Газета Город
19.11.20

Дороже, чем в октябре

Взносы на капремонт жители Дзержинска будут оплачивать с комиссией

С 1 ноября в отделениях Почты России при оплате взносов на капитальный ремонт в НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области», жителям Дзержинска придется дополнительно раскошелиться. Комиссия составит от 1,5 до 3 процентов от суммы платежа за капремонт, значащегося в квитанции.

Оплата коммунальных услуг через отделения Почты России – привычное дело для большинства дзержинцев, особенно представителей старшего поколения. Для них поход на почту – не только прогулка, но и возможность пообщаться с соседями и знакомыми, да и в интернет-платежах они разбираются несильно. Именно пенсионерам и «ударяют по кошельку» различные доплаты.

В отделениях Почты России принимают платежи практически за все коммунальные услуги, но при этом может взиматься комиссия. Информация о ее размерах обычно размещается на стендах в зале отделения почтовой связи. Вот только не все посетители почты обращают внимание на эти стенды.

Взимание комиссии при приеме платежей – дело абсолютно законное. Это следует из письма ФАС России АК/84598/19 от 27.09.2019 года, в котором разъясняется вопрос правомерности и соответствия антимонопольному законодательству взимания комиссий при оплате жилищно-коммунальных услуг. Текст данного письма гласит:

«Согласно статье 16 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» услуги почтовой связи, под которыми понимаются, в том числе действия или деятельность по осуществлению почтовых переводов денежных средств, оказываются операторами почтовой связи на договорной основе. Пользователь услуг почтовой связи обязан оплатить оказанные ему услуги.

Таким образом, принимая во внимание отсутствие в законодательстве Российской Федерации запретов на взимание кредитными организациями, платежными агентами, банковскими платежными агентами и операторами почтовой связи комиссионного вознаграждения при оплате гражданами услуг жилищно-коммунального хозяйства, осуществляя указанные операции по поручению физического лица, названные организации вправе удержать с такого физического лица комиссионное вознаграждение за выполнение этих операций».

Редакция газеты «Дзержинские ведомости» отправила официальный запрос в АО «Почта России» с просьбой прокомментировать решение о взимании комиссии при оплате платежных документов НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области». И вот что написано в официальном ответе:

«УФПС Нижегородской области сообщает, что отношения между предприятием и плательщиком, в части взимания размера вознаграждения, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Таким образом, комиссия либо изначально заложена в структуру платежа, либо взимается дополнительно с плательщика в соответствии с действующим законодательством.

Взимаемый размер вознаграждения с плательщиков — физических лиц — в отделениях почтовой связи устанавливается, исходя из себестоимости услуги, рассчитанной с учетом всех затрат на ее реализацию. Добавим, что информация о размере данного вознаграждения размещается в клиентских залах отделений почтовой связи в свободном для плательщиков доступе. Плательщики вправе согласиться с размером вознаграждения, установленного платежным агентом, либо выбрать иной способ оплаты или иного платежного агента.

Таким образом, взимание комиссии с плательщиков – физических лиц — за услуги по

приему платежей обусловлено действующим федеральным законодательством и не нарушает прав потребителей, имеющих альтернативные способы оплаты коммунальных услуг, равно как и любую организацию, оказывающую услуги по приему и переводу денежных средств».

Проще говоря, НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области» с ноября нынешнего года просто перестал выплачивать абонентское вознаграждение АО «Почта России» за прием платежей у жителей и перечисление средств поставщику услуг. А ведь в данное вознаграждение входили расходы на работу операторов, инженеров платежных агентов, хранение данных, обеспечение безопасности транзакций и прочее.

Как сообщается на официальном сайте Фонда капремонта МКД Нижегородской области, компания постоянно проводит переговоры с кредитными организациями на предмет предоставления собственникам возможности беспроцентной оплаты взносов на капитальный ремонт.

Ольга СЕРЕГИНА

Фото Руслана Лобанова

Кстати

Если вы не хотите оплачивать услуги финансовых организаций в части АО «Почта России», некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области» предлагает производить оплату взносов на капитальный ремонт без начисления комиссии:

• в любом отделении Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк;

• в любом офисе ПАО «Саровбизнесбанк»;

• терминалах и интернет-сервисе Сбербанк-онлайн и «СББ-онлайн».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *