Газета Город Молодежь
22.10.20

«Умный спорт»

Выбираете спортивную секцию для своего ребенка? Хотите его видеть знаменитым пловцом, а он грезит о коньках и клюшках? Для того чтобы дети занимались спортом в свое удовольствие, был разработан программный комплекс, который на основе тестов дает рекомендации по спортивной ориентации конкретного ребенка. Недавно такое тестирование стали проводить в физкультурно-оздоровительном комплексе «Ока».

С 2019 года в Нижегородской области началась реализация проекта под названием «Умный спорт». Дзержинский ФОК «Ока» наряду еще с пятью другими спорткомплексами региона принимает участие в проекте.

Электронные услуги

— Проект «Умный спорт» включает несколько этапов, — рассказывает директор МБУ ФОК «Ока» Нина Аранович. — Первый из них (онлайн-запись в секции) стартовал в нашем учреждении в сентябре прошлого года. Теперь все документы можно подать через сайт. В разделе «Заявления» родителям или законным представителям ребенка предлагается последовательно заполнить электронную форму: внести анкетные данные, выбрать секцию и тренера, загрузить документы в электронном виде, отметить согласие на использование личных данных. Эти данные обрабатываются специалистами ФОКа, и ребенок предварительно зачисляется в секцию. Таким образом, на запись в секцию затрачивается 10-15 минут – в разы быстрее и удобнее, чем раньше. Конечно, личные заявления никоим образом не исключаются.

Также на сайте можно уточнить информацию по набору. Там же легко узнать о всех видах спорта, которые предлагает ФОК, посмотреть, с какого возраста можно отдать ребенка в ту или иную секцию, заочно познакомиться с тренерами и записаться онлайн на тестирование.

«Выбери правильный путь»

Спортивно-образовательный проект «Выбери правильный путь» — второй этап масштабного проекта «Умный спорт». Цель программы – на основании современных методик помочь родителям выбрать вид спорта, к которому в наибольшей степени предрасположен их ребенок. В начале нынешнего года разработка стала победителем конкурса социально значимых проектов от компании «Сибур». ФОКу был выделен грант на приобретение программного комплекса «Спортивная ориентация детей и подростков».

Аппаратно-программный комплекс «Спортивная ориентация детей и подростков» был разработан сотрудниками Северо-Кавказского федерального научно-клинического центра. Это автоматизированная система тестирования для спортивной ориентации детей и подростков. Комплекс на основе тестов дает оценку психофизиологическим, психологическим особенностям, физической работоспособности, морфологического статуса и уровня развития физических качеств ребенка.

— Исследование состоит из психологического тестирования, антропометрии и функциональных проб, — рассказывает заместитель директора ФОКа «Ока» по спортивно-массовой работе Елена Свирская. — Тестирование выявляет психологические особенности личности ребенка, влияющие на выбор того или иного вида двигательной активности. Антропометрия предоставляет объективные данные о важных морфологических параметрах и некоторых функциональных признаках будущего спортсмена. Функциональные пробы включают БИП-тест.

По итогам тестов родителям выдается диагностическая карта, в которой в процентном отношении указывается, к какому из видов спорта (плавание, хоккей, теннис, фехтование, конный спорт, легкая и тяжелая атлетика, велоспорт, лыжи, коньки, единоборства, многоборье, баскетбол, художественная гимнастика) у ребенка есть предрасположенность.

Данная диагностика проводится для детей шести-двенадцати лет. Именно в этот возрастной период ребенок физически окреп, становится сильным и выносливым, готов проявлять лидерские качества или, наоборот, работать в команде. Одним из основных моментов, определяющих дальнейшие спортивные успехи ребенка, является возраст начала занятий спортом.

— Все исследования проводятся на базе ФОКа и занимают от 45 минут до часа на одного ребенка, — продолжает рассказ заместитель директора физкультурно-оздоровительного комплекса. — Для начала медицинские работники ФОКа собирают антропометрические данные, ведь для достижения успехов в том или ином виде спорта большую роль играет телосложение юного спортсмена. Далее участники выполняют индивидуальную или общую разминку под руководством инструктора. Затем мы предлагаем ребятам выполнить спортивные упражнения: наклон вперед из положения стоя, прыжок в длину с места, ускорение на короткую дистанцию и бег на выносливость с интервалами. Данные упражнения определяют уровень силовой выносливости и выносливости в целом, величину гибкости, а также скоростные и силовые показатели работы мышц во «взрывном» режиме.

После физических упражнений ребенок проходит тестирование на аппаратном комплексе, специальная программа которого определяет те виды спорта, к которым у ребенка есть максимальная предрасположенность, а также спортивные дисциплины, которыми он может заниматься в качестве хобби. На тестирование нужно приносить с собой спортивную форму.

Минуя спортивный диспансер

Реализация третьего этапа проекта «Умный спорт» пока только в планах у руководства физкультурно-оздоровительного комплекса «Ока». На третьем этапе пойдет привлечение спортивных врачей для проведения на базе ФОКа медицинских осмотров спортсменов.

— Еще до пандемии с главврачами детских поликлиник Дзержинска была достигнута договоренность о выделении для наших спортсменов конкретных дней посещений для прохождения плановых медицинских осмотров, — рассказывает директор ФОКа Нина Аранович. — После осмотра заключение педиатра поступает в спортивный диспансер города. В идеале нам хотелось бы иметь в штате спортивного врача. Тогда наши спортсмены миновали бы обращение в диспансер — это одна из актуальнейших проблем в городе. Среднее время прохождения медосмотра сократилось бы до одного дня. Штатный врач ФОКа занимался бы не только ежегодной диспансеризацией спортсменов, но и допусками к соревнованиям, которые на базе спорткомплекса организуются регулярно. К сожалению, данная категория врачей не очень широко распространена. Да и пандемия внесла свои коррективы: периодические медицинские осмотры проводятся, но по общей квоте, а этих квот на всех юных спортсменов, конечно же, не хватает.

Если вашему ребенку от 6 до 12 лет, вы задумались над выбором спортивной секции или хотите получить подтверждение правильности уже сделанного выбора, можете записаться на тестирование на официальном сайте МБУ ФОК «Ока». Тесты проходят ежедневно с 15.00 до 17.30.

Ольга СЕРЕГИНА

Фото предоставлены ФОКом «Ока»

Справка

В дзержинском физкультурно-оздоровительном комплексе представлены следующие виды спорта: хоккей, фигурное катание, плавание, подводный спорт, волейбол, мини-футбол, художественная гимнастика, танцевальный спорт, самбо, бокс, пауэрлифтинг, чирлидинг, скейтбординг. В планах — открытие секции парусного спорта и велосипедного мотокросса (BMX).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *