Газета Город Молодежь Спорт
26.11.20

Татьяна Белова: «Мы используем все возможности для развития спорта»

Как часто имена дзержинских спортсменов звучат на соревнованиях самого высокого уровня? Какие состязания принимал Дзержинск в этом году? Какие существуют планы по развитию городского спорта? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела физической культуры и спорта департамента культуры, спорта, молодежной и социальной политики Татьяна Белова.

Модная и полезная привычка

— Татьяна Алексеевна, насколько комфортные условия созданы в Дзержинске для приверженцев здорового образа жизни?

— Развитая инфраструктура физической культуры и спорта предоставляет широкий комплекс услуг для физического и спортивного развития горожан и обеспечивает качественную сторону учебно-тренировочных процессов. По статистике, доля обеспеченности населения спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов, составляет более 50 процентов.

Мы используем все возможности для развития массового спорта: участвуем во многих грантах, проектах и программах, позволяющих «обогатить» инфраструктуру спортивных учреждений. Каждый третий дзержинец систематически занимается физической культурой и спортом. Спорт становится модной и полезной привычкой.

В ведомственном подчинении нашего отдела находится одиннадцать учреждений. Из них пять спортивных школ (№1 и 3, «Химик», имени Анатолия Карпова, «Магнитная стрелка»), пять спортивных школ олимпийского резерва («Заря», школа по фехтованию, школа борьбы «Созвездие», «Салют», «Город спорта»), а также физкультурно-оздоровительный комплекс. В них бесплатно занимается более 7,5 тысячи детей. Всего в Дзержинске развиваются 56 видов спорта, большей частью на базе наших учреждений.

Хочется отметить, что физическая культура и спорт в городе представлены не только муниципальными учреждениями. Это еще и 24 официально зарегистрированные федерации, 25 общественных организаций и порядка двадцати фитнес-клубов и спортивных залов, с которыми мы также тесно сотрудничаем. Администрация города всегда готова идти навстречу тем, кто занимается пропагандой здорового образа жизни.

Дзержинск часто является принимающей стороной областных, межрегиональных и всероссийских соревнований. Например, в прошлом году в нашем городе проходил Кубок Европы по сумо — мероприятие такого уровня проводилось в России впервые. Гостями из Европейской федерации сумо был особо отмечен высокий уровень подготовки и организации турнира.

— Были ли за последнее время открыты новые секции, направления?

— В прошлом году в «Магнитной стрелке» возрождена секция биатлона. В этом году в ФОКе открыта секция по скейтбордингу, а в «Химике» — секция по регби. Отдельно хочу отметить, что наш город принял участие в новом областном проекте «Спорт в каждый двор» в рамках реализации регионального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». Теперь четыре раза в неделю тренер «Магнитной стрелки» проводит занятия по скандинавской ходьбе.

Медали и чемпионаты

— Насколько востребован в городе инваспорт?

— Отделения инваспорта развиваются в спортивных школах олимпийского резерва «Заря» и «Салют», на базе спортивной школы №3 и ФОКа. Кроме того, инваспорт культивируют общественная благотворительная организация «Мускул-спорт» и клуб «Вера» комплексного центра работы с детьми и молодежью «Молодежные инициативы». Дети и взрослые занимаются плаванием, футболом, пауэрлифтингом, шорт-треком, легкой атлетикой и другими видами спорта. Воспитанники учреждений города защищают честь Дзержинска на всероссийских чемпионатах и первенствах, становились победителями Параолимпийских игр.

В городе среди людей с ограниченными возможностями здоровья проводятся чемпионаты по плаванию, легкой атлетике, пауэрлифтингу, дартсу, игре бочча. Дзержинские спортсмены-инвалиды ежегодно принимают участие в областной спартакиаде и туристическом слете среди глухонемых.

— Вернемся к соревнованиям. Какие значимые мероприятия были организованы в этот непростой год?

— Конечно, 2020 год нам всем запомнится, как особенный. Несмотря на ограничения, в городе, в том числе в онлайн-формате, было проведено более 60 физкультурно-спортивных мероприятий. Были и такие, которые стали для Дзержинска новинкой.

В первую очередь, нужно сказать о чемпионате России по футболу лиц с заболеванием церебральным параличом, который прошел на «Капролактамовце». В Дзержинск приехали восемь команд со всей России, почетным гостем был президент Всероссийской федерации футбола лиц с заболеванием церебральным параличом (которая и была организатором чемпионата, – прим. Е.К.), заслуженный тренер России Автандил Барамидзе. Чемпионом стала команда «Нижегородец», составленная в основном из дзержинцев.

В общий перечень знаковых спортивных событий можно добавить всероссийские массовые соревнования «Лыжня России», чемпионат России по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, первенство ПФО по хоккею, первенство России по водному поло, чемпионат и первенство Нижегородской области по плаванию, Кубок губернатора Нижегородской области по сумо, межрегиональные соревнования по спортивному ориентированию «Ориентатлон», первенство Нижегородской области по тяжелой атлетике, чемпионат Нижегородской области по дзюдо.

— Какими еще победами дзержинцев можно гордиться?

— Дзержинские спортсмены традиционно выступают на высоком уровне, будь то областные, всероссийские или международные соревнования. В этот сложный для спорта год медальный зачет наших атлетов выглядит более чем внушительно. На официальных первенствах и чемпионатах Нижегородской области и ПФО они завоевали 127 золотых, 105 серебряных и 129 бронзовых медалей. С первенств и чемпионатов России дзержинцы привезли 17 золотых, 15 серебряных и 23 бронзовые награды. На прочих соревнованиях и турнирах – 128 золотых, 138 серебряных и 126 бронзовых медалей.

Обновление существующих и строительство новых

— Косметические ремонты перед новым учебным годом – это само собой разумеющееся. А какие-то крупные ремонтные работы в учреждениях физической культуры и спорта проводились?

— В спортшколе олимпийского резерва «Салют» продолжается второй этап капитального ремонта стадиона «Капролактамовец». Здесь был установлен забор по периметру стадиона, выполняются работы по укладке резинового покрытия легкоатлетических дорожек. В ФОКе был выполнен капремонт мозаичного покрытия большой чаши бассейна и обходных дорожек, обновлена ледовая арена, заменена машина по заливке льда. В спортивной школе олимпийского резерва «Заря» были отремонтированы парапеты кровли здания 50-метрового бассейна, оборудована контейнерная площадка под мусор и благоустроена прилегающая к школе территория.

— Каковы перспективы в плане развития дзержинских стадионов?

— На стадионе «Химик» при подготовке к чемпионату миру по футболу было устроено натуральное футбольное поле с автоматической системой полива. Однако его эксплуатация достаточно затратна и не очень эффективна. Последнее для нас самое главное, ведь это поле мы используем только с середины мая до начала октября. Большая часть этого времени выпадает на летние каникулы, и поле фактически простаивает. Кроме того, заниматься на нем можно не более двух часов в день. В рамках Концепции наследия чемпионата мира по футболу FIFA были выполнены работы по перекладке существующего покрытия стадиона «Химик» на искусственное с устройством системы жидкостного подогрева. Самый главный его плюс – возможность круглогодичного использования без ограничения времени.

— Тяжело жилось спортсменам в условиях режима самоизоляции?

— Работа всех наших учреждений велась в дистанционном формате. На сайтах спортшкол и ФОКа были созданы разделы онлайн-обучения, где для воспитанников выкладывалась вся информация в соответствии с планом-графиком тренировочного процесса. Кроме этого, проводились в онлайн-режиме и сами тренировки — с использованием специальных сервисов и программ. С 19 июня началось плановое возобновление тренировочного процесса. Первыми к тренировкам приступили профессиональные спортсмены, члены сборной России. В очный формат тренировок все наши учреждения вернулись к 12 августа.

— Вопрос с ежегодным обследованием спортсменов, который возник после закрытия врачебно-физкультурного диспансера, как-то решен?

— Ребята, занимающиеся на спортивно-оздоровительном этапе и этапе начальной подготовки, «проходят» врачей в городских поликлиниках. На обследования спортсменов, находящихся на третьем этапе и выше (тренировочный этап, этап совершенствования спортивного мастерства и этап высшего спортивного мастерства) выделена бюджетная субсидия от регионального министерства спорта. И спортсмены будут проходить его в областном физкультурно-оздоровительном диспансере.

— И в заключение, о планах: в какую сторону будет двигаться дзержинский спорт?

— На территории города планируется строительство новых объектов спортивной инфраструктуры. В рамках реализации «Адресной инвестиционной программы Нижегородской области» в Дзержинске должен появиться новый ФОК с залом художественной гимнастики (на территории спортивной школы олимпийского резерва «Город спорта» в поселке Желнино), центр единоборств. Также планируется реконструкция большой чаши бассейна спортшколы «Заря», открытие на базе ФОКа новой секции «Парусный спорт», строительство лыжно-биатлонной трассы, Кстати, на уже имеющейся трассе на территории лесного массива «Западный», что рядом со спортшколой «Магнитная стрелка», в этом году планируется установить освещение.

Кроме того, были поданы заявки на участие в областной комплексной программе по развитию дворовых площадок: открытые спортивные площадки появятся на территории спортивных школ №1,и 3, «Магнитной стрелки» и школы фехтования. Надеемся мы и на строительство регионального центра по адаптивным видам спорта. Из глобальных проектов также назову планируемое строительство нового бассейна на «Капролактамовце» и базы воднолыжного спорта на озере Святое.

Беседовала Екатерина КОЗЛОВА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *