационного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории региона.

— На примере других регионов России и зарубежных стран можно понять, что COVID-19 прочно вошел в нашу жизнь, — подчеркнул Глеб Никитин. — Летом было проще по естественным причинам. В осенне-зимний период коронавирус активизируется вместе с ОРВИ и гриппом. Эпидемиологическая ситуация осложнилась, но мы были готовы к такому положению дел. Нужно научиться с этим жить.

Среди обязательных мер — усиление масочного режима. У жителей области нет выбора: носить маски или нет. Они обязательны при посещении магазинов, поездке в общественном транспорте и вообще везде, где есть другие люди. Пока ситуация позволяет не закрывать торговые центры, фитнес-залы, кинотеатры и музеи. Но здесь как раз тот случай, когда многое зависит от ответственного поведения каждого.

Заместитель губернатора Андрей Саносян сообщил, что проверки по соблюдению мер безопасности в магазинах и торговых центрах будут проводиться регулярно.

— Отдельно обращаюсь к тем, кто не верит в существование коронавируса: из уважения к окружающим пользуйтесь масками, не подвергайте других опасности, — сказал заместитель губернатора. — Возможно, вам повезет, и у вас не проявятся симптомы, а человек, который стоял рядом в очереди в магазине, окажется на больничной койке. Мы не должны позволить коронавирусу «увести» нас на повторную самоизоляцию.

Важное изменение, которое Глеб Никитин внес в указ о режиме повышенной готовности, касается обязательной самоизоляции нижегородцев из групп риска. Коронавирус особенно опасен для людей старше 65 лет, тех, кто имеет хронические заболевания, а также для беременных женщин. Все они могут оформить листки нетрудоспособности. Пока период, на который будет выдаваться больничный, определен с 12 по 25 октября. Все это время гражданам из групп риска придется провести дома.

— Призываю родных и близких пожилых людей проявлять в такое время особую заботу, при необходимости сходить в магазин или в аптеку, — отметил губернатор Нижегородской области. — Опять особенно востребованным становится труд волонтеров и социальных работников.

Офисные служащие – на удаленке

Меры по борьбе с коронавирусом принимаются с учетом рекомендаций врачей и необходимостью сохранения экономики. Главное — не допустить периода нерабочих дней, который особенно тяжело сказался весной и летом.

Губернатор подписал изменения в указ, касающиеся работы предприятий в Нижегородской области. Офисные служащие должны перейти на дистанционный формат. Большинство предприятий уже работали так во время первой волны пандемии коронавируса, используя доступные цифровые технологии. На свои рабочие места приходили лишь те, чье присутствие необходимо для производственного процесса.

— Новые требования указа направлены на то, чтобы сохранить в полном объеме деятельность организаций, — отметил Глеб Никитин. — Наша главная задача – вместе поставить барьеры на пути распространения вируса. Чем больше людей ежедневно сидят в одном помещении, тем выше шанс возникновения очагов заболеваемости.

На средних и крупных предприятиях необходимо «развести» группы работающих. В организациях, где числится свыше 500 сотрудников, время начала и окончания рабочего дня, перерывов на обед должно быть разным — с интервалом не менее 45 минут. Для этого потребуется определить, как минимум, три равномерные группы сотрудников. По мнению губернатора, таким образом снизится нагрузка на общественный транспорт, и появится возможность избежать скопления людей внутри помещений.

До 15 октября 2020 года организации должны разместить в личном кабинете на сервисе «Карта жителя Нижегородской области» (портал «nn-card.ru») сведения об исполнении этих требований и еженедельно обновлять соответствующие данные.

Койки в наличии, но лучше не занимать

Нижегородские медики готовы сделать все, чтобы остановить коронавирус и на этот раз. В регионе развернуто 3800 коек для пациентов с COVID-19. Учитывая опыт, полученный весной, перепрофилируют отделения в стационарах, но делается это поэтапно, в соответствии с эпидемиологической ситуацией.

— Регион активно перепрофилирует существующие мощности под лечение больных с коронавирусной инфекцией, — сообщил заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов. — Только за неделю было заново организовано 975 коек. Около 50 процентов коечного фонда обеспечено кислородной поддержкой, 511 коек – аппаратами ИВЛ. Свободными остаются на сегодня 815 коек.

Медики подтверждают, что принятые меры своевременны: в больницы региона продолжают поступать тяжелые пациенты, которым требуется искусственная вентиляция легких.

Виктор БОКОВ

Фото Руслана Лобанова

Важно!

В соответствии с указом губернатора Нижегородской области №27 гражданам необходимо защищать органы дыхания маской (повязкой, респиратором или др.), а также руки — перчатками при нахождении в общественных местах, транспорте, банках, магазинах и т.п. Организации торговли на основании п. 5.2 указа должны отказать в обслуживании и не допустить в торговый зал покупателей, у которых отсутствуют средства защиты органов дыхания.

За нарушение указа губернатора Нижегородской области предусмотрена ответственность по статье 20.6.1 КоАП РФ. Невыполнение правил поведения влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан — в размере от 1 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей; на ИП — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

Повторное нарушение влечет наложение штрафа на граждан — от 15 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного до трех лет; на ИП — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *