Газета Регион
03.12.20

Движение вверх, вопреки коронавирусу

Что обсуждали Владимир Путин и Глеб Никитин во время визита президента в Нижегородскую область

Посещение федерального ядерного центра, знакомство с цифровыми продуктами госкорпорации «Росатом», встреча с губернатором Глебом Никитиным — такой насыщенной была программа визита президента Владимира Путина в Нижегородскую область. 26 ноября самолет главы государства приземлился в аэропорту «Миус» в Сарове. Все намеченные планы в ходе рабочего визита были выполнены. В следующий раз нижегородцы рассчитывают увидеть президента в августе 2021 года — на праздновании 800-летнего юбилея областного центра.

Цифра решает все

Во время посещения ядерного центра в Сарове Владимира Путина сопровождали заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Валентин Костюков. Президенту представили цифровые продукты госкорпорации «Росатом». Это конкурентоспособные ИТ-решения в самых актуальных сферах — таких, как наукоемкое моделирование, управление предприятием и производством, создание цифровой инфраструктуры, информационной и физической цифровой безопасности, проектирование в строительстве, цифровизация городских сервисов и процессов.

Коронавирус — под контролем

На встрече президента России и губернатора Нижегородской области обсуждались важные вопросы, касающиеся текущей ситуации и перспектив развития региона.

Конечно, не обошли вниманием борьбу с коронавирусом и работу медицинских учреждений. Как отметил Глеб Никитин, Нижегородская область одной из первых в стране столкнулась с масштабными последствиями пандемии. Однако ситуация в регионе управляемая. Губернатор подчеркнул, что по объемам тестирования наша область среди лидирующих. Ежедневно проводится от 12 до 17 тысяч тестов на COVID-19.

— Сейчас занято 80 процентов коечного фонда, — сказал Глеб Никитин, отвечая на вопрос Владимира Путина о состоянии коечного фонда в регионе. — В последние несколько недель загрузка стабилизировалась: число госпитализированных примерно соответствует числу тех, кто выписывается из больниц. Но мы держим руку на пульсе и еще почти тысячу коек готовы развернуть менее чем за десять дней.

Кроме того, был построен новый госпиталь на 200 коек, который используется для лечения больных с COVID-19. В нем есть все необходимое, включая аппараты искусственной вентиляции легких. Глеб Никитин отметил, что даже в самые непростые моменты в целом по региону было задействовано 16 процентов аппаратов ИВЛ.

Владимир Путин уточнил, как обстоят дела с выплатами медицинским работникам.

— С выплатами все нормально, — заверил Глеб Никитин. — Огромное спасибо вам за эти решения, за поддержку. Мы, кстати, приняли решение обеспечить выплатами из регионального бюджета дополнительные категории работников, не попавших в федеральный перечень. В итоге система здравоохранения области, хоть и находится в высшей степени напряжения, как и по всей стране, при этом демонстрирует достойные результаты. Рост смертности от всех причин в регионе ниже среднероссийского и один из самых низких в Приволжском федеральном округе. То же самое касается летальности от коронавируса – 65-е место по стране.

Также глава региона рассказал о мерах поддержки нижегородцев и бизнеса в условиях пандемии. Нижегородская область стала первой в России, где на местном уровне поддержали бизнес и приняли меры для сохранения трудовых коллективов. За счет средств областного бюджета компенсируются затраты на выплату зарплат и страховых взносов работников, другие текущие расходы, критично важные для выживания бизнеса.

— Для удержания уровня жизни и сохранения рабочих мест из федерального бюджета было выделено 15,8 миллиарда рублей, — сказал Глеб Никитин. — Региональные затраты составили 3 миллиарда рублей. Общие объемы поддержки оказались весьма достойными.

На вопрос президента о профессиональной переподготовке граждан губернатор ответил, что эта работа ведется в рамках национального проекта. Переобучение особенно востребовано и эффективно для тех, кто потерял работу. Глеб Никитин подчеркнул, что уровень официально зарегистрированной безработицы в Нижегородской области на сегодняшний день — 3,44 процента. С сентября число безработных в регионе пошло на убыль.

Глава региона отметил, что в 2020 году в Нижегородской области сохранился рост заработной платы. Ее рост в реальном выражении прогнозируется несколько выше, чем по стране. Что касается номинального уровня заработной платы, то по итогам девяти месяцев она выросла на 4,6 процента.

Нацпроекты продолжаются

Несмотря на пандемию, безусловным приоритетом развития региона остается реализация нацпроектов и достижение национальных целей. Глеб Никитин сообщил президенту, что мероприятий в рамках национальных проектов в этом году провели на 38 процентов больше, чем в прошлом году.

— По всем национальным проектам работаем в соответствии с графиком, — сказал губернатор Нижегородской области. — По ряду нацпроектов (таких, как «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» и «Жилье и городская среда») мы при поддержке правительства страны уже в 2020 году получили дополнительные средства из федерального бюджета за счет перераспределения в связи с опережающей реализацией проектов.

Глеб Никитин добавил, что одним из драйверов экономики региона является жилищное строительство. В прошлом году рост в жилищном строительстве был 4,3 процента. За 10 месяцев года рост составил уже около 7 процентов.

Вообще к 2020 году Нижегородская область подошла с хорошими результатами во всех сферах экономики региона. В прошлом году темпы ее роста более чем на 1,5 процента превышали среднероссийский показатель. Опережающими темпами снижался уровень государственного долга. Регион показал рекордный рост в инвестиционном рейтинге АСИ, поднявшись на 39 позиций.

— Мы вошли в двадцатку лучших регионов, — отметил губернатор Нижегородской области. — Это уже отражается на активности инвесторов. Радует, что не произошло снижения индекса физического объема инвестиций. За девять месяцев этого года мы даже видим рост.

Развивая территории и пространства

Глеб Никитин представил Владимиру Путину программу комплексного развития территорий Нижнего Новгорода, включающую реконструкцию исторического центра, преобразования в транспортной системе. Нижний Новгород и регион стали значительно комфортнее для жизни благодаря строительству транспортных развязок, благоустройству общественных пространств. Кроме того, областной центр прирастает новыми территориями: так, в этом году в городскую черту вошел новый микрорайон Новинки.

— Район Новинки — Ольгино – это потенциально 115 тысяч новых жителей и 3,4 миллиона квадратных метров жилья, — подчеркнул губернатор. — Но для того чтобы их построить, нужно дополнительно 32 детских сада, 10 школ и 14 километров новой магистрали (дублера проспекта Гагарина).

Еще одно направление программы комплексного развития территорий — редевелопмент исторического центра. Пилотный проект, предложенный регионом, поддерживает Минэкономразвития России. Огромная территория — 240 гектаров, насыщенная объектами культурного наследия и ценной градостроительной среды, будет наполнена новым содержанием, сохранив при этом свою уникальность. Амбициозные планы предполагают новый уровень инвестиционного развития.

Третье направление – изменения в транспортной системе областного центра. Уже проведены научные и экспертные исследования.

— По совместным расчетам с коллегами из ДОМ.РФ, Минэкономразвития, других министерств прогнозируемый бюджетный эффект трех проектов за 30 лет — 692 миллиарда рублей, — пояснил губернатор Нижегородской области.

Важней всего здоровье Волги

Владимир Путин отметил увеличение финансирования нацпроекта «Экология» в Нижегородской области. В 2019 году на его реализацию было потрачено 3740 миллионов рублей, в нынешнем — 4986 миллионов.

— Основной проект – это «Оздоровление Волги», чрезвычайно важное для нас направление, на которое направляется большая часть средств, — пояснил Глеб Никитин. — Мы получили дополнительное опережающее финансирование, потому что быстрее, чем другие регионы, реализовываем проекты.

Другой очень важный и востребованный у жителей проект — «Чистая вода». В районах, где вода не соответствует нормам, создаются водозаборы и водоводы, строятся очистные сооружения.

Президент подчеркнул, что для Нижегородской области одна из актуальнейших проблем еще со времен Советского Союза – ликвидация свалок, которые наносят большой экологический вред. Глеб Никитин рассказал о том, что на заседании рабочей группы Государственного Совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы», руководителем которой он является, обсуждался вопрос о необходимости инвентаризации объектов накопленного вреда на территории всей страны.

— Мы включили в план нового национального проекта мероприятия по инвентаризации, — сказал губернатор Нижегородской области. — Хотим уже с 2022-го начать эту работу и затем, с 2024-го по 2030 год, в рамках выполнения национальных целей предусмотреть приоритетность ликвидации таких объектов.

Он отметил, что в регионе завершена рекультивация шламонакопителя «Белое море» и полигона ТБО «Игумново», продолжаются работы по ликвидации «Черной дыры».

До встречи на юбилее

Нижний Новгород готовится встретить свой юбилей в следующем году. 800-летие города нужно отметить на самом высоком уровне. Глеб Никитин рассказал президенту о программе подготовке к значимой дате. Преобразятся главные точки притяжения — Нижегородский кремль, Чкаловская лестница, Александровский сад. Отреставрируют более ста объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Закончат строительство двух важнейших транспортных развязок – в Ольгине и на улице Циолковского. Благоустроят ключевые общественные пространства.

Увидеть и оценить, как изменится Нижний Новгород, президент сможет лично, если примет участие в праздновании юбилея города. Глеб Никитин уже пригласил Владимира Путина на будущие торжества.

Виктор БОКОВ

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *