Мамы нашего времени


26.11.20 07:25

Слово «мама» прекрасно звучит на разных языках. В нем присутствует неограниченное количество любви и заботы, подаренных детям. Сердце женщины, вырастившей

Город

Слово «мама» прекрасно звучит на разных языках. В нем присутствует неограниченное количество любви и заботы, подаренных детям. Сердце женщины, вырастившей ребенка, способно творить настоящие чудеса. В Дзержинске тоже много мам, заслуживших теплых слов признательности и благодарности в праздник, который в нашей стране не так популярен, как, например, 8 Марта, но от этого не менее значим и ценен.

Особое внимание женщинам

В Российской империи День матери впервые отметили 1 декабря 1915 года в Петроградском отряде скаутов по инициативе Главного инструктора скаутмастера Рагнара Фернберга. На съезде по скаутизму этот праздник был принят для проведения всеми формированиями русских скаутов (юных разведчиков).

В советское время День матери (именно под таким названием) был проведен 30 октября 1988 года в школе №228 города Баку. Его автор – Эльмира Гусейнова, учитель русского языка и литературы, ныне проживает в Ставрополе. В День матери было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным. Текст обращения опубликовали многие газеты, а сценарий праздника появился в журнале «Воспитание школьников».

Начиная с 1988 года, Эльмира Гусейнова ежегодно проводила День матери в Баку, а затем в Ставрополе. Добрую традицию подхватили многие школы страны. Об авторе праздника сегодня мало кто знает, несмотря на то что про Гусейнову писали многие ставропольские газеты в период 1995–1997 годов, то есть до официального признания Дня матери.

В России День матери отмечается в последнее воскресенье ноября в соответствии с Указом Президента РФ от 30 января 1998 года. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит комитету Государственной думы по делам женщин, семьи и молодежи. В этот день поздравляют всех мам и бабушек, особое внимание уделяется женщинам, добившимся успехов в воспитании детей, многодетным мамам и матерям‑одиночкам. Накануне праздника «Дзержинские ведомости» тоже решили рассказать о трех многодетных мамах — таких разных, но таких похожих в своей любви к детям женщинах.

«У меня пятеро детей: самой старшей уже 18 лет, она учится в педагогическом колледже на воспитателя; вторая дочка занимается академическим вокалом; потом двойняшки – мальчик и девочка. Сын занимается в театральной студии, а дочка нашла себя в волонтерской деятельности, является участником черного театра в клубе «Вера». Дети также являются активными участниками движения «Юнармия». Самому маленькому 6 лет, и он готовится пойти в школу», – рассказала Ольга Зелинская, не только многодетная мама, а еще президент и соучредитель Нижегородской региональной общественной организации «Дети. Семья. Отечество» в Дзержинске, председатель совета многоквартирного дома и член общественного совета федерального проекта «Крепкая семья».

Коллективное воспитание

С того момента, как в Дзержинске появилась НРОО «Дети. Семья. Отечество», дети Ольги Зелинской всячески стараются помогать маме в общественной работе.

— Помещение, предоставленное нам в 2016 году, нужно было приводить в порядок, – вспоминает Ольга Зелинская. – Дети возились с плинтусами, оттирали с пола штукатурку с цементом. Это была своего рода трудотерапия для нас всех: чтобы что-то создать, ты должен действительно трудиться, а не сидеть и ждать, когда для тебя это кто-то сделает.

Организация сотрудничает с депутатами Городской думы Дзержинска, особенно с Евгением Минервиным, избранным в муниципальный парламент по 32-му округу (поселки Гавриловка, Петряевка и Бабино).

– Нам доверили проводить там День Победы, что мы и делаем на протяжении последних трех лет, — рассказывает Ольга. — Для нас это большая честь, потому что моя семья трепетно относится к празднику 9 Мая. Если в Бабино мы устраивали мероприятие совместно с учащимися детской музыкальной школы №3 имени Гусельникова и клубом «Антей», то в Гавриловке — полностью сами, своими силами. Я и старшая дочь были ведущими, а дети постоянно переодевались, чтобы продемонстрировать зрителям сценку про Таню Савичеву, песни, танцы и стихи. Когда мы спрашивали посельчан, понравился ли им наш концерт, у многих на глазах были слезы благодарности. Мы донесли те эмоции, которые хотели.

На территории Нижегородской региональной общественной организации «Дети. Семья. Отечество» создан музей «Дети-герои», уникальность которого в том, что над формированием экспозиции трудились не только мамы двух многодетных семей, но и сами дети.

— Когда мы искали материл о героях Великой Отечественной войны, мои дети плакали, — признается Ольга Зелинская. — Это хороший урок воспитания патриотизма.

Создавая музей, взрослые преследовали еще и другую, так сказать, профилактическую цель. Чтобы в случае, если ребенок вдруг окажется в экстремальной ситуации, он повел себя правильно: был готов помочь другому, спасти кого-то, да и сам остался в живых.

Помимо организации мероприятий семья Зелинских участвует в экологических марафонах, которые направлены на сбережение энергоресурсов и переработку вторичного сырья. Мама в прошлом инженер-эколог, и ей эта тема близка. Дети тоже восприняли ее «на ура».

— В какой-то момент люди почувствовали себя королями по отношению к природе, что совершенно неправильно, — считает Ольга Александровна. — Пришла коронавирусная инфекция и поставила нас на место, наглядно показав, что короли здесь все-таки не мы!

Кстати, если говорить о весеннем карантине, то в семье Зелинских адаптация прошла спокойно. Единственной проблемой оказалось то, что к началу «дистанционки» в доме был только один компьютер. Потом удалось приобрести второй девайс, а еще один подарили друзья. И дети вошли в ритм онлайн-занятий.

– Мы играли, пели песни, жили полноценной жизнью, – рассказывает Ольга. – После завершения карантина дети сказали мне, что и на «дистанционке» им было неплохо, потому что у нас целый коллектив. То есть ребенок не сидит один на один с компьютером — они между собой общаются. При этом не могу сказать, что мы хотим, чтобы «дистант» надолго вошел в нашу жизнь. Такая практика хороша только в качестве альтернативы.

Тем более для многодетной семьи постоянное пребывание детей дома оборачивается еще и дополнительными финансовыми нагрузками. Ведь в условиях дистанционного обучения квартира превращается в офис, где компьютеры, планшеты и ноутбуки работают практически круглосуточно. Отсюда вытекает совершенно логичное пожелание — пересмотреть вопрос оплаты за электроэнергию, которое наверняка поддержат все многодетные семьи.

«Содействие» — для больших семей

Жанна Борисевич и ее муж — счастливые родители восьми детей, двое из которых уже живут самостоятельно. А те дети, кто еще не вылетел из гнезда, помогают маме с папой и обучаются по форме семейного образования.

– Такая форма нас очень устраивает, высвобождая много времени для изучения внешкольной программы, например, таких дисциплин, как психология, животноводство, садоводство, – рассказывают супруги Борисевич. – Ребятишки любят изучать разные травы, узнавать, от каких недугов они помогают, самостоятельно изготавливать травяной чай. Минувшим летом мы всей семьей ходили искать иван-чай, приготовили из него замечательный сбор, куда по желанию можно добавить и смородину, и мяту. Такой вариант заготовки через ферментацию мы позаимствовали у наших же земляков — семьи Черкашиных из Дзержинска, которая занимается производством чая.

Возможность собирать травы и иметь подсобное хозяйство у Борисевичей появилась после их переезда из Дзержинска в Горбатовку.

— Мы давно планировали переехать из города, но как-то все откладывали, – вспоминает глава семьи. — В итоге, последним толчком стала пандемия, и мы отправились жить за город.

Не секрет, что любая мама при всей своей загруженности домашними делами, тем не менее, старается остаться женщиной. В этом плане Жанне Борисевич помогают эфирные масла и банька с березовыми веничками, в которые вплетены луговые травы, приносящие организму молодость и здоровье. А фитнес – на огороде и для всей семьи! Прополку грядок, кронирование кустарников и уход за животными — коровами, свиньями и козами — никто не отменял. Кроме того, у каждого ребенка есть своя кошка и своя собака.

— Невозможно отказать детям в желании завести домашнее животное, – делится Жанна Аркадьевна. – Многие взрослые этого не понимают: «Столько детей, кошки, да еще собаки – куда?» Но дети должны общаться с животными, потому что это приучает ребенка к ответственности. Общение с животными — тоже некая игра в семью.

Борисевич признается, что всегда хотела большую семью. С детства мечтала о том, как за круглым столом будут собираться вместе родители и дети. И свою жизненную программу выполнила! Более того, Жанна Аркадьевна возглавляет организацию многодетных и приемных семей «Содействие», существующую с 2008 года.

— Когда я вижу, что ущемляются интересы многодетных, приемных, малоимущих семей или одиноких родителей, то не могу пройти мимо, — говорит она. — Мы помогаем им и продуктами, и вещами, оказываем юридическую и психологическую помощь.

«Содействие» каждый год проводит масштабные мероприятия: празднование Масленицы, Дни матери, новогодние елки и прочее. Обязательная «фишка» – накормить детей, поэтому при поддержке администрации города арендуются большие помещения, как, например, развлекательный центр «City».

На самом деле, многодетных семей в Дзержинске много. Поэтому Жанна Борисевич не понаслышке знает, какая проблема для них — оплата проезда в общественном транспорте. Если с мая по сентябрь члены многодетной семьи могут проехать в электричке по области бесплатно, то в остальное время – только за деньги.

— Очень бы хотелось, чтобы в будущем такая опция, как бесплатный проезд, была круглогодичной хотя бы для одного родителя из многодетной семьи, поскольку подобные путешествия с ребятишками оказываются накладными для семейного бюджета, — комментирует Жанна. – Я не говорю про себя, потому что сама работаю на железной дороге, но для других семей это и, правда, проблематично. К примеру, проезд от станции Доскино до Дзержинска обходится в 58 рублей в один конец на одного человека. А если едет семья из семи-восьми человек, то сразу набегает приличная сумма…

А пока, пользуясь случаем, Жанна Борисевич от имени ассоциации многодетных семей и общественной организации многодетных и приемных семей «Содействие» поздравляет милых мамочек и бабушек с приближающимся праздником — Днем матери!

В поисках душевной гармонии

Семья Евы Дворовенко отличается тем, что здесь воспитываются приемные дети. Все началось в 2005 году, когда Ева взяла двоих детей под опеку (на тот момент у нее уже было двое родных ребят) – так образовалась первая приемная семья в Дзержинске.

– Потом я решила взять еще двоих, – рассказывает Ева Михайловна. – Они все — инвалиды, все с особенностями, тяжелые. Вы даже не представляете, как они перевернули мою жизнь. В годик у одного из детей обнаружили онкологию. Вылечили. Был диагноз — детский церебральный паралич. Вылечили. Это годы массажей, трудов и бессонные ночи до сих пор. Но самое главное лекарство – то, что я их просто люблю и не могу жить без них! Они для меня главнее, чем я для них.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание. Одно дело – воспитывать ребенка, и совсем другое – ПЕРЕвоспитывать.

Те, кто вырос в многодетной семье, прекрасно понимают, что старший помогает родителям поднимать младших, поэтому и от него зависит многое. В семье Дворовенко обязанности по дому распределяются по принципу «Каждому по способностям и по труду!». Мама видит, кто на что способен.

— Они у меня довольно скромные и очень разносторонние, – говорит Ева Михайловна о своих детях. – Им нравится прыгать на батутах, мы ездим в деревню, участвуем в мероприятиях, смеемся, хулиганим. Со дня на день ждем потомство от нашей собаки Тесс, она тоже готовится стать многодетной мамой.

Детям, которые уже вышли из-под опеки Дворовенко, пошел 21-й год. У них свои семьи.

— Много воды утекло с тех пор, как я стала приемным родителем, – говорит их мама. – К сожалению, пришлось столкнуться и тем, с чем никогда не думала встретиться: с ненавистью со стороны окружающих. Раньше многие ошибочно думали, что опека — это про деньги, про меркантильность. Сейчас ситуация, конечно, другая, потому что уже не редкость, когда семьи берут и воспитывают не родных детей. Я знаю, что многим приемным родителям приходится работать, чтобы обеспечить семью финансово.

Сама Ева Михайловна трудится в структурном подразделении группы компаний «Урал-Пресс». С 2008 года Дворовенко возглавляет комитет приемных семей всей Нижегородской области, который занимается благотворительностью, сотрудничает с церквями.

По мнению Евы Михайловны, лучшим подарком женщинам, и не только в День матери, будет так необходимая им поддержка и психологическая помощь, позволяющие обрести душевную гармонию. Ведь не секрет, что в любом возрасте женщине порой хочется почувствовать себя маленьким и беззаботным ребенком.

Вот такие они — мамы нашего времени.

Ольга КУЗЬМИНА

Фото Руслана Лобанова

Справка

По данным департамента культуры, спорта, молодежной и социальной политики города Дзержинска, в нашем городе проживают 1555 многодетных семей, в которых растут 4976 детей.

Оставить комментарий