Газета Город Молодежь
12.11.20

Максим Харченко: «Молодежке» есть, куда расти и развиваться»

Комфортно ли в Дзержинске молодым и активным людям, легко ли им реализовывать свои идеи и воплощать мечты в жизнь, чем может похвастаться наша молодежь и как ей живется в условиях сложной эпидемиологической обстановки… Обо всем этом корреспондент «Дзержинских ведомостей» поговорил с начальником отдела молодежной политики администрации города Максимом Харченко.

Первые в регионе

— Максим Иванович, назовите основные направления молодежной политики в Дзержинске.

— Наш отдел старается «быть в тренде» и охватить все направления государственной молодежной политики, которые задает Федеральное агентство по делам молодежи «Росмолодежь». Конечно, это творческая деятельность, в которую молодежные центры вовлекают все новых и новых ребят. Активно работает в Дзержинске молодежное волонтерское движение, которому с созданием Ресурсного центра по развитию добровольчества был дан новый импульс.

Наш город держит высокую планку военно-патриотического воспитания, действует юнармейское движение. Не утихает работа в клубах по месту жительства, где организуется досуг детей и подростков, развиваются их таланты и способности, проводятся всевозможные мастер-классы. Стараемся развивать международное сотрудничество. Организация «Немецкая путешествующая молодежь» – наши давние друзья, с которыми прошло много молодежных обменов.

Еще одно направление работы — взаимодействие с молодежными общественными организациями. Дружим с ними, стараемся привлекать к общим делам и проектам, поддерживать, если возникает необходимость. У нас развито молодежное самоуправление, Дзержинск – единственный город в области, имеющий сразу два молодежных органа. Молодежная администрация создана и действует при администрации города, а с Городской думой и депутатским корпусом сотрудничает молодежный парламент.

— Знаю, что Дзержинск не единожды был признан лидером в регионе по реализации молодежной политики…

— Ежегодно после подведения итогов работы мы отправляем кураторам из областного министерства образования, науки и молодежной политики объемный отчет, в котором отражаются ключевые показатели развития молодежной политики в муниципалитете. Перечень велик: количество проводимых мероприятий и охват участников, уровень и динамика развития молодежных сообществ, успехи молодежи на конкурсах, наличие конкурсов, направленных на поддержку талантливой молодежи и многие другие параметры. Все эти показатели у нас традиционно высоки, и при этом дзержинской «молодежке» есть, куда расти и развиваться. А самое ценное то, что у нас есть и потенциал для развития, и большое желание двигаться вперед!

Мы рады, что труд специалистов по работе с молодежью, руководителей молодежных центров по достоинству оценивается, и Дзержинск второй год подряд занимает первое место в Нижегородской области по реализации молодежной политики. Надеюсь, и дальше будем держать высокую планку!

Три «кита» дзержинской «молодежки»

— Какие учреждения входят в «вотчину» отдела молодежной политики?

— Основой «инфраструктуры молодежной политики», как мы называем нашу систему, являются три молодежных центра. Один из них — комплексный центр по работе с детьми и молодежью «Молодежные инициативы». Он развивает множество объединений творческой направленности: вокальное объединение «Серебряный голос», танцевальный коллектив «Импрессия», клуб авторской песни и поэзии. Воспитанников этих «творческих лабораторий» не единожды оценивало жюри многих российских конкурсов.

О работе в спортивном направлении расскажут титулованные гиревики из «Театра силы» и воркаутеры. Клуб инвалидов «Вера» помогает раскрыть потенциал молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Действуют инклюзивные проекты. Так, совместно с организацией «ПараПлан» реализуется проект «Взгляд с высоты» и чемпионат по шаффлборду, а с организацией «Планета людей» модернизируется театр-студия «Блик», который, кстати, недавно вышел в финал конкурса «Доброволец России».

Особое подразделение «Молодежных инициатив» — молодежный комплекс «Спутник». Это центр притяжения креативной молодежи, база для многих молодежных объединений, место проведения мероприятий городского штаба студенческих отрядов. Кстати, расположенная в «Спутнике» арт-студия «STANDART» переживает новый этап развития. И я уверен, что там еще «выстрелят» современные креативные проекты.

Отмечу, что в этом году на базе «Спутника» при поддержке «Нижегородской службы добровольцев» открылся Ресурсный центр развития добровольчества Дзержинска. У волонтеров наконец появилось свое место для работы, собраний и образовательных мероприятий, которые в скором времени станут системными.

Другой наш центр – это Центр патриотического воспитания «Отечество». На его базе проходят военно-полевые сборы для школьников и студентов, уроки мужества, организуются экстремальные соревнования и все то, чего так жаждет душа молодого бойца. Знаю, о чем говорю, потому что сам некогда был кадетом центра «Отечество», чем горжусь до сих пор.

Особая гордость Дзержинска – сеть клубов по месту жительства социально-досугового центра «Созвездие». Это шестнадцать многопрофильных и пять спортивных клубов, расположенных в разных районах города. Для подростков из окрестных домов главное не только с пользой провести время, но и найти друзей, взаимопонимание, иногда — психологическую поддержку. Клубная жизнь – насыщенная и интересная: воспитанники и педагоги участвуют в акциях, творческих конкурсах и фестивалях, спортивных соревнованиях. Кроме того, на базе клубов действует областной проект «Дворовая практика», полюбившийся ребятам, которые проводят лето в городе.

Жизнь в новом формате

— Сложная эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы в общественную жизнь дзержинской молодежи. Как выходите из положения?

— Да, пандемия коронавируса стала для нашей сферы своеобразным испытанием на прочность. С конца марта все молодежные центры были вынуждены закрыть двери для посетителей и уйти в онлайн-режим. Но скучать все равно было некогда: наши специалисты проводили брейн-ринги, интеллектуальные конкурсы, спортивные и творческие мастер-классы, запускали челленджи и флешмобы.

В виртуальную реальность были успешно перенесены несколько крупных мероприятий. Так, совместно с дзержинскими координаторами акции «Бессмертный полк» организовали «онлайн-шествие» Полка в группе ВКонтакте. Всего медиаволонтеры обработали более тысячи заявок. Самой трогательной частью и кульминацией нашей совместной работы стала трансляция «Бессмертного полка» в эфире телекомпании «Дзержинск».

Традиционный фестиваль «Город молодежи», приуроченный к Всероссийскому Дню молодежи, в этом году преобразился в онлайн-фестиваль «Zефир». Его просмотрели более 2500 человек! Нам, совместно с членами молодежной администрации, удалось за короткие сроки опробовать новый формат и получить бесценный опыт.

Молодежная поэтическая площадка «Послушайте!» в сентябре из-за существующих ограничений была перенесена с площади Маяковского в антуражную студию центра «Отечество». Благодаря организаторам из центра «Созвездие» и помощи пресс-службы администрации города нам удалось сохранить уникальную камерную атмосферу поэзии и творчества для участников и зрителей. Прямая трансляция городского конкурса чтецов собрала более четырех тысяч просмотров!

К сожалению, есть и события, организовать которые по объективным причинам не удалось. Но городской молодежный форум «Действуй, Дзержинск!», Чернореченский бал и другие полюбившиеся мероприятия обязательно войдут в программу следующего года в классическом или модернизированном формате.

Сегодня все наши молодежные центры вновь открыты, конечно, с соблюдением эпидемиологических требований. «Уроки пандемии» научили применять новые форматы работы с молодежью. Говорить о возобновлении проведения массовых мероприятий и фестивалей, по которым все так соскучились, пока рано. Зато этой осенью у нас совместно с управлением экологии и лесного хозяйства прошел целый цикл экологических акций. Были приведены в порядок многие места отдыха горожан, за что участникам – активной молодежи и жителям города — огромное спасибо!

Кстати, о новых форматах работы. День России мы решили отметить необычно и зрелищно: организовали автопробег по главным улицам города из белых, синих и красных машин. Участники и свидетели заезда автоколонны были в восторге – акция удалась! Летом поддержали инициативу Константина Скотских по созданию граффити «Спасибо за ваш труд» на фасаде городской поликлиники №2, посвященную дзержинским врачам. Будем и дальше стремиться развивать граффити-культуру в нашем городе. В сентябре-октябре вместе с молодыми парламентариями провели серию открытых спортивных тренировок в парке «Радуга»: два раза в неделю на занятия фитнесом, танцами и боевыми искусствами собиралось более 50 человек.

«Молодым везде у нас дорога»

— Насколько активно Дзержинск был представлен на молодежных форумах?

— Этим летом 37 дзержинцев стали участниками региональных и федеральных молодежных форумов и фестивалей. Большинство из них – 22 человека – участвовали в форуме ПФО «iВолга». Он проходил в онлайн-формате, и в его рамках были организованы четыре тренинговые смены: «Наша Победа», «Мой бизнес», «Территория для жизни», «Наука и цифровые технологии».

Отметился Дзержинск и на форуме «Территория смыслов» — крупнейшей образовательной площадке России, которая ежегодно объединяет тысячи молодых профессионалов со всей России из самых разных отраслей деятельности (студенческий актив, IT-специалистов, молодых бизнесменов, руководителей НКО, молодых парламентариев, социологов и специалистов транспортной отрасли). Специалист по работе с молодежью центра «Созвездие» Анна Плотникова выиграла грант с проектом «#PROГИД», знакомящим воспитанников клубов по месту жительства с профессиями.

Трое дзержинцев стали участниками всероссийского образовательного форума «Таврида», где собираются представители различных областей творчества (архитекторы, художники, писатели и поэты, композиторы, режиссеры, журналисты). Между прочим, Владислав Балахнин дважды был там волонтером, а в этом году стал одним из координаторов форума.

На онлайн-форуме «Команда изменений» попробовали свои силы десять дзержинцев. Задача форума — создание комфортной среды для дискуссии и обмена опытом по вопросам деятельности молодежных организаций в кризисное время. Еще один повод для гордости – победа Ивана Есина на XVII Международном конкурсе-фестивале детского, юношеского и взрослого творчества «У самого Черного моря», где участник коллектива «Дзержинский клуб авторской песни» стал лауреатом I степени.

Ребят, представляющих Дзержинск на форумах, отдел молодежной политики консультирует по написанию и оформлению проектов на грантовые конкурсы, готовит для них рекомендательные письма, а в сложных ситуациях оказывает организационную поддержку.

— Где и как могут реализовать свой потенциал активные молодые люди?

— Вопрос многогранный и почти философский. Конечно, молодые люди сами выстраивают траекторию своего развития. А вот подхватить ребят на определенном жизненном этапе, дать возможность для самореализации и показать пути – это как раз наша задача.

Хочешь помогать? Иди в Ресурсный центр добровольчества! Есть амбиции, желание делать крутые и полезные дела? Тебе открыта дорога в молодежную администрацию или молодежный парламент! Молодежные центры, школы, колледжи, вузы, молодежные организации предприятий – все они проводят большую работу по привлечению и реализации талантов молодых людей. А нынешние молодежные лидеры не просто являются движущей силой, но и помогают раскрыть таланты сверстников.

Если у молодого человека есть идея, инициатива, но нет достаточных ресурсов для ее реализации, мы стараемся помочь и направить энергию в правильное русло. А если даже какая-то сфера жизни молодежи пока недостаточно охвачена, то я и мои коллеги всегда открыты новым предложениям.

Беседовала Екатерина КОЗЛОВА

Фото Руслана Лобанова

Справка:

Предлагаем вниманию читателей, список клубов по месту жительства социально-досугового центра «Созвездие», расположенных в разных районах города. После названия клуба указан адрес, где клуб базируется, а также время его работы.

— «Каравелла»: ул. Сухаренко, 7 (работает с понедельника по пятницу с 14:00 до 20:00);

— «Ровесник»: ул. Чапаева, 41 (работает с понедельника по пятницу с 14:00 до 20:00);

— «Корунд»: ул. Свердлова, 66 (работает с понедельника по пятницу с 14:00 до 20:00, в воскресенье — с 12:00 до 18:00);

— «Фортуна»: ул. Терешковой, 52А (работает с понедельника по четверг с 14:00 до 20:00, в воскресенье — с 10:00 до16:00);

— «Космос»: пр. Ленина, 51 (работает с понедельника по пятницу с 14:00 до 20:00);

— «Заря»: б-р Мира, 8 (работает с понедельника по пятницу с 14:00 до 20:00);

— «Бригантина»: ул. Новомосковская, 34 (работает с понедельника по пятницу с 14:00 до 20:00);

— «Химик»: ул. Пирогова, 31А (работает с понедельника по пятницу с 14:00 до 20:00);

— «Антей»: ул. Окская набережная, 15 (работает с понедельника по пятницу с 14:00 до 20:00);

— «Лира»: б-р Космонавтов, 7б (работает с понедельника по пятницу с 14:00 до 20:00, в воскресенье — с 14:00 до 20:00);

— «Белая ладья»: пр. Ленинского комсомола, 2 (работает с понедельника по пятницу с 14:00 до 20:00);

— «Иппон»: ул. Маяковского, 5 (работает с понедельника по пятницу с 15:00 до 21:00);

— тренажерный зал «Апогей»: пр. Чкалова, 29 (работает с понедельника по пятницу с 11:00 до 21:00, в субботу — с 11:00 до 18:00);

— стадион «Пионер»: ул. Черняховского, 24А (работает с понедельника по пятницу с 13:00 до 20:00, в субботу и воскресенье — 14:00 до 20:00);

— «Комета»: ул. Попова, 4 (работает с вторника по пятницу с 14:00 до 20:00, в воскресенье – с 9:00 до 15:00);

— «Странник»: пл. Дзержинского, 1 (работает со вторника по пятницу с 14:00 до 20:00, в воскресенье — с 10:00 до 16:00);

— «Оберег»: ул. Клюквина, 11А (работает с понедельника по пятницу с 14:00 до 20:00);

— «Орбита»: ул. Пирогова, 36 (работает с понедельника по пятницу с 14:00 до 20:00);

— «Орленок»: ул. Чапаева, 67 (работает с понедельника по пятницу с 14:00 до 20:00);

— «Мечта»: ул. Маяковского, 10/1 (работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *