Газета Город
14.01.21

Окунание с пониманием

В ночь с 18 на 19 января православные христиане отмечают один из важнейших двунадесятых праздников Православия – Крещение Господне. По традиции, в крещенскую ночь и на следующий день толпы дзержинцев устремляются к Иордани для окунания в освященные воды. Желающих искупаться в ледяной воде с каждым годом становится все больше, и за этим занятием собираются не только верующие, но и любители испытать силу духа. Корреспондент «Дзержинских ведомостей» собрал мнения экспертов по вопросам безопасного купания в проруби. Комментарии дали благочинный Воскресенского округа Нижегородской епархии протоиерей Александр Долбунов, заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники №1 ГБУЗ НО «Городская больница №2 г.Дзержинска» Ольга Карпова и старший государственный инспектор ГУ ГИМС МЧС России по Дзержинскому участку Игорь Гузанов.

Духовный смысл — в освящении воды

Напомним, традиция окунания в Иордань восходит к священной истории, рассказывающей о крещении Спасителя в водах Иордана. Именно поэтому, вечером накануне праздника во всех храмах обязательно проходит обряд водосвятия. Также освящаются и проруби в форме креста, называющиеся Иорданью и символизирующие реку, в которую вошел Иисус.

— Крещение Господне – один из величайших православных праздников, положивший начало крещения самого Спасителя, — отмечает благочинный Воскресенского округа Александр Долбунов. – Таинство Крещения необходимо каждому христианину и являет собой духовное рождение водой для Вечной жизни. В Крещенский сочельник совершается великое освящение воды в память о явлении миру Пресвятой Троицы при крещении Иисуса на реке Иордан. Поэтому у праздника есть второе название Богоявление, а смысл его – в освящении воды, которая должна содействовать нашей духовной жизни.

По словам протоиерея Александра Долбунова, окунание в прорубь для многих русских стало своеобразной благочестивой традицией, которую не обязательно соблюдать. Все зависит от здоровья и желания человека.

— Неправильно понимать, что Господь отпустит все грехи человеку, если тот окунется в прорубь три раза, — уточняет священник. — Грехи отпускаются человеку в таинстве Крещения и при таинстве Исповеди. Если человек здоров, то с молитвой можно окунуться в ледяную воду, но не нужно этого делать «за компанию», тем более слабому здоровьем.

Тем, кто хотел бы отметить праздник, но не считает себя готовым к погружению в холодную воду, достаточно просто прийти в церковь накануне или в день праздника, отстоять службу и набрать в храме освященной воды. Ее нужно пить по утрам натощак с молитвой, принимать во время болезни, прикладывать к больным местам, ею можно покропить все комнаты. Желательно брать воду в таком количестве, в каком ее потребляешь, храниться она будет до следующего Крещения.

Отец Александр советует родителям, желающим приобщить своих детей к обряду Крещенского купания, учитывать интересы самого ребенка: хочет ли он этого, не станет ли погружение в ледяную прорубь для него шоком, а самое главное — понимает ли смысл самого праздника Крещения Господня?

Имеются противопоказания

Главным в Крещенском купании остается вопрос здоровья: как окунание в прорубь отразится на организме? Конечно, систематическое погружение в ледяную воду способствует улучшению кровообращения и повышению иммунитета, но пользу оно принесет только подготовленным людям.

— Еще летом нужно начинать готовить организм к зимним купаниям, — советует врач-терапевт Ольга Карпова. – Во-первых, ежедневно проводить обтирания полотенцем, смоченным в холодной воде, принимать контрастный, а после уже и прохладный душ, совершать длительные прогулки на свежем воздухе, ходить босиком. Защитные силы организма будут стимулироваться купанием в холодной воде только при условии предварительного закаливания. Если момент для длительной подготовки уже упущен, попробуйте принять контрастный душ хотя бы за день-два до купания, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Врач отмечает, что резкое погружение в холодную воду создает большую нагрузку на сердце, повышает кровяное давление, учащает пульс. Окунание в прорубь точно противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, мочеполовой  и центральной нервной систем, артрозами, остеохондрозами, а также с воспалительными лор-заболеваниями.

По словам Ольги Карповой, даже при отсутствии противопоказаний к зимнему купанию нужно подходить с особой осторожностью. Вопреки сложившейся традиции, врачи запрещают окунаться в ледяную воду с головой. Резкое охлаждение головы способно вызвать спазм сосудов головного мозга, который может повлечь за собой инсульт и другие серьезные осложнения. Безопасное для организма время нахождения в ледяной воде составляет от одной до полутора минут.

— На Крещенские купания можно брать с собой детей не младше 6 лет, — рекомендует терапевт Карпова. — При этом не стоит забывать о предварительном закаливании: ребенок также в течение полугода должен быть подготовлен к экстремальному обливанию. Дети, участвующие в купании, всегда находятся под контролем взрослого, ни в коем случае не стоит подпускать их одних к проруби. Если ребенок сопротивляется, не окунайте его в воду насильно. От страха и резкого холода может наступить шоковое состояние, которое спровоцирует перебои в работе сердца и кровообращения. Оптимальный вариант для первого раза просто намочить ребенку щиколотки и ручки.

Обязательно нужно взять с собой комплект сменной одежды, удобные нескользкие тапочки, большое махровое полотенце, которым нужно обтереться сразу после выхода из проруби. Переодеваться желательно в специально оборудованных палатках.

Категорически запрещено погружаться в ледяную воду в состоянии алкогольного опьянения, нельзя употреблять горячительные напитки и после выхода из купели. Для согревания лучше припасти термос с чаем, а за несколько часов до погружения можно плотно поужинать. При резком ухудшении самочувствия нужно незамедлительно обратиться к врачам, сотрудникам полиции или спасателям.

Безопасный подход

Немаловажно при Крещенских купаниях соблюдать правила безопасности. Заметим, водосвятие всегда привлекает большое количество не только желающих приобщиться к празднику, но и праздных зевак, собирающихся на льду. Иногда замерзший водоем может стать угрозой для жизни.

— В ходе подготовки к Крещенским купаниям городским управлением МЧС совместно с органами местного самоуправления разрабатывается план обеспечения безопасности населения на водных объектах, — рассказывает инспектор ГИМС Игорь Гузанов. — Согласно данному плану определяются места для проведения купаний, а также составляются правила и рекомендации по совершению обряда. Оборудование мест для купания осуществляется, исходя из погодных условий. Необходимо помнить, что допустимым пределом считается мороз в минус 10 градусов. Хотя организация купелей возможна и при небольшой плюсовой температуре, обязательная толщина льда при этом составляет не менее 25 см. Кстати, даже при такой толщине одновременное нахождение на льду не должно превышать десяти человек.

Как отмечает Игорь Гузанов, окунаться можно только в специально оборудованных прорубях. Такие Иордани огораживаются перилами, оборудуются сходнями и освещаются. Их глубина составляет чуть более 1 метра. На берегу устанавливаются пункты обогрева и переодевания. За здоровьем купающихся следят не только спасатели, но и бригады скорой медицинской помощи, а сотрудники полиции и патрули Росгвардии обеспечивают охрану порядка.

— Официально разрешенная купель в городском округе город Дзержинск в 2021 году будет располагаться на озере Святое в поселке Пушкино, — информирует инспектор Гузанов. — Это место утверждается ГУ ГИМС МЧС России уже не первый год и соответствует всем установленным нормативам. Замечу: если в месте купания дежурят службы быстрого реагирования, то несчастные случаи при неподготовленном погружении в ледяную воду можно минимизировать, а также предотвратить различные нежелательные инциденты, связанные с нарушением правопорядка.

Ольга СЕРЕГИНА

Фото Александра Воложанина

Памятка купающемуся

Если полугодичное закаливание не для вас, но окунуться в прорубь на Крещение очень хочется, необходимо запомнить основные правила, которые помогут предотвратить возникновение негативных и опасных для здоровья последствий.

1. До купания обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

2. Не забывать про сухую сменную одежду, шерстяные носки, шапку, полотенце или халат. Исключить в одежде шнурки, пуговицы или сложные застежки.

3. Не употреблять алкоголь до и после купания. Взять с собой термос с горячим чаем или компотом. Плотно поужинать накануне.

4. Для погружения лучше выбирать купель, оборудованную лестницей и поручнями, за которые нужно держаться при выходе.

5. Не нырять в прорубь и не погружаться с головой.

6. Не задерживаться в проруби дольше, чем на одну минуту.

7. Сразу после выхода из проруби растереть себя полотенцем и переодеться в сухую одежду. Не тратить время на фотографии после купания.

8. При первых признаках недомогания обращаться к спасателям или медикам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *