Газета Город
22.10.20

Олег Богданов: «Городская дума и администрация смотрят в одну сторону»

Он – один из самых опытных депутатов Городской думы нового созыва. Он не просто вновь возглавил комитет по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов, но и стал заместителем председателя Думы. Подводим итоги работы в Думе прошлого созыва и строим планы на будущее с депутатом Олегом Богдановым.

Доверие жителей дорогого стоит

— Олег Викторович, жители 31-го округа в третий раз доверили вам право представлять их интересы в Городской думе. Не устали трудиться на депутатском поприще?

— Признаюсь честно, я долго решал, баллотироваться ли снова. Как мне казалось, я потерял «свежесть» взгляда. Без преувеличения могу сказать, что микрорайон Прибрежный стал одним из самых благоустроенных районов города. И я задумался: что еще могу здесь сделать? Но все мои сомнения развеяли жители. Они сказали: «Мы так много сделали с вами – давайте и дальше работать вместе. Не оставляйте нас!» Как итог: по явке на округе и по итогам голосования у депутата Богданова — третий результат в городе. Доверие жителей дорогого стоит.

— Безусловно. Наверное, депутат Богданов его заслужил…

— Повторю, я считаю, что улицы Попова и Окская набережная за последние годы действительно преобразились. Толчком к развитию я бы назвал реконструкцию верхней набережной. Здесь практически каждый двор заасфальтирован, практически в каждом есть детская площадка. Разве только территория дома №15 по Окской набережной еще не облагорожена, но и по ней уже поданы документы для участия в программе «Формирование комфортной городской среды». Кстати, если говорить об этой программе, то в прошлом году большой дом (№18А по улице Попова) вошел в нее. Получилось здорово и красиво! И пример оказался заразителен: вместе с жителями еще пяти домов собрали все необходимые документы, чтобы войти в программу в будущем.

Чего нам еще удалось достичь? Мы смогли наладить диалог жителей с управляющей компанией. И это правильно. ООО «Чистый город» всегда идет жителям навстречу. Возьмем ту же установку детских площадок. Управляющая компания и спланирует, и порядок на территории наведет, и содержать площадку в дальнейшем тоже поможет. Практически все возникающие вопросы жилищно-коммунального хозяйства решаются в рабочем порядке. Депутату остается только поддерживать учреждения социальной сферы, ну и помогать избирателям с какими-то личными проблемами.

Подготовить ребенка к школе, организовать его поездку на соревнование или конкурс – увы, даже это по силам далеко не всем родителям, особенно многодетным или мамам, которые воспитывают детей в одиночку. Я всегда стараюсь помочь. Пожилые люди – это отдельная категория. Они со всеми своими проблемами звонят моему помощнику. Они этот номер набирают чаще, чем номера социальных служб. Иногда им просто бывает одиноко, и они звонят моему помощнику, чтобы поговорить. Помощник, наверное, процентов восемьдесят моей депутатской работы на округе «тащит» на себе.

— Поговаривают, что институт помощников депутатов будет упразднен…

— Это просто слух. Уверен, на уровне слухов и останется. Без помощника депутату никак. Запросы, обращения граждан, подготовка различных документов – все на его плечах. Возьмем для примера ту же программу «Формирование комфортной городской среды». Ведь нужно помочь жителям собрать все документы, учесть все их пожелания, что тоже непросто (одним нужна парковка, а другим – детская площадка), сделать проект, договориться с управляющей компанией…

— Как говорится, нет предела совершенству: что еще можно и нужно благоустроить на территории вашего округа?

— Во-первых, хочу порадоваться ремонту дороги по улице Попова. Да, он давно стоял в планах, но, как известно, планы не всегда воплощаются в жизнь. Спасибо главе города Ивану Николаевичу Носкову, что он «дожал» этот вопрос. Теперь осталось еще и тротуар сделать на этой улице. Ну, и конечно, хотелось бы добиться реконструкции нижней набережной. Понятно, что это очень дорогой проект, но, надеюсь, он все же будет реализован. По двум последним вопросам, кстати, у нас с руководством города достигнуто понимание.

ПРОТИВ свалок, ЗА новые дороги

— От работы на округе давайте перейдем к вашей работе в Думе. Вы снова председатель одного из самых сложных комитетов. Что вас сподвигло возглавить комитет по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов?

— Да, коллеги поддержали мою кандидатуру и вновь избрали председателем. Думаю, серьезным аргументом для них стало то, что я, как говорится, в теме. За предыдущие пять лет нам удалось наладить контакт с областными руководителями, курирующими эти сферы деятельности. Поверьте, это очень важно, потому что многие вопросы на уровне местного самоуправления просто не решить: здесь нужна помощь «сверху».

— С чего ваш комитет начнет свою работу?

— Вопросов предстоит решить немало. Нужно наладить ситуацию с вывозом мусора, которая оставляет желать лучшего. После того как из города ушла компания «Ремондис», жители все чаще стали жаловаться на ненадлежащее состояние мусорных площадок. Будем встречаться с руководством мусоровывозящей компании.

Есть у нас вопросы и к руководству нового полигона твердых бытовых отходов. Да, его работа в сравнении с пресловутым Игумновским полигоном поставлена на более высокий уровень. Там действует мусороперерабатывающая станция. Однако мусор, который не подлежит переработке, складируется, и площадь полигона потихоньку разрастается. Надо решать эту проблему.

Конечно, не перестанем взаимодействовать с общественниками-экологами. Они всегда, что называется, держат руку на пульсе, мониторят ситуацию на территории городского округа. Особенно помогают с несанкционированными свалками.

Кстати, хочу отметить, что в прошлом году Городская дума совместно с администрацией наделила административно-технический отдел определенными полномочиями в части привлечения к ответственности физических и юридических лиц. Если раньше функцией отдела была просто фиксация нарушений, то теперь у него есть определенные рычаги влияния, чтобы заставить нарушителей навести порядок и ликвидировать свалку. В стадии решения вопрос об увеличении штата и выделении отделу автомобиля, дабы его сотрудники стали более мобильны.

Говоря о несанкционированных свалках, нельзя не вспомнить и особо опасные – с ядовитыми отходами. Планируем наделить комитет по экономике, промышленности и инвестиционный политике новыми полномочиями в сфере контроля экологии промышленных предприятий. Недавние случаи обнаружения подобных свалок на территории «Зари» и Дзержинской ТЭЦ – подтверждение тому, что сделать это необходимо. Нужно предусмотреть совместный контроль депутатов, работников администрации, общественников, составить график выезда на предприятия. Давно говорим о приобретении дронов, чтобы ситуацию со свалками мониторить с воздуха. Рад, что администрация города поддерживает депутатов в этом вопросе.

Что еще? Конечно, будем контролировать реализацию концессионного соглашения с «Дзержинским водоканалом» и ПАО «Т Плюс». Продолжим работу по запуску строительства дороги в поселке Дачный. Да, к сожалению, этот вопрос очень давно решается. Приходится вести переговоры с собственником земель, где будет проходить дорога. Надеюсь, она все же скоро появится, и жители поселка вздохнут свободно. В планах – запустить процесс проектировки расширения проспекта Ленина и строительства дублера проспекту Циолковского – дороги от улиц Патоличева и Самохвалова до Западного микрорайона.

В тандеме с исполнительной властью

— В нашем разговоре очень часто звучит слово «администрация». Городская дума работает в тандеме с исполнительной властью?

— И это правильно! Вспоминаю времена, когда было не так. Как сложно было работать! Приходилось волевым решением сподвигать администрацию выделять средства на те или иные проекты. Сегодня такого нет. Практически все дельные предложения депутатов приветствуются. Конечно, мы понимаем, что реализация некоторых проектов требует значительных средств и времени, но отказов мы не получаем. Городская дума смотрит с администрацией в одну сторону.

Администрация движется в правильном направлении. Берегоукрепление и благоустройство Святого озера, создание нового парка «Утиное озеро», реконструкция городского парка культуры и отдыха – все это не может не радовать. Отмечу, что в Дзержинск стало привлекаться больше средств из области и федерации на благоустройство города. Масштабный ремонт дорог, капитальный ремонт домов в историческом центре города. У администрации большие планы по подготовке к 100-летию Дзержинска, я эту программу развития поддерживаю полностью.

Одобряю также политику усиления муниципальных предприятий, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Импонирует и возобновление практики объездов города его руководителями – не для пиара, а для того, чтобы оценить реальное положение дел

— Раньше заседания Городской думы могли длиться часами, а сейчас проходят буквально за тридцать минут. Почему?

— Потому что все вопросы детально проработаны еще до заседания Думы. Мы работаем четко. Когда «верстаем» повестку заседания комитета, мне депутаты «накидывают» вопросы, и я ставлю их в повестку. Потом направляем соответствующие запросы в администрацию. Если вопрос раскрыт полностью, я советуюсь с депутатом, его поднявшим: удовлетворен ли он ответом или мы все-таки выносим вопрос на комитет. Мы очень продуктивно работаем с заместителями главы города — Глебом Андреевым и Денисом Дергуновым, поэтому многие вопросы решаются до комитета. Плюс ко всему, после комитетов вопросы выносятся на совет Думы. Поэтому не удивительно, что после всех этих стадий мы приходим к заседанию Городской думы с решенными вопросами: все жаркие споры остаются на комитетах или на совете Думы.

О новой Думе и ее председателе

— Олег Викторович, как вам в новом статусе — заместителя председателя Городской думы?

— Пока еще не ощутил.

— Прокомментируйте решение, согласно которому теперь не будет депутатов, работающих на неосвобожденной основе.

— Поживем-увидим.

— Как оцениваете новый состав Думы?

— Все, кто раньше был депутатом, люди опытные и профессионалы своего дела. На новичков еще посмотрим. Вспоминаю, когда я только стал депутатом, первые два года учился у коллег: в основном молчал и слушал.

— Интересно, почему тогда опытные депутаты доверили возглавлять Думу парламентскому дебютанту — Виктории Николаевой?

— В том, что Виктория Геннадьевна, впервые в Думе, есть и свой плюс: она смотрит на все свежим взглядом. Это очень важно. Новый подход к работе, новые идеи. К тому же мы с другим заместителем председателя Александром Парамоновым пообещали ей всяческую поддержку. Плюс ко всему Николаева – опытный руководитель. И, конечно, она первый спикер-женщина в истории дзержинской Думы. Может, именно женской мудрости, мягкости, умения сглаживать острые углы не хватало предыдущим председателям? Уверен, Виктория Геннадьевна, справится.

Беседовала Екатерина КОЗЛОВА

Фото предоставлены пресс-службой Городской думы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *