Поселок Дачный


13.12.20 12:00

Поселок Дачный Это живописное местечко иногородние дачники когда-то называли «Растяпинской дачей». Поводом, вызывающим большой наплыв зажиточных нижегородцев и даже «столичных

Без рубрики

Gbe6Lcmd_Xs.jpg

Поселок Дачный


Это живописное местечко иногородние дачники когда-то называли «Растяпинской дачей». Поводом, вызывающим большой наплыв зажиточных нижегородцев и даже «столичных людей», служили удобное сообщение, сосновый лес и река Ока с ее пляжами. Важно было и то, что рядом с деревней не приставали пароходы с беспокойным людом. Здесь и сейчас великолепный отдых. Как и раньше, людей тянет сохранившийся лес, возможность позагорать или порыбачить на реке, великолепные виды правобережья.

7wI_zkcLpUs.jpg


Государственные крестьяне


Попасть в поселок Дачный просто: двигаешься на автобусе или своем авто по Речному шоссе, переезжаешь по мосту через канал Синючка, пересекаешь Дачную улицу (114 домов), встречаешься с улицей Тургенева (118 домов), вновь с Дачной улицей, которая петляет по поселку, оказываешься на улице Максима Горького (130 домов), поворачиваешь по ней налево, и вот он — центр поселка. Ехать, кстати, очень даже комфортно. В октябре прошлого года завершился ремонт дороги «Бабинское кольцо», и теперь никаких проблем с движением не возникает.

4xPNpaJWKJU.jpg


Центр, он и в поселке центр. Здесь находятся почта, магазины, поблизости каменный мемориал воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. Выглядит он впечатляюще. Мемориал достаточно высокий, с пятиконечной звездой из нержавеющей стали, стоит на площадке, покрытой брусчаткой.


Улиц в поселке много и все носят красивые имена: Герцена (94 дома), Ушакова (72 дома), Свободы (71 дом). Улица Максима Горького не только самая большая, но и стародавняя. С нее начинал расти поселок Дачный.


Документальные источники указывают, что деревня Растяпино, как уже сформировавшаяся, существовала еще в 1607 году. Приписанная к Черному селу округа из ряда соседних деревень, в том числе и Растяпино, впоследствии попала во владение Дудина монастыря. Население Черноречья освободилось от зависимости Дудина монастыря после 1764 года, когда его крестьяне были переданы в ведение Коллегии экономии, а потому стали называться экономическими. При Петре Первом из них сформировалось сословие казенных, а затем государственных крестьян. Они считались лично свободными, но земли, на которых жили государственные крестьяне, находились в госуправлении. За пользование землей, вместо натурального оброка и барщины, государственные крестьяне платили подушный денежный оброк и отбывали различные натуральные повинности.


Мемориал воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, выглядит он впечатляюще


Династия речников


По своим размерам деревня Растяпино была примерно одинаковой с другими чернорецкими селениями. В 1901 году в ней насчитывалось 69 дворов, в каждом из которых проживали в среднем шесть человек. Крестьяне занимались добычей алебастрового камня, извозом. В конце XIX века важной статьей доходов стала сдача своих домов отдыхающим.


Между прочим, каждое лето, с 1886 по 1898 год, с семьей «на свежий воздух» в Растяпино выезжал известный русский писатель В.Г.Короленко, жил на нынешней улице Горького в доме местного торговца бакалеей Н.И.Пегеева. «Верстах в тридцати от большого губернского города N есть станция Чернолесье, любимое дачное место губернских жителей, над Окой, — писал В.Г.Короленко. — Несколько поездов соединяют его с городом, что позволяет даже сильно занятым людям приезжать сюда по окончании занятий, чтобы провести вечер с семьей, погулять при луне, полюбоваться горами отдаленного берега и причудливыми излучинами реки, а наутро, к началу службы, поспевать опять в N-ск». Но многие отдыхали месяцами. Гуляли, купались, играли в крокет.


Это ничуть не мешало растяпинцам заниматься еще одним серьезным делом. С возникновением в Черном селе судостроения, они участвовали в постройке различных размеров и конструкцией судов, в том числе для рыбного промысла в море. Многие нанимались в судорабочие – кормчие, носники, ярыжные, в том числе на иностранные суда, на которые брали только вольных людей.


Были среди жителей деревни Растяпино и капитаны. До сих пор, например, в Дачном сохранилась память о династии славных речников Богатовых. Михаил Филиппович Богатов до революции работал в пяти речных обществах, участвовал в Гражданской войне, а после 1923 года служил на пароходе «Матрос Матюшенко». С 1940 года и до ухода на пенсию служил командиром теплохода «Урицкий» Александр Михайлович Богатов. На этом судне в годы Великой Отечественной войны он защищал Сталинград, доставлял боеприпасы, эвакуировал раненых. В 1953 году Александр Михайлович Богатов был награжден орденом Ленина.


Статус поселка


Ехать в поселок Дачный по отремонтированной дороге вполне комфортно


В начале прошлого века в Черноречье стали возникать различные предприятия. Хотя деревня Растяпино была дачным местом, в ней появился кирпичный завод Павла Илларионовича Королева, открылись бакалейные лавки Григория Ивановича Пырьева и Николая Ивановича Пегеева.


Мало-помалу деревня разрасталась. В 1915 году в ней насчитывалось 77 домов, в которых проживало 424 человека. Но своей школы до революции в Растяпине не было. Учиться дети ходили в Черное село.


В 1919 году в бывшем жилом помещении, построенном в 1886 году, открылась школа первой ступени. У двух учителей, в двух комнатах по 40 и 38 квадратных метров, обучались 55 учеников из Черного села, завода «Красный Окарь» и деревни Растяпино. В 1930 году насчитывалось уже около ста учеников…


В 1931 году президиум Дзержинского райисполкома включил деревню Растяпино (509 жителей) в ведение Дзержинского горсовета. Через год единственная улица деревни получила имя Максима Горького. Тогда же началась электрификация населенного пункта, строился клуб, расширялась радиосеть, обустраивался медпункт, ремонтировались колодцы. В 1934 году для рабочих, живших в деревне, пустили автобус.


Но гораздо большие перемены происходили в деревне в послевоенные годы, когда индивидуальное строительство вошло в городскую программу. С этой целью в 1945 году у огородников под строительство частных домов были изъяты большие площади. Постепенно стали вырастать новые улицы. В 1948 году деревня обрела статус поселка под названием «Дачный». Кроме магазина, в поселке открылись детский сад, отделение сберкассы, медпункт, в глубине соснового бора были построены пионерский лагерь «Чайка» и санаторий химкомбината «Корунд» «Голубая Ока». А несколько лет назад, на свободных площадях территории поселка, вблизи Оки, возник массив «Сосновый бор» из коттеджных домиков.


Лесное богатство и беспокойное соседство


Но не это было и остается достопримечательностью Дачного. Главное, на что всегда обращали внимание местные жители и гости, – это лесные угодья площадью 117,5 гектара. На 91 гектаре преобладали хвойные насаждения. И это в непосредственной близости с деревней Растяпино, в зоне облюбованного нижегородцами отдыха. Лес берегли, за его состоянием следили строго.


С 30-х годов прошлого столетия знаковым местом Дачного были соляные громады на берегу Оки. От них тянулась узкоколейка, по которой соль шла на «Капролактам» для производства хлора и каустика. Рядом с соляными горами находился причал для парома. У Растяпина с давних времен работал паромный перевоз, ходивший по большой воде «на веслах», а в летнюю пору «по канату» с помощью лошадиной тяги и лебедок. Затем паром таскали катера, а позднее появились специальные теплоходы, переправлявшие в Дуденево легковые и грузовые автомобили.


Около 30 лет назад паромной переправы не стало. Зато на берегу Оки получила вторую жизнь грандиозная (128 м) Шуховская башня. К шедевру мирового значения нельзя попасть, минуя поселок Дачный. Для этого нужно пересечь его самую южную улицу – Свободы, проехать коттеджный массив и сосновый лес мимо бывшего пионерского лагеря. В 2020 году берег и конструкция башни были укреплены, а в следующем к ней будет проложена хорошая дорога, рядом обустроен пляж. В результате статус Дачного станет гораздо значительнее.


В Дачном существуют и проблемы, ставшие головной болью для жителей поселка. В первую очередь – появление в 2013 году на его территории распределительного центра «Магнит» акционерного общества «Тандер». К нему по территории поселка постоянно движутся тяжелые фуры, нарушая тишину, ломая асфальт на дороге и создавая угрозу пешеходам. Многие годы жители поселка добивались строительства объездной дороги к распредцентру. В ноябре 2019 года был принят инвестиционный проект строительства автомобильной дороги местного значения. Она позволила бы изменить маршрут движения грузового транспорта, минуя поселок Дачный. Однако до сих пор эта дорога не построена.


Продолжает волновать жителей поселка и застройка берега реки, к которой стало трудно не только подъехать, но и подойти. Солидарны с ними и горожане – любители порыбачить в этих местах.


Поселок Дачный – это оригинальная жемчужина Дзержинска, справедливо считают многие. И ее, конечно же, необходимо беречь.

Оставить комментарий