Газета Регион
29.10.20

Развязали пробки

На прошлой неделе торжественно открыли движение по новой дороге Неклюдово — Золотово в Борском районе. Теперь многочасовые пробки в часы пик должны уйти в прошлое, а интенсивность движения увеличится на 30 процентов.

Пропускная способность дороги Неклюдово — Золотово была давно исчерпана. Каждую пятницу по направлению из Нижнего и в воскресенье — обратно возникали огромные пробки, в которых стояли и дачники, и фуры. Теперь же до 34 тысяч машин в сутки смогут свободно преодолевать путь на выезде из Нижнего Новгорода в кировском и борском направлениях.

— Это знаковое событие, новый шаг в развитии транспортной доступности севера области и сообщения с соседними регионами, — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. — Новая развязка разделит транспортные потоки из борского и кировского направлений и решит проблему пробок. Машины смогут двигаться быстрее, а это улучшит не только транспортную, но и экологическую обстановку.

Глава региона добавил, что огромное значение пуск этого участка имеет и для развития экономики.

— Вырастет инвестиционная привлекательность севера региона, станет более востребованной недвижимость, улучшение дорожной ситуации позитивно отразится и на туристическом потенциале, — подчеркнул Глеб Никитин.

В процессе строительства развязки было положено дорожное полотно на 8,31 километра трассы, обустроено пять путепроводов длиной 938 погонных метров, несколько переходов через железную дорогу. Всего потрачено четыре миллиарда рублей.

— Еще в начале 2018 года перспективы строительства были туманными, — добавил губернатор. — И только поддержка федерального правительства позволила реализовать этот проект. Завершить строительство удалось практически на год раньше срока, предусмотренного контрактом. Мы обратились в правительство России, чтобы в этом году на объект были выделены дополнительные средства в размере миллиарда рублей. Соответствующее решение принял премьер-министр Михаил Мишустин, за что мы ему особенно благодарны.

Дорога Неклюдово-Золотово была включена в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, который является одним из национальных проектов.

— Президент России Владимир Путин не раз говорил, что исполнение нацпроектов – это не цифры, а реальные результаты, которые меняют к лучшему жизнь людей, — сказал на торжественном открытии дороги Глеб Никитин. — И сегодняшнее событие — яркое тому подтверждение.

Строительство развязки находилось на постоянном контроле всех органов власти. Только за последние два месяца депутаты Законодательного собрания провели три контрольных мероприятия.

— Учитывая важность объекта, депутаты Законодательного собрания прилагали все силы к тому, чтобы проект был реализован как можно скорее, — отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев. — Парламентарии профильного комитета не раз обсуждали вопрос на заседаниях, в том числе выездных. Вопросы финансирования объекта рассматривались и при обсуждении изменений в областной бюджет. Безусловно, все это делалось в сотрудничестве с региональным правительством.

По автомобильной дороге на участке Неклюдово – Золотово машины, едущие по маршруту Нижний Новгород–Шахунья–Киров, минуют населенные пункты и железнодорожный переезд на разных уровнях. Новая дорога является логическим продолжением введенного в 2017 году Борского моста через Волгу.

Леонид ПРИВАЛОВ

Фото Кирилла Мартынова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *