Улица Будённого


17.12.20 06:58

Семен Михайлович Буденный, в честь которого названа одна из улиц Дзержинска, имел несколько Георгиевских крестов

Город Прогулки по городу

В начале 60-х годов по телевизору показывали какой-то солидный концерт. Меня удивило, что в первых рядах сидели седовласые мужчины в военной форме с крестами на груди. Помню, я спросил тогда у мамы, что это за награды, и она объяснила, что это Георгиевские кресты, которыми награждали за личную храбрость на поле боя во время Первой мировой войны.

Дзержинский политех

Улица Буденного берет свое начало от улицы Гайдара. Неподалеку от пересечения этих улиц расположены корпуса Дзержинского политехнического института, о котором мне хотелось бы рассказать подробнее.

Политех был и остается единственным высшим учебным заведением города Дзержинска, который готовит инженерные кадры для науки, промышленности и бизнеса. Институт в его нынешнем виде существует с 1974 года, а исторические корни уходят в далекие годы Великой Отечественной войны. Именно тогда в Дзержинске началась подготовка специалистов для предприятий оборонной промышленности. С тех пор вуз, известный своими традициями, продолжает развиваться и уверенно смотрит в будущее.

В 2017 году директором Дзержинского политеха был назначен доктор химических наук, профессор Олег Казанцев. С его приходом начались реформы в сфере административного управления институтом, его образовательной и научной деятельности. Большое внимание уделяется развитию инфраструктуры вуза, его взаимодействию с промышленными предприятиями и научно-исследовательскими институтами не только города и региона.

ДПИ — это филиал одного из старейших вузов Нижнего Новгорода. Кстати, 2 февраля 2007 года Нижегородскому государственному техническому университету присвоено имя Ростислава Алексеева — великого ученого и конструктора, создателя первых в мире судов на подводных крыльях. Многие помнят «Ракеты», которые ходили по Оке. Даже смотреть на них доставляло удовольствие. Р.Е.Алексеев был настоящим первопроходцем, то есть открывателем нового. Надеюсь, что когда-нибудь и в Дзержинске, расположенном на Оке, появится объект имени нашего великого земляка. Это будет соответствовать традициям русской топонимики.

Но сейчас речь пойдет о другом человеке, имя которого носит улица Буденного.

Легендарный маршал

В основном все знают о Семене Буденном как о командующем Первой конной армией в годы Гражданской войны. О его участии в Первой мировой войне известно меньше, хотя Буденный проявил на фронте поразительную смелость и смекалку. Первый Георгиевский крест он получил за захват немецкого обоза и пленных 8 ноября 1914 года.

Семен Буденный воевал на разных фронтах.

Георгиевский крест 4-й степени он заслужил на турецком фронте весной 1915 года. В бою за город Ван, находясь в разведке со своим взводом, проник в глубокий тыл расположения противника и в решающий момент атаковал и захватил вражескую батарею в составе трех пушек. Крест 3-й степени Буденный получил в январе 1916 года за участие в атаках под Менделиджем. В марте 1916 года Семен Михайлович был награжден крестом 2-й степени, а в июле получил Георгиевский крест 1-й степени за то, что с четырьмя товарищами привел из вылазки в тыл врага семь турецких солдат.

Поразительные факты, основываясь на них можно было бы снять не один остросюжетный фильм.

Но самая яркая страница в жизни С.М.Буденного – командование Первой конной армией. Об этом периоде написано очень много. Первая конная армия сыграла большую роль в исходе Гражданской войны, разгромив армии Деникина и Врангеля. Конечно, долгие годы события Гражданской войны преподносились, мягко говоря, однобоко. В кинофильмах прошлых лет красные командиры были сплошь героями, а белые армии напоминали не воинские соединения, а сборища полупьяных бандитов. Правда, с годами этот стереотип медленно, но менялся, об этом — чуть ниже.

Не всегда удача сопутствовала и армии Семена Буденного. Несколько раз буденновцы терпели серьезные поражения.

После Гражданской войны С.М.Буденный занимал важные посты. Как ярый кавалерист, он много сил потратил на создание Московского зоотехнического института коневодства. Интересный факт. В 1931 году, будучи человеком зрелого возраста и занимая высокое положение, он совершил первый прыжок с парашютом с самолета.

«Конармия»

Образ Первой конной армии воплощен в блистательном романе И.Э.Бабеля «Конармия». Исаак Бабель один из лучших русских писателей XX века. Его творчество поразительно своеобразно. Бабель был русским писателем и в то же время глубоко и тонко чувствовал еврейский уклад жизни во всем его своеобразии. При этом он, как никто другой, воспринял творчество французских писателей XIX века, прежде всего, Гюстава Флобера и Ги де Мопассана. В прозе Бабеля имеют значение не только отдельные главы и страницы, а фразы и поразительно яркие и точные слова.

Но Семен Буденный не смог оценить тонкое искусство Исаака Бабеля и обрушился на роман с гневной критикой. За И.Э.Бабеля заступился Максим Горький. Он писал: «…сам товарищ Буденный любит извне украшать не только своих бойцов, но и лошадей. Бабель украсил бойцов его изнутри и, на мой взгляд, лучше, правдивее, чем Гоголь запорожцев».

На мой взгляд, важно помнить минувшее таким, каким оно было, не приукрашивая реальность.

Типовая застройка и новые веяния в архитектуре

Однако вернемся к нашей улице Буденного.

В основном она застроена типовыми домами. На их фоне явно выделяется здание торгового дома «Аленка» (ул.Буденного, д.9Б). В нем расположено несколько фирм по оказанию различных услуг.

Сочетание стандартных строений и новых зданий, которые сильно отличаются от окружающего ландшафта — эту особенность можно увидеть во многих местах Дзержинска. Пожалуй, наиболее ярко это проявилось на проспекте Чкалова, где на месте невысокого строения, где долгие годы располагался институт марксизма-ленинизма, появилось едва ли не первое в городе здание со своеобразной архитектурой. В этом можно увидеть даже некий символ. Хотя справедливости ради следует заметить, что Карл Маркс никогда не выступал за создание типовой архитектуры — он вряд ли мог себе ее представить.

Мне кажется, что улица Буденного – это тоже своеобразный символ. Но чтобы объяснить свою мысль, нужно вернуться в 70-е годы.

Семен Буденный и начало 70-х

Буденный прожил долгую жизнь. Семен Михайлович охотно выступал по телевидению, интервью с прославленным маршалом часто публиковались в газетах. Сейчас, много лет спустя, я думаю, какую огромную ценность он представлял для отечественных историков! Живой свидетель Первой мировой войны, командующий Первой конной армией, да и в более поздние годы его судьба изобиловала потрясающими событиями. Если бы в последние годы жизни С.М.Буденный рассказал, что действительно он видел и слышал, то наши современники смогли бы по-новому взглянуть на события тех лет.

Кстати, тогда общество стало иным. И если на официальном уровне декларировались те же идеологические штампы, то в реальной жизни, все было гораздо сложнее. Вышел кинофильм «Бег» по пьесе Михаила Булгакова, где офицеры Белой армии выглядели иначе, чем в канонических лентах. И даже в произведениях, рассчитанных на массового зрителя, появились нюансы. Например, в фильме «Адъютант его превосходительства» военачальника Белой армии великолепно сыграл Владислав Стржельчик. Образ, созданный им, вызывал симпатию. В это время роман И.Э.Бабеля «Конармия» стал признанной классикой.

Но повторю, жизнь менялась, и многие идеологические штампы выглядели просто смешно. Сохранилась интересная фотография. В 1970 году на очередном съезде ВЛКСМ маршал Буденный вручает комсомольцам свою боевую шашку. Разумеется, эта шашка имеет большую историческую ценность и должна занимать достойное место в музее Гражданской войны. Комсомольские руководители, стоя приветствовавшие Буденного, делали вид, что они верны идеалам, за которые когда-то боролись буденновцы. Пройдет всего двадцать лет, и комсомольские вожаки будут в первых рядах тех, кто поведет страну «вперед, к победе капитализма». Никто не спорит — реформы были необходимы, но они опоздали лет на двадцать, а то и тридцать…

А в начале 90-х события развивались так, что самое время вспомнить буденновскую шашку.

Вот такие непричесанные мысли возникают у меня, когда думаю об улице Буденного, которая упирается в пустырь в районе улицы Самохвалова, а затем неожиданно продолжается и заканчивается на проспекте Ленинского комсомола. Странно и несообразно традициям русской топонимики называть улицу в честь человека, который здесь никогда не был, но улица есть, она живет и развивается.

Анатолий МОВШЕВИЧ

Фото Алексея Калкуна

Оставить комментарий