Газета Город
24.12.20

Имя для истории города

В свой профессиональный праздник, 22 декабря, нижегородские энергетики сделали ценный подарок не только себе, но и дзержинцам, вписав в историю нашего города еще одну страницу. Нижегородский филиал «Т Плюс» открыл мемориальную доску на доме №3 по улице Клюквина, увековечив память первого директора Дзержинской ТЭЦ Владимира Панова.

В военном 1942-м уроженец Ивановской области Владимир Панов по окончании Ивановского энергетического института был направлен на работу на Игумновскую ТЭЦ в Дзержинск, и с тех пор его жизнь оказалась неразрывно связана с городом химиков. В 1948 году Панов возглавил котельный цех, спустя еще четыре года стал главным инженером станции, на которой в те годы были смонтированы и введены в эксплуатацию новые мощные энергетические котлы.

А с Дзержинской ТЭЦ Владимир Иванович связал свою дальнейшую судьбу еще на стадии ее зарождения, когда в 1956 году его назначили директором по строительству. В 1961 году, после ввода станции в эксплуатацию, Панов стал ее первым директором и оставался на этом посту до своей безвременной кончины в 1976 году. Под его руководством на ТЭЦ вводилось новое оборудование, началось строительство второй очереди. Станция стала одним из ведущих предприятий энергосистемы.

— Неслучайно открытие мемориальной доски приурочено к столетию принятия плана ГОЭЛРО и профессиональному празднику энергетиков, – отметил директор Нижегородского филиала ПАО «Т Плюс» Александр Фролов. — Под руководством Владимира Панова строилась, наращивала мощности, модернизировалась Дзержинская ТЭЦ. Это, в свою очередь, обеспечивало возможность развития промышленного комплекса города, подключение к системе централизованного теплоснабжения новых жилых микрорайонов, объектов социальной сферы. Владимир Иванович был по-настоящему народным директором, он оставил по себе добрую память, и очень важно, что имя этого замечательного энергетика увековечено в городе, для которого он сделал так много.

Выступая на церемонии открытия мемориальной доски, глава города Дзержинска Иван Носков отметил, что Владимир Панов принадлежал к поколению людей, которые начинали свой трудовой путь, как говорится, от станка.

— Досконально зная производство, такие руководители понимали, каким трудом достигается результат, – сказал Иван Носков. — Уважение к человеку труда – одно из главных качеств любого руководителя, и я уверен, что Владимир Панов был именно таким – грамотным, принципиальным, справедливым. Память о таких людях мы должны чтить и на них равняться.

Место установки мемориальной доски выбрано неслучайно: в доме №3 по улице Клюквина долгие годы проживал сам Владимир Иванович, а теперь здесь живет семья его сына Сергея Владимировича. Из прежних соседей, знавших Панова-старшего лично, в доме уже мало кто остался, так что появление мемориальной доски станет хорошим экскурсом для нынешних жильцов, да и для остальных горожан наверняка тоже.

— Предложение открыть мемориальную доску в память о моем отце для меня было неожиданностью, — признается Сергей Владимирович. – Нам, его родным и близким, о Владимире Ивановиче напоминают семейные фотографии, часть обстановки в квартире осталась с тех пор, конечно же, ходим навещаем на кладбище его могилу. А тут позвонили из Нижегородского филиала «Т Плюс» и сказали, что хотят увековечить память отца таким образом! Это очень приятно, что в городе не забывают о людях, которые добросовестно трудились много лет. Не зря говорят: пока о человеке помнят, он жив!

За свой труд Владимир Иванович Панов был награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени» другими наградами. Но куда большей наградой для дзержинского энергетика стало то, что по его стопам пошли сыновья и внук, также ставшие энергетиками. Более того, правнучка Валерия учится в Ивановском энергетическом институте, а значит, семейная династия, начатая Владимиром Пановым, продолжится и в следующем поколении!

Дмитрий АНТОНОВ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий