Газета Город Образование
17.12.20

Площадка для «Молодых профессионалов»

Дзержинский педколледж четвертый раз принимает престижные соревнования

С 30 ноября по 14 декабря на территории Нижегородской области проходил VII региональный этап чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). Его участники соревновались по 42 компетенциям, каждая из которых соответствует семи блокам профессий. Четвертый раз площадкой для проведения соревнований такого уровня становится Дзержинский педагогический колледж. В этом году здесь определяли лучших по компетенциям «Графический дизайн», «Физическая культура, спорт и фитнес» и «Дошкольное воспитание».

Ряд мероприятийонлайн

На вопрос, почему колледж получил право проведения соревнований именно по этим компетенциям, заместитель директора по учебно-научной работе Ирина Тухман отвечает:

— Несмотря на то, что в названии колледжа есть слово «педагогический», он готовит специалистов и по другим востребованным направлениям — это педагогические науки и образование (здесь проходят обучение будущие воспитатели дошкольных образовательных организаций и учителя начальных классов), физическая культура и спорт, информационные системы и программирование. Богатый опыт работы по этим трем направлениям, наличие высококвалифицированных педагогов-сотрудников колледжа, которые являются экспертами движения WorldSkillsRussia разного уровня, и систематическая целенаправленная работа по модернизации учебно-материальной базы обеспечивает выбор колледжа в качестве площадки проведения соревнований такого уровня.

Из-за пандемии коронавируса ряд мероприятий регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы» был проведен в онлайн-формате. Мероприятия деловой программы проходили в очном режиме только для экспертов-компатриотов, присутствующих на площадке. Для всех остальных очное участие было возможно только в формате видеоконференций.

В деловой программе чемпионата были тренинги по психологической подготовке участников к соревнованиям, круглые столы по основным направлениям развития компетенций, научно-практическая конференция. Всего в деловой программе приняли участие почти 100 человек.

Параллельно с чемпионатом «Молодые профессионалы» колледж проводит профориентационные мероприятия (фестивали по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее» и «Твой выбор, твои возможности»). Старшеклассники имели возможность посетить площадки проведения соревнований, поучаствовать в мастер-классах, примерить на себя разные профессии по направлениям подготовки колледжа.

— Мы постарались, чтобы, несмотря на определенные ограничения и отсутствие возможности очного посещения мероприятий, школьники могли больше узнать о специальностях, по которым колледж осуществляет подготовку, — говорит Ирина Владимировна.

Учиться на современном оборудовании

Чрезвычайно серьезная сторона любого чемпионата — закупка современного оборудования. Площадка проведения формируется в соответствии с инфраструктурным листом (документ, подробно прописывающий характеристики оборудования для выполнения заданий конкурсантами).

– Накануне проведения регионального этапа Дзержинский педагогический колледж прошел аккредитацию в «Агентстве развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia)» и оборудовал специализированный центр компетенций по направлению «Графический дизайн», – рассказывает директор колледжа Михаил Тарасов. – То есть это подтверждение того, что наше оборудование соответствует инфраструктурному листу выбранной компетенции. Конкретно для компетенции «Графический дизайн» в этом году было закуплено два компьютерных класса для обеспечения работы в графических редакторах – это компьютеры с очень хорошими мониторами, где стоят процессоры IntelCore i7, оперативная память которых составляет 16 гБ.

Для проведения чемпионатов по компетенции «Дошкольное образование» колледж в предыдущие годы приобрел комплекты по образовательной робототехнике, коврограф, а также надувной мобильный планетарий, внутри которого находится проекционное оборудование. Задача участников чемпионата по компетенции заключается в том, чтобы в соответствии с возрастом ребенка составить конспект занятия, смонтировать и озвучить фильм, подобрать музыку и в конечном итоге провести занятие для дошкольников.

– Мы много работаем над приобретением оборудования, – комментирует Михаил Александрович. – Помимо вышеперечисленного, благодаря министерству образования, науки и молодежной политики Нижегородской области купили интерактивные кубы и интерактивную песочницу, также предусмотренные инфраструктурными листами по компетенции «Дошкольное воспитание».

— Оборудование для организации учебного процесса постоянно развивается, — добавляет заместитель директора по учебно-научной работе Ирина Тухман. — Каждый год на выставках по всему миру демонстрируются новинки в области образования: появляются усовершенствованные интерактивные панели, программы для изучения наук в виртуальной реальности или продвинутые робототехнические наборы. Политика движения «Молодые профессионалы» заключается в том, чтобы самое современное оборудование быстрее пришло в реальную педагогическую деятельность, а наша задача — подготовить будущих педагогов к его применению, научить студентов пользоваться современными средствами обучения как с технической, так и с методической стороны.

На первый взгляд может показаться, что интерактивные кубы – это что-то вроде модульных фигур, которые были в каждом детском саду в советское и постсоветское время, однако все гораздо интереснее. Ирина Владимировна объяснила, что с помощью этих кубов воспитатель имеет возможность совмещать подачу учебного материала с подвижными играми, конкурсами и логическими задачками. Кубы снабжены системой распознавания жестов и светодиодными датчиками, каждая сторона куба промаркирована определенным цветом. Такие технологии хорошо помогут при работе с гиперактивными детьми, с ребятами, у которых нарушения речи.

— Кубы – инструмент многофункциональный: это и игра, и проверка знаний, и разминка, – рассказывает сертифицированный эксперт, руководитель компетенции «Дошкольное воспитание» Наталья Казачкова. – Следовательно, у студентов Дзержинского педагогического колледжа есть возможность работать с современным оборудованием, научиться составлять на нем игровые и тестовые задания, чтобы потом, придя воспитателем в детский сад, они уже имели свои заготовки. Но для этого городские образовательные учреждения тоже должны начать приобретать современное оборудование.

Движение набирает обороты

Год от года на региональном этапе чемпионата «Молодые профессионалы» количество участников прибавляется. В этом году на площадках в Дзержинском педагогическом колледже демонстрировали мастерство почти пять десятков участников со всей области.

По словам Натальи Казачковой, движение набирает обороты, появляются новые категории участников. Возрастная категория «50+» вообще уникальна — здесь в таких же стрессовых ситуациях выступают действительно профессионалы своего дела. Если в прошлом году в категории «50+» регион был представлен участниками только из Дзержинска, то в этом присоединились Лукоянов, Лысково и другие города.

– Первые годы, когда я приглашала возрастных участников и рассказывала им, какое конкурсное задание будет, они восклицали: «За два часа такое подготовить?! Это же невозможно!» А ребята-студенты делают, – вспоминает Наталья Юрьевна. – Это результат усиленных тренировок и хорошей практики. Здесь нужны профессиональные навыки, и не последнюю роль играет уровень стрессоустойчивости.

А вот «Физическая культура, спорт и фитнес» – одна из самых дорогих компетенций в плане закупки оборудования для чемпионата.

— Из последнего нами были приобретены силовая рама и анализатор состава тела человека «InBody» корейского производства, – рассказывает директор Дзержинского педагогического колледжа Михаил Тарасов.

Оборудование «InBody» позволяет выполнить диагностику организма человека по совокупности параметров (рост-вес-пульс-давление), после чего на основании полученной информации тренер (то есть студент-участник) разрабатывает индивидуальные фитнес-программы и карты тренировки.

— На нынешнем чемпионате некоторые работы оцениваются жюри без присутствия участника (это заполнение шаблонов и интерактивный буклет), – комментирует Марина Николаевна Вейсова, главная по компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес». – Вторая бригада судей оценивает работу на площадке (как участник представляет интерактивный буклет и работает с волонтерами). В целом, оценка происходит по списку параметров, состоящему более чем из ста критериев.

Движение «Молодые профессионалы» в рамках регионального чемпионата собирает не только студентов колледжей и профессионалов (линейка «Навыки мудрых»). В этом году в Дзержинском педагогическом колледже по компетенциям «Физическая культура, спорт и фитнес» и «Графический дизайн» соревновались школьники-юниоры. Замечательно, когда уже в школе старшеклассники делают первые шаги к своей будущей профессии. Сейчас в школах этому специально не учат (отсутствует система учебно-производственных комбинатов, которая была в советское время). Все юниоры, по сути, самоучки, и это еще раз говорит о том, что молодое поколение растет целеустремленным и профессионально ориентированным.

Победители регионального чемпионата «Молодые профессионалы» будут представлять Нижегородскую область в отборочных соревнованиях на финал национального чемпионата.

Ольга КУЗЬМИНА

Фото предоставлены Дзержинским педколледжем

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *