Жизнь, посвященная людям

05.11.20 06:14

28 сентября на 91-м году ушла из жизни Маргарита Юлина — почетный ветеран Дзержинска, один из организаторов городского совета ветеранов

Город

28 сентября на 91-м году ушла из жизни Маргарита Юлина — почетный ветеран Дзержинска, один из организаторов городского совета ветеранов администрации и госучреждений. Своими воспоминаниями о Маргарите Ефимовне поделилась с читателями «Дзержинских ведомостей» председатель совета ветеранов администрации и госучреждений Евгения Ивановна Быстрова.

Телефон Юлиной не смолкает до сих пор. Особенно много звонков поступало в начале октября: знакомые хотели поздравить Маргариту Ефимовну с Днем пожилого человека, и каждый звонящий был удивлен, если не сказать, шокирован, известием о ее смерти. Да и как тут поверить, если Маргарита Ефимовна до последних дней была активным участником городского ветеранского движения.

Военное лихолетье

Маргарита Юлина — ровесница Дзержинска. Она родилась 23 февраля 1930 года в городе Иваново. В скором времени семья переехала в Дзержинск. Маргарита поступила в женскую школу №1 имени Н.К.Крупской в поселке Свердлова.

Рита училась в четвертом классе, когда началась Великая Отечественная война. Годы войны наложили особый отпечаток — холодные зимы, постоянное чувство голода, авиационные налеты. Во время одного из налетов бомба отворотила угол барака на улице Свердлова, и погибла женщина. Школьницы видели случившееся. Долго эта картина снилась Рите, и всегда перед глазами был тот разрушенный барак.

— Маргарита вспоминала, что на время воздушной тревоги учеников уводили в бомбоубежище, а когда начинали бить зенитки, осколки от взорвавшихся снарядов падали на крышу бомбоубежища, — рассказывает Евгения Ивановна Быстрова. — Мальчишки выбегали из бомбоубежища и собирали их, чтобы похвастаться, у кого больше. Она хорошо помнила уроки военного дела, как подростков учили ходить строем, разбирать и собирать винтовку, стрелять из нее, как пользоваться азбукой Морзе.

В летние месяцы школьники работали на прополке овощей в поселке Горбатовка. На больших полях, простиравшихся от Горбатовского санатория до Оки, росли морковь, свекла, капуста, картофель. Маргарита работала старательно, берегла каждый росток овощной культуры и с корнем рвала сорняки. Морковка была похожа на тонкие хвостики — голодные школьницы ели ее украдкой, чтобы никто не увидел.

Жена знаменитого мужа

В 1949 году Маргарита окончила школу и поступила в Горьковский юридический институт. В начале 50-х годов девушка познакомилась с молодым офицером Юрием Юлиным, который вскоре стал ее мужем. Молодая семья отправилась в Финляндию, где проходил службу Юрий на военной базе Порккала-Удд.

В связи с хрущевскими реформами по сокращению Советской армии в 1955 году Юлины возвратились в Дзержинск. Юрий оставил военную службу и стал заместителем директора химико-механического техникума по военно-спортивной работе. Маргарита устроилась в исполком Дзержинского городского Совета депутатов трудящихся инструктором по организационно-массовой работе. На этом месте она проработала до 1965 года.

Юрий Юлин растил мастеров спорта и чемпионов по биатлону. На базе техникума тренировались лучшие спортсмены области, олимпийский резерв Советского Союза. Юрий Алексеевич обращал внимание и на щуплых студентов, задумывался, как им помочь, привлечь к спорту, несмотря на ослабленное здоровье. Так и появились тренажеры Юлина, известные теперь далеко за пределами России.

Юлиным было создано 12 систем тренажерных устройств, одобренных врачами и запатентованных впоследствии. Автор получил несколько серебряных и золотых медалей на ВДНХ, а также звание заслуженного работника физической культуры за работу с тренажерами.

Маргарита Юлина вспоминала, что на занятия к ее мужу приезжали люди из разных регионов. Приезжали горбатыми — уходили прямыми. Инвалиды-колясочники, дети с церебральным параличом, сердечники — всем помогал Юрий Алексеевич и работал с людьми абсолютно бесплатно.

Тем временем Маргарита Ефимовна продолжала свою работу в горисполкоме: в течение десяти лет, с 1965 по 1975 год, занимала должность заведующей общим отделом. С 1975 по 1987 год она — заместитель заведующего отделом социального обеспечения горисполкома. И постоянно Юлина была востребована: дверь в ее кабинет никогда не закрывалась. Прекрасный специалист, она всегда была в гуще событий, среди людей. Никому не отказывала в помощи, совете, благодаря чему снискала любовь и уважение своих коллег и многочисленных друзей.

В 1987 году Маргарита Юлина ушла на заслуженный отдых.

У истоков совета

После выхода на пенсию Маргарита Ефимовна работала в городском совете ветеранов. Ей посчастливилось стоять у истоков организации, одним из создателей которой был наш замечательный земляк, фронтовик Николай Егорченков. В пору становления совета ими были заложены основы деятельности ветеранской организации. Юлина курировала комиссию по социальному и медицинскому обслуживанию. В начале 90-х годов были трудности с продовольствием и медикаментами. И она делала все возможное, чтобы ветераны войны, инвалиды, одинокие пенсионеры вовремя, в полном объеме и без задержек получали на дому и то, и другое.

Чтобы быть ближе к ветеранам, проводились выездные заседания совета в Решетихинском доме-интернате, пансионате ветеранов войны и труда в Дзержинске, на заводах.

На мероприятии в честь 30-летия городского совета ветеранов Маргарита Юлина так рассказывала о себе: «Я работала в городской организации ветеранов с самого ее основания. О том периоде, когда в Дзержинске образовалась ветеранская организация, я с удовольствием вспоминаю. Нами решалось множество важнейших для дзержинцев социальных вопросов. На сегодняшний день значительная польза городской организации ветеранов уже в том, что она позволяет наполнить смыслом жизнь многих людей старшего поколения. Понятно, что есть большая разница между задачами, которые мы ставили 30 лет назад, и теми, что стоят на повестке дня сейчас. Но, как и раньше, они эффективно решаются — и это главное».

За многолетний и безупречный труд Маргарита Юлина награждена Почетными грамотами, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», юбилейными медалями к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне. В 2012 году руководители Дзержинска вручили Юлиной памятный знак администрации города «На благо и пользу».

На протяжении последних лет Маргарита Ефимовна принимала активное участие в создании книг, содержащих очерки из истории ветеранской организации администрации и госучреждений Дзержинска. Она лично встречалась с ветеранами, беседовала, записывала их истории жизни. Занималась организацией праздников, проводимых советом ветеранов, оказывала помощь блокадникам, узникам концлагерей, была частым гостем в санаторном детском доме Дзержинска.

Она воспитала двоих сыновей, четырех внучек и пятерых правнуков. Ее увлечением были цветы, растущие на загородной даче. Она участвовала в турнирах по домино, играла в интеллектуальные игры — на протяжении пяти лет была членом команды ветеранов в игре «Что? Где? Когда?».

В январе 2004 года в возрасте 75 лет Юрий Алексеевич умер на руках у супруги — отказало сердце. Его дело продолжает сын Алексей, тренажеры Юлина установлены во многих спортивных залах не только России, но и в странах бывших советских республик. В память о почетном гражданине города Дзержинска на доме, в котором жили Юлины, установлена мемориальная доска. И вот, в сентябре 2020-го, не стало и его супруги Маргариты Ефимовны…

Годы идут, на место одних ветеранов приходят другие, но связь поколений не прерывается благодаря таким людям, как Юлина. Вполне возможно, что в ближайшее время на улице Урицкого рядом с мемориальной доской Юрия Алексеевича появится доска памяти Маргариты Ефимовны.

Ольга СЕРЕГИНА

Фото из архива

P.S. Ветераны администрации города и госучреждений, а также коллектив редакции общественно-политической газеты «Дзержинские ведомости» выражают соболезнование родным и близком Маргариты Юлиной.