Газета Город Культура Молодежь
05.11.20

Интеллектуальная игра

О секретах закулисья рассказывает директор Городской открытой лиги Дзержинска КВН

Для Сергея Баландина «Клуб веселых и находчивых», в котором он без малого двадцать лет, давно уже не игра, а часть жизни – драйвовая, непредсказуемая и неисчерпаемая. По образованию он педагог, а по призванию – организатор и ведущий игр КВН.

Приучая к хорошему юмору

2017 год. Четвертьфинал дзержинской лиги КВН. За два часа до начала ведущий понимает, что из-за приступа хронический болезни в любой момент может потерять сознание. Он предупреждает коллег, чтобы те в случае чего дочитали текст, выходит на сцену, встает за стойку, и: «Мы начинаем КВН!» Всю игру, незаметно для зрителей, он не выпускал из рук флакончик нашатырного спирта. После, получив ожог носоглотки, на несколько дней остался без голоса. Но все это – потом, и это было уже неважно!

…Сережа с детства видел себя в музыке. В школе играл в рок-группе, в армии — в оркестре. Но «кривая» судьбы чуть-чуть свернула, выведя его с музыкальной сцены на сцену «Клуба веселых и находчивых». Личное знакомство Баландина с КВН, переживавшем очередную волну возрождения, состоялось в 2001 году. И было оно весьма традиционным: на первом курсе Арзамасского пединститута Сергей с товарищем решили создать новую команду. Их «Восьмой элемент» начал покорять КВНовский Олимп, а их сердца навсегда попали в «сети» игры.

Отслужив после института в армии, Сергей Баландин устраивается в школу №10 социальным педагогом. Не успели студенческие «игровые сети» ослабнуть, как приходит письмо: Дворец детского творчества приглашает школьные команды к участию в КВН. Вы уже догадываетесь, как отреагировал Сергей? Конечно, собрал команду из старшеклассников, поднял свои архивы и написал программу выступления. Зал был «порван»: его «Лука мешок» стал безоговорочным победителем. Следующие «питомцы» Баландина – «Демо-версия» — успех предшественников повторили, хотя и заняли на КВНовском фестивале второе место. Организаторы незатейливо объяснили: «Ну, вы же не можете становиться победителями два года подряд».

Тогда и пришла в голову нашего находчивого героя идея — создать в Дзержинске собственную лигу КВН. Стал искать единомышленников, заручился поддержкой молодежных лидеров. Познакомился с Андреем Полетаевым, членом команды «Дети понедельника», которая была победителем межрегиональной лиги «Плюс». А через него – и с директором самой лиги Евгением Демидовым.

Первый сезон, при полнейшем отсутствии финансирования, прошел весьма скромно. Молодым КВНщикам за символическую плату предоставил сцену Дзержинский музыкальный колледж. Играли четыре команды: баландинские «Лука мешок» и «Демо-версия», «Доказано клинически» и сборная политеха «Без условностей». Последняя (кстати, сегодняшние дзержинские ведущие — выходцы из этой команды) выступала самостоятельно, первым трем многие шутки писали Баландин с Полетаевым.

— Мы старались показать и зрителям, и руководству города, что в Дзержинске может быть хороший КВН, — объясняет Сергей свое начинание. – И хотели приучить к хорошему юмору.

От четырех до двадцати пяти

Руководство города идею одобрило.

Проведя первый сезон, в начале 2012 года Баландин и Полетаев поехали на фестиваль «КиВиН» в Сочи.

— «КиВиН» — это традиционный слет для всех команд, с него и начинается сезон у профессиональных КВНщиков, — рассказывает Сергей. — Первый тур идет пять дней, в нем выступают приехавшие команды. Молодым дается три минуты, опытным – пять, и только члены высшей и премьер-лиги выступают без хронометража. В зале нет зрителей – одни КВНщики: смешно – хлопают, не смешно — захлопывают, не дают выступать. А редакторы отбирают тех, кто проходит во второй тур, участников которого оценивают уже Масляковы – старший и младший и решают дальнейшую судьбу команд: кому в высшую лигу, кому — в «премьерку».

Для Баландина это был взрыв мозга. Одно дело – видеть «звезд» по телевизору, а другое – на сцене или на соседнем кресле.

— И при этом, замечу, никто не звездится, — уточняет Сергей. — Я почерпнул максимум новой информации. А все, что раньше знал о КВН, пришлось переосмыслить. И на таком подъеме, с новыми идеями мы начали второй сезон. Нас поддержали некоторые депутаты, мы смогли пригласить известного нижегородского КВНщика Дениса Киселева. На него и поехали участники — собралось уже десять команд! В финале были такие «зависы» смеха, что ребята не могли выдерживать положенные паузы. Нельзя же было по полторы минут стоять молча, и ждать, пока зал просмеется. Я такое только в Сочи видел!

Увы, за этой феерией смеха последовало три года тишины. В одиночку и без спонсоров проводить полноценные сезоны было невозможно. Все изменилось в 2015 году. Сергей случайно узнал, что молодежный парламент города планирует проводить игры КВН. Он предложил свои опыт и юмор. Заручился организационной поддержкой тогдашнего начальника отдела молодежной политики администрации Ольги Треневой и спонсорской помощью депутата Городской думы Евгения Минервина.

В 2015 году в играх Городской открытой лиги Дзержинска КВН участвовало 12 команд, в 2016 и 2017 годах — 15 команд, в 2018 году их было 18, в 2019-м – 22. Кстати, на финале сезона-2019 почетным гостем был глава города. Иван Николаевич Носков пообещал ребятам и в дальнейшем поддерживать КВНовское движение — не только словом, но и делом.

Так что старт нового сезона был многообещающим. Сергей вместе с главным редактором лиги Дмитрием Беленовым и администратором Венерой Секаевой поехали в Сочи на «КиВиН» и получили согласие определенных команд приехать в Дзержинск. География нашей городской лиги должна была серьезно расшириться: ждали гостей из Казани, Владимира, Москвы. В общей сложности – 25 команд! Но за несколько дней до начала фестиваля был введен режим самоизоляции.

«Теория» КВН

— КВН – это не юмористическая игра, — делает неожиданное заявление директор городской лиги. – Это, прежде всего, игра интеллектуальная!

Полагаете, что придумать грамотно выстроенные шутки, правильно их показать и сыграть – это просто? А вы попробуйте сами. Многие так ошибаются: мол, да мы сейчас соберемся с друзьями, по бокальчику пивка выпьем и «кааак нашутим!» Возьмут бумагу с ручкой, запишут, станут перечитывать, а оказывается, что и не смешно вовсе…

— Репризы (так КВНщики называют шутки, – прим. Е.К.) писать дано далеко не каждому, — говорит Сергей. — Но научить этому можно. Мы перед началом сезона организуем школу КВН. Объясняем, какими могут быть репризы — текстовыми, игровыми, музыкальными, пантомимными. Показываем, как они пишутся, как правильно компонуются. В КВН – десятки нюансов.

Самые смешные шутки – это те, в которых ты узнаешь себя. И еще те, которые ты сам додумываешь. В КВН есть несколько запретных тем, про которые нельзя шутить: война, наркотики, люди с ограниченными возможностями здоровья.

Существует много способов придумать хорошую шутку. Для молодых команд самым оптимальным обычно становится так называемый «мозговой штурм». К примеру, садятся за стол пять человек. Все гаджеты, конечно, отключены. У каждого – листочек с определенной темой. Задача – в течение десяти минут придумать, как можно больше шуток. Когда время истекает, участники меняются листочками: читают шутки предыдущего и придумывают новые. И так – пока круг не замкнется. Проверено: за 50 минут рождаются, как минимум, три хорошие шутки и еще пять-семь, которые можно довести до ума.

— Формула КВН проста: максимум юмора на единицу времени, — улыбается Сергей Баландин. – Вот возьмем визитную карточку команды. В идеале, в одной минуте «визитки» должно быть пять шуток. И расставлять их следует так: две маленькие шутки — «болт» (то есть хорошая штука, – прим. Е.К.) — маленькая штука — «болт». Примерно по такому же принципу редакторы выстраивают выступление команд. Как правило, побеждают те, где все ребята не только играют, но и сами пишут. Поэтому команды так искренне радуются победе, ведь за ней стоит неимоверный труд!

Пока не официальная, но уже признанная

Директор Городской открытой лиги Дзержинска КВН – это должность общественная. В «обычной» жизни Сергей Баландин — преподаватель Дзержинского педколледжа. Учит студентов ОБЖ, допризывной подготовке и праву. Конечно, и здесь он не дает скучать окружающим: его студенты — активные участники не только игр КВН, но и «Зарниц».

На вопрос, зачем же ему нужна ТАКАЯ общественная нагрузка, отвечает:

— Разве можно жить без КВН? Да, трудностей немало, да, приходится искать спонсоров, но КВН того стоит! Это такой драйв! Это театр максимального представления. Если ты играешь принцессу, не обязательно надевать соответствующий наряд. Достаточно выйти «заезжающему» человеку и сказать: «Случай в замке: принцесса и чудовище». Прелесть КВН в том, что любой человек на сцене может почувствовать себя кем угодно – королем, разбойником, спортсменом, Бабой-Ягой, трактором. И еще придумать такую шутку, которая «порвет» зал! Мы не просто делаем КВН – мы делаем шоу!

Пока дзержинская лига КВН не входит официально в сложную «пирамиду» творческого объединения «АМиК» (Александр Масляков и К, – прим. Е.К.). Да, членство в ней дает много бонусов и преференций, но и требует финансовых вложений. По подсчетам Баландина, чтобы не только проводить в городе игры, платить за аренду зала и редакторам, но и вывозить дзержинские команды «в люди», в год нужно 1,3 миллиона рублей. Таких средств у дзержинских КВНщиков нет.

— Пусть пока мы не официальная лига, но мы идем вровень с коллегами, — говорит Сергей Баландин. – Между прочим, у нас, в отличие от многих, до сих пор разминка – это обязательный конкурс. И «АМиК» предлагал нам статус региональной лиги, но все «упирается» в финансовый вопрос. И все же мы верим в будущее дзержинского КВН. Ориентир для нас – нижегородская команда «Вологодские Росы», которая стала чемпионом премьер-лиги и в следующем сезоне будет играть в «вышке»! Моя мечта – чтобы команду из Дзержинска тоже когда-нибудь показали на федеральном канале!

Екатерина КОЗЛОВА

Фото из архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *