Газета Город Молодежь
12.11.20

«Торнадо» ищет героев

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» – слова русского полководца Александра Васильевича Суворова, сказанные более двух столетий назад, остаются актуальными и в XXI веке. Прошло 75 лет после окончания Великой Отечественной войны, но, к сожалению, до сих пор не удалось найти и достойно предать земле много советских воинов, отдавших жизнь за Родину. Сражения велись по всей Европе, включая акваторию Северного Ледовитого океана. В боях погибло огромное количество солдат и офицеров, и нередко их родные и близкие по-прежнему не знают точно, где они захоронены.

Преемственность поколений

В нашей стране работают поисковые отряды, которые стремятся найти еще сохранившиеся останки погибших воинов и увековечить их память. В апреле 2013 года было создано общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Сегодня движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. Региональные отделения движения открыты в 82 субъектах РФ. Весной 2019 года в Дзержинском филиале ННГУ им. Лобачевского начал свою деятельность поисковый отряд под названием «Торнадо». О его работе и достижениях «Дзержинским ведомостям» рассказала руководитель отряда Юлия Родионова.

Идейным вдохновителем создания «Торнадо» была директор Дзержинского филиала ННГУ Елена Ивановна Яковлева, а Юлия Владимировна с радостью ее поддержала. Об организации поисковой группы в вузе проинформировали всех учащихся. Студенты проявили инициативу и подготовили проект по созданию поискового отряда, с которым выступили на молодежном форуме «Действуй, Дзержинск!» Проект вошел в тройку победителей и получил грант.

23 марта 2020 года приказом ректора ННГУ им. Лобачевского дзержинский молодежный поисковый отряд «Торнадо» был официально оформлен и принято положение, согласно которому в отряд могут вступать не только студенты Дзержинского филиала, но и все обучающиеся в Нижегородском государственном университете.

У отряда много целей и задач. Главное – проведение поисковой работы по выявлению неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков погибших при защите Отечества, воспитание у молодежи уважения к подвигам предков. А Юлия Родионова считает необходимым продолжить историю и идею поискового отряда, основанного в 1988 году студентами на тот момент еще Горьковского государственного университета, в числе которых была и она.

С 70-х годов музеем университета проводились историко-патриотические экспедиции и архивная работа. Именно это и послужило толчком для создания поискового отряда «Долг». В 1988 году состоялась первая экспедиция, которая положила начало поисковому движению в Нижегородской области. Теперь пришло время вырастить новую смену поисковиков из студентов университета им.Лобачевского.

О сделанном и планах на будущее

Первоначально в отряд «Торнадо» входили всего шесть студентов, а уже к этой осени число добровольцев увеличилось в четыре раза.

Летом прошлого года ребята участвовали в слете студенческих поисковых отрядов «Поисковый фронт», проходившем в Татарстане, два года подряд в рамках проекта «Вахта памяти» дзержинцы ездили в составе экспедиций, организованных НОМОПО «Курган», в Бельский район Тверской области, а осенью работали в волгоградских степях. За последние экспедиции в совместной работе с другими отрядами были найдены останки 48 бойцов!

Это главная деятельность «Торнадо», но далеко не все мероприятия, в которых участвовали ребята. Подробнее о поисковой и просветительской деятельности, которой они занимаются, можно узнать в группе ВКонтакте «Дзержинский молодежный поисковый отряд Торнадо» (https://vk.com/dmpotornado).

Сейчас «торнадовцы» заняты не менее интересной работой: в стенах Дзержинского филиала университета они создают музей «Война – Поиск — Память», где будут представлены экспонаты, найденные поисковиками в экспедициях. В дальнейшем планируется приглашать на экскурсии в музей и знакомить с его экспозицией учащихся других образовательных учреждений города. Руководителем проекта по созданию военно-патриотического музея является студентка Александра Гладких, вошедшая в состав молодежной администрации города Дзержинска V созыва.

Отряд «Торнадо» планирует вступить во всероссийскую поисковую организацию «Поисковое движение России». А ко Дню неизвестного солдата Юлия Владимировна Родионова решила провести встречу с участием не только ребят, но и их родителей, поскольку многие из них заинтересовались деятельностью поисковиков и хотят вместе со своими детьми отправиться в следующую экспедицию.

Отряд пополнился первокурсниками

Студент второго курса Егор Митрофанов пришел в отряд из интереса к поисковой деятельности. Как рассказывает сам Егор, побывав в экспедициях, он обрел не только опыт поисковой работы, но и много новых знакомых.

— Ничто так не сплачивает коллектив, как совместная работа, а особенно такая трудная, — считает Егор. – Я испытывал одновременно гордость и скорбь, когда собственными руками поднимал останки своих ровесников, живших в 40-е годы прошлого столетия, которые легли грудью в сырую землю ради Победы.

Поисковые экспедиции — это, конечно, не только нелегкий труд, но и множество запоминающихся приятных моментов. Егор уверяет, что в дальнейшем планирует продолжать свою деятельность в поисковом отряде.

Кстати, 1 октября в Дзержинском филиале состоялось очередное собрание «Торнадо». В состав молодежного поискового отряда влились первокурсники. И пусть до летнего полевого сезона еще далеко, работа начинается уже сегодня. Под руководством старших товарищей новобранцы подключаются к работе по созданию музейной экспозиции и просветительской деятельности по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. После учебы в «Школе молодого поисковика» они будут готовы к поисковой экспедиции.

Великая Отечественная война оставила свой след в истории каждой российской семьи. И можно только гордиться тем, что среди подрастающего поколения россиян и дзержинцев в частности есть парни и девушки, которые не забывают о подвигах неизвестных солдат и посвящают свое свободное время поиску их останков. Благодаря добровольцам из поисковых отрядов память о событиях той войны еще долго будет храниться. И вспоминать о подвигах ветеранов будут не только в День Победы.

Екатерина СТИПИАДИ,

студентка 1-го курса Дзержинского филиала ННГУ им.Лобачевского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий