Александр Терентьев: «Мне всегда хотелось заниматься «социалкой»

12.11.20 06:59

В седьмом созыве Городской думы Дзержинска депутат Александр Терентьев возглавил комитет по социальным вопросам, образованию, культуре, физкультуре и спорту. В

Город Слово депутату

В седьмом созыве Городской думы Дзержинска депутат Александр Терентьев возглавил комитет по социальным вопросам, образованию, культуре, физкультуре и спорту. В интервью корреспонденту «Дзержинских ведомостей» председатель комитета объясняет, зачем ему «социалка» и почему новая Дума более конструктивна, чем прежняя, а также информирует, как именно депутаты собираются контролировать работу городской администрации.

На рубеже смены власти

— Александр Георгиевич, для начала — как вы оцениваете работу прошлого, шестого созыва Городской думы?

— Городская дума шестого созыва работала на рубеже смены власти в Дзержинске. Сначала город возглавлял Виктор Нестеров, а с декабря 2018 года — Иван Носков. Каждый руководитель работает по-своему. Часть политологов, блогеров и журналистов считает, что в шестом созыве Думы Дзержинска было больше демократии и свободы, чем в новом, седьмом созыве. Вновь избранная Дума якобы более зависима от исполнительной власти. Что я хочу сказать на этот счет? Если мы говорим, что в России строится жесткая вертикаль власти, то в Дзержинске по определению не может строиться иная модель власти. Хотя бы потому, что Дзержинск не является отдельным государством.

В Думе шестого созыва нередко случались скандалы и даже срывы заседаний. В большинстве своем скандалы были связаны не с бурным решением тех или иных хозяйственных проблем города, а с частными политическим вопросами. Например, развертывалась яростная борьба за административные должности, за определение кого-то куда-то. Решались местечковые задачи различных группировок на платформе Городской думы. Я не считаю, что это хорошо.

— В седьмом созыве ничего такого, видимо, не будет?

— Сейчас каждый руководитель органа исполнительной власти в любом российском городе старается сделать так, чтобы Дума как орган представительной власти была конструктивной. Дзержинцы давно говорили, что пора в системе городской власти что-то менять. Иван Николаевич Носков сказал, что берет всю ответственность за происходящее в городе на себя. Что он работает с областью и не зависит ни от каких влиятельных местных группировок.

«Имею моральное право»

— В прошлом созыве Городской думы вы возглавляли депутатскую антикоррупционную комиссию. О ее работе ничего не было слышно. Почему?

— Круг обязанностей и полномочий антикоррупционной комиссии очень узок. По сути, комиссия следила только за тем, чтобы у депутатов Городской думы не было конфликта интересов при голосовании по различным финансовым вопросам. Если бы антикоррупционная комиссия работала с документами и жалобами граждан в разрезе депутатской деятельности – это другой вопрос. Тогда, наверное, это был бы более полезный и ответственный пост.

— Никаких конфликтов интересов в работе депутатов так и не нашли?

— Юридический отдел Думы давал нам заключения, есть ли конфликт интересов у конкретного депутата при голосовании в Думе по тому или иному вопросу, или нет.

Конфликтов не было.

— Что было бы, если бы такой конфликт обнаружился?

— Мы бы рекомендовали депутату не голосовать по конкретному вопросу. Если бы он проигнорировал нашу рекомендацию, депутата могли наказать, вплоть до лишения депутатского мандата. В седьмом созыве антикоррупционную комиссию Городской думы возглавил депутат Сергей Смирнов. Мы готовим поправки в документы для расширения полномочий комиссии.

— Вас избрали председателем комитета по социальным вопросам, образованию, культуре, физкультуре и спорту. «Социалка» – это всегда очень сложно. Не страшно взваливать на себя тяжелый груз ответственности?

— На протяжении последних десяти лет я был депутатом Законодательного собрания Нижегородской области и депутатом Городской думы Дзержинска. Поэтому считаю, что имею моральное право и опыт депутатской работы, чтобы возглавить думский комитет. Я много занимался социальными вопросами и на уровне города, и на уровне области. Больше всего внимания как депутат всегда уделял детским садам, школам, объектам социальной сферы. У меня на округе №22 находятся пять детских садов и две школы. Так много объектов социальной сферы, наверное, нет ни в одном другом округе в Дзержинске. «Социалка» мне близка и важна, мне всегда хотелось этим заниматься.

Рычаги влияния

— Какие социальные проблемы Дзержинска, на ваш взгляд, наиболее актуальны?

— Проблем много. Одна из них – школы. В Дзержинске больше сорока лет не строились новые школы. В прошлом году здание школы №35 признали непригодным к обучению, поэтому сейчас ребята оттуда учатся в школе №24. Есть проблемы со спортзалами и классами. Дело в том, что некоторые помещения существующих школ не подходят под требования Роспотребнадзора, а также требования пожарной безопасности и антитеррористической защищенности. Некоторые школы вообще стоят без фундамента. Возьмите школы №5 и 10 – их давно пора сносить.

— В администрации города существует департамент культуры, спорта, молодежной и социальной политики, а также еще ряд департаментов, которые составляют социальный блок. Как будете делить полномочия?

— Администрация города – исполнительная власть. Мы как власть представительная контролируем работу администрации. Например, на первом заседании комитета по социальным вопросам, образованию, культуре, физкультуре и спорту, которое прошло в октябре, мы рассматривали работу Централизованной библиотечной системы Дзержинска. На следующем заседании будем оценивать работу Дворца культуры химиков.

— В антикоррупционной комиссии вам не хватило полномочий. Хватит ли полномочий контролировать администрацию во главе комитета по социальным вопросам, образованию, культуре, физкультуре и спорту?

— Конечно, хватит. Бюджет утверждаем мы. Итоги работы муниципальных учреждений и организаций утверждаем тоже мы. Депутаты дают свою оценку и рекомендуют сделать то-то и то-то. Например, нужно ли сохранить льготы на питание в школах или нет. Существуют еще так называемые протокольные поручения. В отличие от рекомендаций администрация обязана принять поручения депутатов к исполнению. Поручения нельзя исполнить только в том случае, если они противоречат российскому законодательству.

У муниципального парламента достаточно полномочий, чтобы полноценно контролировать городскую администрацию. Депутат имеет право требовать, проверить, сделать депутатский запрос. Если депутата не устроит ответ чиновников, он может написать жалобу в прокуратуру, в следственный комитет и другие органы. Рычаги влияния у нас есть, но не все ими пользуются. В конечном итоге все зависит от принципиальности отдельно взятого депутата.

— Ходят упорные слухи, что председатель Городской думы Виктория Николаева – ваш человек, поскольку в свое время работала вместе с вами. Как можете это прокомментировать?

— Мне приходится отвечать на некоторые вопросы, которые непонятно откуда возникли. Я не скрываю, что знаком с Викторией Геннадьевной около 15 лет. Но она никогда не была моей подчиненной. Да, Николаева работала в компании, с которой в свое время сотрудничала возглавляемая мною компания. Но у Николаевой другая компания и другие учредители.

Кстати, по роду деятельности я знаю очень многих людей в Дзержинске. У меня только по охранному бизнесу около двух тысяч клиентов в городе. Со многим депутатами у меня хорошие профессиональные и дружеские отношения. Если исходить из этой логики, при желании еще про нескольких депутатов из нынешнего состава Городской думы можно сказать, что это «люди Терентьева». Думаю, каждый должен заниматься своим делом. В этом созыве коллеги избрали меня председателем комитета Гордумы, мне эта должность интересна, потому что дает возможность сделать что-то хорошее для города и его жителей.

Беседовал Сергей АНИСИМОВ

Фото Руслана Лобанова