Газета Город
26.11.20

«Программа-100»: свод целей на перспективу

На октябрьском заседании комитета по экономике, промышленности и инвестициям Городской думы заместитель главы города Юлия Ашуркова представила программу подготовки к 100-летию Дзержинска. В чем актуальность представленного документа, почему Дзержинск начинает готовиться к столетию загодя, и как депутаты муниципального парламента оценивают предложенную администрацией программу подготовки к юбилею города – обо всем этом корреспондент «Дзержинских ведомостей» расспросил народных избранников.

Смета расходов

Некоторые дзержинцы не совсем понимают, почему городские власти начали форсировать подготовку к очень красивой дате – столетию с момента образования города Дзержинска. К чему, собственно говоря, такая спешка?

Начнем с того, что в правительстве России трепетно относятся к юбилеям российских городов. Юбилей — это всегда праздник. А на праздник, как известно, принято дарить подарки. Администрация города подготовила перечень таких подарков для Дзержинска и его жителей в форме социально значимых проектов. Другими словами, администрация города представила четкий план развития, включающий в себя обоснование расходования средств из федерального и областного бюджетов.

По словам Юлии Ашурковой, реализация проектов, входящих в «Программу-100», по предварительной оценке, потребует более 6,5 миллиарда рублей. Сумма, скорее всего, не окончательная. Формирование программы не закончено, она может и должна дополняться новыми идеями и проектами, которые могут предлагать жители города и все заинтересованные лица. Важно услышать и сформулировать все дельные предложения по развитию Дзержинска.

Представленная на суд депутатов программа включает три базовых блока — «Городская среда», «Безопасность» и «Социальная сфера». Важнейший раздел — «Реновация городских пространств», где речь идет преимущественно о сносе ветхого и аварийного жилья. Проблема очень актуальная и в постсоветское время она практически не решалась. В ближайшие десять лет в Дзержинске планируется расселить и снести 31 аварийный жилой дом. Кроме того, под снос пойдут здания бывшего детского сада на улице Ватутина, 29А и госпиталя ветеранов войн (улица Клюквина, 20).

Планируется построить несколько участков городских дорог. Например, дорогу от улицы Ленинского комсомола до улицы Самохвалова, дорожную инфраструктуру на территории улиц Чапаева и Бутлерова (улица Новая), дорогу к Шуховской башне и в жилой комплекс «Северные ворота», где, как известно, проживают многодетные семьи. Особое внимание в «Программе-100» уделено ликвидации несанкционированных свалок, соблюдению экологической и пожарной безопасности, строительству и реконструкции объектов социальной сферы – школ, детских садов, культурных и спортивных сооружений.

Предусмотрено обновление подвижного состава муниципального транспорта и строительство служебного жилья для работников здравоохранения, образования и сотрудников МВД. Планируется капитально отремонтировать молодежный центр «Спутник» и Дворец культуры химиков (внутренний ремонт).

Важно для города и каждого жителя

«Программа-100» инициирована главой города Иваном Николаевичем Носковым. Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Борисович Люлин, который, как известно, в настоящее время представляет в региональном парламенте интересы жителей Дзержинска, – один из тех людей, которые будут продвигать «Программу-100» на региональном уровне. От него зависит многое. «Наша задача – насытить программу еще большими финансовыми ресурсами», — говорит Евгений Люлин. Он считает, что программу необходимо предварительно «обсудить с экспертным сообществом, а потом вынести на обсуждение жителей, посоветоваться с ними, где и что строить, какие пространства наполнять». Депутатский контроль на муниципальном уровне — одно из важных звеньев широкого обсуждения документа.

По мнению председателя Городской думы Дзержинска Виктории Николаевой разделить информационные блоки «Программы-100» на важные и второстепенные не представляется возможным.

— С моей точки зрения, все обозначенные в программе направления важны как для развития города в целом, так и для каждого жителя, — считает Виктория Геннадьевна. — Хотелось бы только не растягивать реализацию проектов на десять лет, а наоборот, ускорить процесс.

Спикеру городского парламента импонирует, что «Программа-100» — план развития города на перспективу.

— В итоге все будет зависеть от нас – жителей, администрации, депутатов, — говорит Виктория Николаева. — Да, сейчас сложная экономическая ситуация, и наполняемость бюджета невысокая. И все же нужно стремиться двигаться вперед. Поэтому считаю правильной идею составить такой «свод целей» на длинную перспективу. Безусловно, программа не будет являться догмой, ведь обстоятельства меняются. Что-то из того, что сейчас прописано в документе, будет убрано, что-то добавлено. В любом случае, теперь есть целый комплекс проектов для развития Дзержинска в самых разных сферах жизнедеятельности, в том числе и тех, которые скептикам могут показаться «мечтой» из-за большой капиталоемкости и сложности исполнения.

Депутаты профильного комитета Думы (по экономике, промышленности и инвестиционному развитию) составили свое мнение о программе и высказали ряд предложений. На очереди – более широкое обсуждение проекта среди народных избранников.

— Думаю, депутатский корпус в целом поддержит начинания в рамках «Программы-100», в том числе и в отношении финансирования из местной казны, — подытожила Виктория Николаева.

Предстоит большая работа

— Я считаю, что программа подготовки Дзержинска к 100-летию должна преследовать, в первую очередь, цель нормализации всех сфер жизнедеятельности города, — поделился своим мнением депутат Думы Сергей Чендырин. — Это и близкая мне сфера жилищно-коммунального хозяйства, и благоустройство, причем не отдельных знаковых объектов, а большого количества заброшенных дворов и территорий, более жесткий контроль за решением проблем экологии, реальная борьба со свалками в окрестностях города. Мне бы хотелось, чтобы через десять лет, когда Дзержинск будет праздновать столетие со дня образования, город стал более социальным, более удобным и комфортным. Нужно сделать так, чтобы дзержинцы не хотели отсюда уезжать. Поменьше праздничных фейерверков и салютов, побольше рутинной работы на благо города.

Заметим, что ликвидация несанкционированных свалок промышленных отходов и свалок твердых коммунальных отходов на территории города, о чем говорит депутат Чендырин, тоже предусмотрена в программе подготовки Дзержинска к 100-летию. Причем если за ликвидацию несанкционированных свалок ТКО несет ответственность город, то ликвидация свалок промышленных отходов – уже сфера ответственности министерства экологии и природных ресурсов правительства Нижегородской области.

Председатель комитета по экономике, промышленности и инвестиционной политике Городской думы Иван Григорьев настроен позитивно.

— Документ является базовым для подготовки города к 100-летнему юбилею, причем эта стратегия должна существовать в развитии – дополняться, обновляться в зависимости от тех или иных потребностей города и корректировок, связанных с реалиями грядущего десятилетия, — считает Иван Григорьев.

По мнению председателя комитета, программа, рассчитанная на 10 лет, охватывает все сферы жизни города и предполагает несколько главных направлений работы. Это реновация городских территорий, включающая в себя дороги и транспорт, экологическая, пожарная и прочая безопасность города и горожан, а также большой блок социальной сферы – образование, культура, спорт, туризм и так далее.

— Для каждого направления потребуются собственные механизмы работы и сроки реализации, должны быть утверждены конкретные сметы расходов, — резюмировал Иван Григорьев. — Предстоит большая работа, которая потребует объединенных усилий всех ветвей власти.

Сергей АНИСИМОВ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *