Газета Город Регион
29.10.20

Через тернии – к звездам

Наша землячка Марина Погорелова стала победительницей Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России-2020» и второго регионального конкурса «Лучший руководитель года» в номинации «Лучший руководитель малого и среднего бизнеса». Корреспондент «Дзержинских ведомостей» решил узнать секрет успеха директора туристического агентства «Глобал-тур» в Дзержинске.

Обоснованный выбор

«Лидеры России» – открытый конкурс для руководителей нового поколения, цель которого поиск и поддержка перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем развития лидерских качеств и управленческих компетенций. «Лидеры» проводятся автономной некоммерческой организацией «Россия – страна возможностей» и ведут свою историю с 2017 года.

– В октябре прошлого года общероссийская «Ассамблея женщин-руководителей» и администрация города Дзержинска предложили мне поучаствовать в конкурсе, — рассказывает директор туристического агентства «Глобал-тур» Марина Погорелова. – Я вошла в эту программу и начала усиленно ею заниматься.

Ноябрь был посвящен сбору и оформлению необходимых документов: это и портфолио, и налоговые отчеты, и отчеты по объемам продаж услуг, и многое другое. Стоит отметить, что конкурсная комиссия учитывала не только основные показатели возглавляемых конкурсантами фирм и компаний, но и такие цифры, как оказание помощи другим организациям. У «Глобал-тур» это работа с городским советом ветеранов, спонсорская поддержка победителей различных конкурсов, проходивших во Дворце культуры химиков, и больницы №2 города Дзержинска.

Все это в совокупности дало результат — Марина Погорелова стала первой во Всероссийском и в региональном конкурсах в номинации «Лучший руководитель малого и среднего бизнеса». И выбор жюри конкурса был вполне обоснован. Дело в том, что, если не брать в расчет нынешний год с его пандемией, в Дзержинске во Всемирный день туризма (27 сентября) ежегодно проводится конкурс на лучшую туристическую компанию. «Глобал-тур» как одна из ведущих фирм города всегда фигурировала в таких номинациях, как, например, «Лучший туристический маршрут событийного туризма», «Лучшее предприятие туриндустрии» и прочие. Кроме того, руководитель компании Марина Погорелова в 2017 году стала призером Всероссийского конкурса «Женщина-лидер. XXI век».

— Когда участвуешь в подобных конкурсах, требуется предоставить много документов, касающихся показателей работы, – объясняет победительница. — Так что опыт подготовки к конкурсам у нас есть.

После того, как пакет документов был представлен дзержинской конкурсанткой в общероссийскую «Ассамблею женщин-руководителей» в Нижний Новгород, начиналось самое интересное.

Семнадцать лет на рынке

— Таких, как я, на конкурсе собралось много, поэтому надо было доказывать, что ты действительно лучший, – комментирует директор туристического агентства «Глобал-тур». – Помогла поддержка со стороны наставника: он советовал, что сделать и как сделать это лучше, как выделиться среди соперников. Не скрою, приятно было осознавать, что многие из этих наработок у нас уже были, все-таки наша компания семнадцатый год работает на туристическом рынке.

В качестве наставника Марины Погореловой выступила Людмила Львовна Хохлачева, президент общероссийской «Ассамблеи женщин-руководителей». Работа наставников с «учениками» была выстроена не только как партнерство, но также затрагивала личные, человеческие стороны жизни. Когда участники конкурса собирали материалы о себе и своей деятельности, в анкетах значились и такие разделы: «Ваши увлечения», «Что вы любите». Все это нужно было подробно описывать.

– Свои увлечения участники конкурса не только описывали словесно, но и прикладывали иллюстративный материал в виде фото. Я, к примеру, очень люблю балет, коллекционирую статуэтки, изображающие красоту женского тела, – делится Марина Викторовна. – На мой взгляд, продуктивное взаимодействие двух взрослых людей только так и может состояться: через общение и проработку всех сфер жизни.

Для того чтобы выйти на конкурс «Лидер России» и стать победителем, должны быть какие-то ноу-хау, которые у «Глобал-тур» есть. Агентство является единственным в Нижегородской области, организующим туры в Большой театр (Москва), кроме того, здесь занимаются формированием патриотических туров и вывозят дзержинцев на экскурсии по ратным полям России. Объективно не все туристические компании могут такое себе позволить — это и стало преимуществом дзержинского участника на конкурсе. При определении победителей налоговые отчеты и объемы продаж, безусловно, играют основную роль, однако именно из таких вот нюансов и складывается впечатление о работе компании, о ее задачах и ценностях.

Всероссийский слет

Как правило, награждение участников конкурсов такого уровня, как «Лидеры России», проходит в Москве, в Георгиевском зале Кремля. В нынешнем году изначально планировалось именно так. Награждение должно было состояться в марте. Однако пандемия внесла свои коррективы: торжественная церемония прошла в сентябре и не в столице, а в Городце.

Для проведения финального мероприятия намеренно был выбран город — ровесник Москвы. Участники собрались со всей страны: Москва, Санкт-Петербург, Казань, было много женщин-руководителей с Урала. В столь солидной компании Марина Погорелова оказалась единственным представителем рынка туризма из Нижегородской области.

– Это был действительно всероссийский слет: присутствовали и vip-персоны нашего бизнеса, и лучшие руководители года, – комментирует Марина Викторовна. – Награждение проводили глава Городца Александр Жиряков и президент «Ассамблеи женщин-руководителей» Людмила Хохлачева. Во время мероприятия с концертной программой выступали лучшие артисты Нижегородской области, для победителей была организована экскурсионная пешеходная прогулка по старинному городу Нижегородчины.

Участники конкурса и гости, приехавшие на финал, представляли абсолютно разные направления, но всех объединяет общая цель: работать, создавать и достигать вершин. Понятно, что, будучи участником такой «тусовки», невозможно не стать профессиональнее и не завести полезные знакомства. Многие обменялись друг с другом визитками. А дзержинцы пригласили новых друзей в наш город, ведь «Глобал-тур» — оператор по внутреннему туризму. Директор турфирмы пообещала, что для гостей будет проведена прекрасная экскурсия по Дзержинску, который во времена Советского Союза был «закрытым», при этом заслуженно считался центром химической промышленности.

– Участвуя в конкурсах, я удивляюсь одному: какие у нас женщины! Они умные, успешные и очень-очень терпеливые,– восхищается Марина Погорелова. – Я начала заниматься бизнесом, когда мои дети уже учились в институте. Другие победительницы конкурса рассказывают, как они растят детей и одновременно руководят своими фирмами! Они по-настоящему самоотверженные люди: с шести утра до поздней ночи на работе. Иногда хочется себя пожалеть, но ведь и у других жизнь ничуть не легче, а порой даже сложнее. В таких конкурсах участвуют люди высокого трудолюбия. Успешным никто просто так не становится, только прилагая титанические усилия, можно чего-то добиться. Как говорится, через тернии – к звездам.

А Марина Викторовна всем рекомендует больше путешествовать, поскольку это продлевает жизнь и делает ее намного ярче!

Ольга КУЗЬМИНА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий