Газета Город
10.12.20

Соцконтракт — в помощь

Больше тысячи социальных контрактов заключили дзержинцы, чтобы переступить границу бедности. В чем суть этих контрактов? Реально ли они помогают? Кто может на них претендовать? Узнать подробности корреспондент «Дзержинских ведомостей» решил у директора ГКУ НО «Управление социальной зашиты населения г.Дзержинска» Ольги Меснянкиной.

Для снижения уровня бедности

— Ольга Алексеевна, когда дзержинцам пришли на помощь социальные контракты?

— В этом году. Наш регион в числе пилотных приступил к реализации проекта, направленного на повышение реальных доходов граждан. Проект предусматривает снижение уровня бедности в Нижегородской области к 2024 году в два раза! Так вот, в рамках этого проекта малоимущим гражданам трудоспособного возраста предоставляется адресная государственная помощь – именно на основании социального контракта.

Делается это по четырем направлениям: активный поиск работы с последующим трудоустройством, прохождение профессионального обучения, на развитие индивидуальной деятельности или самозанятости, на преодоление трудной жизненной ситуации. То есть социальный контракт – это взаимодействие государства и гражданина, в рамках которого государство выплачивает гражданину ежемесячно или единовременно денежные средства, а гражданин обязуется реализовать мероприятия, прописанные в контракте.

— И каков размер этих денежных средств?

— Ежемесячные выплаты равны величине регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения — 11248 рублей. Предельный же размер единовременной финансовой помощи составляет 250 тысяч рублей. Последнюю могут получить самозанятые граждане и предприниматели, или планирующие стать таковыми.

— Кто может претендовать на заключение соцконтракта?

— Гражданин, у которого за три месяца, предшествующих обращению, уровень дохода в семье (или его личный уровень дохода, если он одиноко проживающий) был ниже величины прожиточного минимума. Для рассмотрения возможности заключения соцконтракта необходимо обращаться к нам, в управление социальной защиты населения города Дзержинска.

— Как много в Дзержинске людей, живущих за чертой бедности?

— По данным на начало лета, в городе зарегистрировано 12890 малоимущих граждан. Это 4408 семьи!

Не только на рабочие профессии

— Расскажите подробнее про каждое направление соцконтрактов.

— 548 дзержинцев заключили контракты, обязавшись активно искать работу с последующим трудоустройством. Контракт на прохождение профессионального обучения заключили 83 человека. Причем хочу отметить, что в списке получаемых профессий были не только и не столько рабочие — бухгалтер, дизайнер, кондитер, менеджер, стилист-визажист и многие другие интересные специальности. В Дзержинске отличная учебная база, множество учебных заведений с удовольствием предоставляют свои услуги. Стоимость обучения оплачивает Центр занятости. Кроме того, все время действия контракта, который в данном случае составляет три месяца, обучающийся получает 11248 рублей.

Многочисленная группа контрактов — на осуществление мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации. Всего их заключили 545 дзержинцев. В списке подобных ситуаций — длительное нахождение на больничном листе, нетрудоспособность в период оформления инвалидности, уход за пожилыми родственниками, за детьми до трех лет. Кроме того, в эту категорию попадают индивидуальные предприниматели (без наемных работников) и самозанятые, деятельность которых была вынужденно приостановлена в период самоизоляции. Это 97 человек. Им также была назначена ежемесячная денежная выплата в размере 11248 рублей на срок социального контракта – от трех до шести месяцев.

Семьдесят два человека получили единовременную выплату – 250 тысяч рублей — на осуществление и развитие индивидуальной предпринимательской деятельности или организацию самозанятости. Работу по этому направлению управление социальной защиты ведет в тесном контакте «Центром развития предпринимательства города Дзержинска», который помогает претендентам составлять и редактировать бизнес-планы. Да-да, без бизнес-плана никуда: надо четко обосновать вид деятельности, которым вы собираетесь заниматься, определить место осуществления этой деятельности и перечень оборудования, которое вы хотите приобрести. Выделяемые деньги можно направить только на закупку оборудования, создание и оснащение рабочего места.

— Кто принимает решение о возможности заключения соцконтракта?

— Решение о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта (или об отказе в ее оказании) принимается межведомственной комиссией, решение комиссии оформляется протоколом. Состав межведомственной комиссии утвержден постановлением администрации города. В нее вошли представители ведомств, учреждений и организаций, которые непосредственно участвуют в реализации мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации.

— Бывают ли отказы?

— Да, комиссия рассматривает все представленные документы и имеет право отказать. Основные причины отказа — превышение среднедушевого дохода величины прожиточного минимума и выявление недостоверно представленных данных. Управление социальной защиты тщательно прорабатывает заявки: мы делаем запросы во все соответствующие организации – и в ЦЗН, и в Пенсионный фонд, и в налоговую инспекцию.

Условия обязательны к исполнению

— Может ли один человек заключить несколько контрактов за год?

— Социальный контракт предоставляется только на один на год. И один на семью. То есть если и муж и жена являются самозанятыми или индивидуальными предпринимателями, они оба не могут заключить социальный контракт: только кто-то один. Есть еще одно правило: если гражданин нарушит условия социального контракта, то он в течение трех лет не имеет права обратиться за оказанием государственной социальной помощи на основании соцконтракта.

— А выполнение соцконтрактов контролируется?

— Безусловно! Гражданин обязан исполнять условия программы социальной адаптации, являющейся неотъемлемой частью социального контракта. У нас есть кураторы, сопровождающие контракты. Когда речь идет о профобучении или трудоустройстве, то мы работаем с Центром занятости населения. Ежемесячно сверяемся: учится/не учится, ходит на собеседования/не ходит, устроился на работу/не устроился. Граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, ежемесячно предоставляют чеки на приобретенные товары первой необходимости, продукты питания, лекарства, оплату за ЖКУ, одежду и обувь по сезону.

Ну и, конечно, контролируется использование денежных средств, выделенных на организацию предпринимательской деятельности. На заявленное место деятельности выезжает комиссия, оценивает, как идут дела. Ежеквартально в течение года, а именно на столько заключается соцконтракт, они отчитываются о своем доходе. В течение трех последующих лет мы также имеем право сделать запрос об их материальном положении.

— Сколько всего было заключено контрактов? Каков их итог?

— Напомню, что проект по повышению реальных доходов граждан – пилотный. Пока Нижегородская область на первом месте по количеству заключенных контрактов. Что касается Дзержинска, то мы имеем около 1300 заключенных соцконтрактов. Министерство труда и соцзащиты РФ ставит следующее условие: результатом деятельности контракта должен стать выход из бедности минимум 25 процентов граждан, выполнивших условия контракта. По данным на конец ноября, в Дзержинске «закрыто» 94 контракта. В итоге 50 семей вышли за границу бедности. Это почти 50 процентов — очень хороший результат.

Беседовала Екатерина КОЗЛОВА

Фото Руслана Лобанова

МНЕНИЯ ДЗЕРЖИНЦЕВ

Даниил Кряжев:

— Я пришел в соцзащиту за документами на подтверждение получения пособия. И мне здесь рассказали о соцконтрактах. Я тогда как раз уволился из спортшколы и стоял на учете в Центре занятости. Ну, оформил контракт. Поскольку семья у нас положительная, двое детей, мне дали его на год. В феврале я контракт заключил, а уже в марте устроился водителем на хлебозавод. И теперь каждый месяц плюсом к зарплате получаю еще одиннадцать тысяч. Согласитесь, серьезное подспорье!

Яна Вагина:

— У меня младшему ребенку три годика должно было исполниться: надо было выходить на работу. Но возвращаться в Нижний Новгород, где я работала медсестрой, не хотелось: несподручно ездить в другой город, будучи мамой двоих детей. Задумалась о смене деятельности. И тут в соцзащите, куда я пришла оформлять пособие на детей, мне предложили пройти обучение. Выбрала специальность «диетолог», и меня направили на учебу в Центр повышения квалификации медработников. А после окончания учебы выдали список вакансий, куда требуются медсестры по диетологии. В моих планах – стать диетологом-консультантом в онлайн-пространстве.

Лариса Шляпина:

— Давно хотела стать частным предпринимателем, и так совпало, что совершенно случайно от знакомых узнала о соцконтрактах. В соцзащите мне объяснили все условия. Мы с мужем написали бизнес-план. Сомневаюсь, чтобы у меня что-то получилось без этой господдержки. Я приобрела прилавки, компьютер, кассу и открыла отдел косметики и парфюмерии. Знаете, все оказалось очень просто: открывайся и работай. Абсолютно безвозмездная помощь!

Валентина Зеленова:

— Идея открыть мужской салон-парикмахерскую у меня зрела давно, а информация о соцконтракте стала своеобразным толчком. Это же просто здорово — получить 250 тысяч, без условий, что нужно вложить какие-то свои средства. Моя мама работает в этой сфере: мне несложно было просчитать, сколько понадобится вложений. Сказано – сделано. Пока все получается. Но я понимаю, что нужно прикладывать массу усилий, чтобы бизнес не просто работал, но и развивался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *