Сергей Галкин: «В научном сообществе регулярно кто-то что-то изобретает»


14.01.21 10:32

Магистрант Дзержинского политехнического института Сергей Галкин вошел в число победителей программы «Умник», организованной Фондом содействия инновациям и направленной на поддержку

Город Образование

Магистрант Дзержинского политехнического института Сергей Галкин вошел в число победителей программы «Умник», организованной Фондом содействия инновациям и направленной на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей. Высокую оценку экспертов получила «Разработка антибактериологических фильтров для технологических резервуаров хранения воды предприятий химической промышленности», подготовленная дзержинцем.

Проблема сохранения продукта

– Сергей, в Дзержинском политехе вы обучаетесь на кафедре «Технологическое оборудование и транспортные системы». Почему выбрали это направление?

– В нашей семье работать инженером-механиком уже традиция. Я бы даже сказал, у нас целая династия. Мой прадед Анатолий Максимович Галкин стал кавалером ордена Красной Звезды за применение инженерных идей в артиллерийском деле во время Великой Отечественной войны. Отец для учебы выбрал кафедру «МАХП» («Машины и аппараты химических производств») и работает по специальности, а брат учился на кафедре «Технологическое оборудование и транспортные системы». Так что мне, по большому счету, выбирать не пришлось (улыбается).

– Участие в «Умнике» — ваш первый конкурсный опыт?

– Нет, не первый, за время обучения в вузе я принимал участие в большом количестве конкурсов, в том числе и грантовых. В качестве успешного примера приведу конкурс молодежных проектов и инициатив «Драйверы роста» от министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, где я презентовал проект «Ты, я и софт!» Он был направлен на то, чтобы студенты уже во время обучения могли получать опыт работы, так как проблема трудоустройства после окончания высшего учебного заведения рано или поздно касается каждого. В проекте было предусмотрено проведение мастер-классов, где действующие сотрудники и специалисты из компаний-партнеров знакомили студентов с современными системами автоматизированного проектирования.

– А как родилась тема для участия в «Умнике»?

– Интересный вопрос, но ответить на него односложно не смогу. Желание поучаствовать в конкурсе «Умник» возникло давно, а вот достойных инновационных идей не было. Лично я считаю, что это совокупность факторов: какую-то информацию из ранее проводившихся в нашем институте исследований впитало подсознание, а потом выдало результат, не заставляя задумываться о том, чего бы такого полезного изобрести.

По поводу проблемы дыхания резервуарного парка именно в свете стерильности хранимого продукта к нам на кафедру несколько раз обращались как представители промышленного сектора, так и ряда проектных организаций. И это вполне объяснимо – политех позиционируется не только как образовательное учреждение, но и как исследовательско-проектное, способное выполнять серьезные научно-исследовательские работы. Поэтому данная тема была достаточно подробно проработана к моменту моего участия в конкурсе.

К слову, сохранение продукта в емкости – актуальная проблема, тем более в Дзержинске – столице химической промышленности, где практически на каждом предприятии есть технологические емкости. Конечно, в рамках проекта мы говорим о емкостях хранения чистой воды, но перспектива исследования дыхательного фильтра для других сред тоже есть. Плюс, сыграло свою роль слово «антибактериологический» в названии проекта.

Одна из наиболее актуальных сфер для применения изобретения – пищевая промышленность. Часто возникают ситуации, когда по требованиям технологического процесса требуется обеспечить стерильность продукта в емкости при транспортировке или хранении, при подаче воздуха в резервуар.

Оптимизация имеющегося

– Участники научных конкурсов всегда создают что-то новое?

– Если мы возьмем все проекты, участвующие в конкурсе, то, по моему мнению, победители – не прорыв науки и не создание сверхразума, как, собственно, и мой проект. Тут весь смысл в оптимизации. Открою небольшую тайну: в научном сообществе регулярно, практически на еженедельной основе кто-то что-то изобретает. В частности, в нашем институте. Изобретение, это зачастую модернизация или улучшение имеющихся аналогов, так сказать, еще один кирпичик, делающий стену более прочной.

К сожалению, большая часть того, что разрабатывается, попросту не продается. Задача современного научного сотрудника – это не только что-то придумать, но и суметь доказать всему миру, что именно его изобретение самое актуальное и самое полезное. Увы, большое количество действительно хороших и достойных идей остаются просто идеями из-за того, что наука и менеджмент в одном лице часто не уживаются.

– Где и как можно будет использоваться антибактериологические дыхательные фильтры?

– Допустим, есть резервуар для хранения питьевой воды, и в этом случае дыхательный фильтр является неотъемлемым оборудованием. В процессе эксплуатации или проведения сливно-наливных операций происходит изменение объема воздуха в газовом пространстве. Также в течение суток воздух нагревается и остывает, что приводит к изменению давления внутри резервуара. Все эти процессы, сопровождающиеся движением газовой среды в резервуаре, называются «дыханием». Они могут привести к увеличению давления в газовом пространстве, что может разрушить стенку, привести к разрушению резервуара. Для того чтобы этого избежать, на резервуаре устанавливается дыхательная система, состоящая из дыхательного клапана и трубопроводов. Атмосферный воздух, проходящий через нее, может содержать отравляющие химические и бактериологические вещества, аэрозоли, радиоактивную пыль, дым и другие агрессивные вещества. Напомню, стоит задача сохранить стерильность в емкости. Именно для препятствия попадания такого рода веществ в резервуар и используется мое устройство.

Возможность для молодых ученых

– Список победителей конкурса оглашен, что дальше?

– Смысл любого грантового конкурса в том, чтобы его участник достиг поставленных целей. Конкретно в моем случае это переход от идеи к продукту. В научной сфере это происходит следующим образом: есть некая идея, она сформирована, имеет четкое описание и даже вполне понятна, но это только идея, не приносящая в данной форме пользы. Чтобы она начала приносить пользу, она должна стать продуктом. Переход от идеи к продукту осуществляется, как правило, за счет проведения ряда дополнительных исследований, создания пилотной установки, тестирования этой установки на предмет недостатков и инженерных просчетов, внесения конструктивных изменений для увеличения ее эффективности. Десятки подобных циклов приводят к нужному результату – работающему образцу. Это, конечно, не промышленный образец, но уже продукт, в который можно инвестировать средства. Вы скажете, что любое явление или процесс можно смоделировать математически, тогда зачем пилотная установка? Верно, смоделировать можно, но модели всегда требуют верификации эмпирически, так как только «практика – критерий истины».

Чтобы создать аппарат, в котором будут происходить процессы поглощения и очистки проходящего воздуха, я ставлю порядка восьми задач на конкурс, который длится два года с момента заключения договора. Мне необходимо произвести технологические, конструктивные, прочностные расчеты, создать будущее устройство в 3D, потом смоделировать течение воздуха внутри него, чтобы понять, эффективно ли он там циркулирует. Далее идет создание пилотной установки, где мы поймем, насколько модель соответствует реальности, внесем изменения и так далее. Если говорить коротко, моя задача – это проведение научных изысканий и последующее создание устройства.

– В чем было ваше преимущество во время защиты проекта?

– Как и все, готовился, написал речь, но за пять минут до выступления я убрал из нее 60 процентов текста. Дело в том, что моя презентация была 25-й по списку, и у меня было достаточно времени, чтобы посмотреть, как выступают другие, проанализировать и их ошибки, и сильные стороны, понять, к каким вопросам нужно подготовиться.

Изначально я предполагал, что комиссия будет состоять исключительно из представителей научного сообщества, но в ней преобладали люди коммерческой направленности, предприниматели. Поэтому имея за плечами опыт управления (во время учебы в бакалавриате Сергей работал в ресторанах на управляющих должностях, занимался финансами, — прим. О.К.), во время защиты я смог говорить «на их языке». Адаптация презентации проекта под целевую аудиторию в лице экспертов и стала преимуществом моей защиты.

– Как узнали о победе?

– В тот день мы с супругой ходили по магазинам, задержались в обувном отделе, она что-то примеряла, а я зашел в электронную почту, а там письмо: «Поздравляем, вы победили». На мой взгляд, конкурсы, которые проводит Фонд содействия инновациям, – это отличная возможность для молодых ученых продвигать свои разработки.

Молодым ученым дают деньги на то, чтобы они перешли от идеи к продукту, то есть конкурс направлен на коммерциализацию научных идей. Надо создать то, что будет продаваться и приносить доход. На конкурсе я видел ребят, у которых были впечатляющие идеи, но они не смогли их правильно презентовать. Так что современный ученый – это не только безумный гений, но и маркетолог, способный заинтересовать своим продуктом потенциального потребителя.

Беседовала Ольга КУЗЬМИНА

Фото Руслана Лобанова

Проблема сохранения продукта

– Сергей, в Дзержинском политехе вы обучаетесь на кафедре «Технологическое оборудование и транспортные системы». Почему выбрали это направление?

– В нашей семье работать инженером-механиком уже традиция. Я бы даже сказал, у нас целая династия. Мой прадед Анатолий Максимович Галкин стал кавалером ордена Красной Звезды за применение инженерных идей в артиллерийском деле во время Великой Отечественной войны. Отец для учебы выбрал кафедру «МАХП» («Машины и аппараты химических производств») и работает по специальности, а брат учился на кафедре «Технологическое оборудование и транспортные системы». Так что мне, по большому счету, выбирать не пришлось (улыбается).

– Участие в «Умнике» — ваш первый конкурсный опыт?

– Нет, не первый, за время обучения в вузе я принимал участие в большом количестве конкурсов, в том числе и грантовых. В качестве успешного примера приведу конкурс молодежных проектов и инициатив «Драйверы роста» от министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, где я презентовал проект «Ты, я и софт!» Он был направлен на то, чтобы студенты уже во время обучения могли получать опыт работы, так как проблема трудоустройства после окончания высшего учебного заведения рано или поздно касается каждого. В проекте было предусмотрено проведение мастер-классов, где действующие сотрудники и специалисты из компаний-партнеров знакомили студентов с современными системами автоматизированного проектирования.

– А как родилась тема для участия в «Умнике»?

– Интересный вопрос, но ответить на него односложно не смогу. Желание поучаствовать в конкурсе «Умник» возникло давно, а вот достойных инновационных идей не было. Лично я считаю, что это совокупность факторов: какую-то информацию из ранее проводившихся в нашем институте исследований впитало подсознание, а потом выдало результат, не заставляя задумываться о том, чего бы такого полезного изобрести.

По поводу проблемы дыхания резервуарного парка именно в свете стерильности хранимого продукта к нам на кафедру несколько раз обращались как представители промышленного сектора, так и ряда проектных организаций. И это вполне объяснимо – политех позиционируется не только как образовательное учреждение, но и как исследовательско-проектное, способное выполнять серьезные научно-исследовательские работы. Поэтому данная тема была достаточно подробно проработана к моменту моего участия в конкурсе.

К слову, сохранение продукта в емкости – актуальная проблема, тем более в Дзержинске – столице химической промышленности, где практически на каждом предприятии есть технологические емкости. Конечно, в рамках проекта мы говорим о емкостях хранения чистой воды, но перспектива исследования дыхательного фильтра для других сред тоже есть. Плюс, сыграло свою роль слово «антибактериологический» в названии проекта.

Одна из наиболее актуальных сфер для применения изобретения – пищевая промышленность. Часто возникают ситуации, когда по требованиям технологического процесса требуется обеспечить стерильность продукта в емкости при транспортировке или хранении, при подаче воздуха в резервуар.

Оптимизация имеющегося

– Участники научных конкурсов всегда создают что-то новое?

– Если мы возьмем все проекты, участвующие в конкурсе, то, по моему мнению, победители – не прорыв науки и не создание сверхразума, как, собственно, и мой проект. Тут весь смысл в оптимизации. Открою небольшую тайну: в научном сообществе регулярно, практически на еженедельной основе кто-то что-то изобретает. В частности, в нашем институте. Изобретение, это зачастую модернизация или улучшение имеющихся аналогов, так сказать, еще один кирпичик, делающий стену более прочной.

К сожалению, большая часть того, что разрабатывается, попросту не продается. Задача современного научного сотрудника – это не только что-то придумать, но и суметь доказать всему миру, что именно его изобретение самое актуальное и самое полезное. Увы, большое количество действительно хороших и достойных идей остаются просто идеями из-за того, что наука и менеджмент в одном лице часто не уживаются.

– Где и как можно будет использоваться антибактериологические дыхательные фильтры?

– Допустим, есть резервуар для хранения питьевой воды, и в этом случае дыхательный фильтр является неотъемлемым оборудованием. В процессе эксплуатации или проведения сливно-наливных операций происходит изменение объема воздуха в газовом пространстве. Также в течение суток воздух нагревается и остывает, что приводит к изменению давления внутри резервуара. Все эти процессы, сопровождающиеся движением газовой среды в резервуаре, называются «дыханием». Они могут привести к увеличению давления в газовом пространстве, что может разрушить стенку, привести к разрушению резервуара. Для того чтобы этого избежать, на резервуаре устанавливается дыхательная система, состоящая из дыхательного клапана и трубопроводов. Атмосферный воздух, проходящий через нее, может содержать отравляющие химические и бактериологические вещества, аэрозоли, радиоактивную пыль, дым и другие агрессивные вещества. Напомню, стоит задача сохранить стерильность в емкости. Именно для препятствия попадания такого рода веществ в резервуар и используется мое устройство.

Возможность для молодых ученых

– Список победителей конкурса оглашен, что дальше?

– Смысл любого грантового конкурса в том, чтобы его участник достиг поставленных целей. Конкретно в моем случае это переход от идеи к продукту. В научной сфере это происходит следующим образом: есть некая идея, она сформирована, имеет четкое описание и даже вполне понятна, но это только идея, не приносящая в данной форме пользы. Чтобы она начала приносить пользу, она должна стать продуктом. Переход от идеи к продукту осуществляется, как правило, за счет проведения ряда дополнительных исследований, создания пилотной установки, тестирования этой установки на предмет недостатков и инженерных просчетов, внесения конструктивных изменений для увеличения ее эффективности. Десятки подобных циклов приводят к нужному результату – работающему образцу. Это, конечно, не промышленный образец, но уже продукт, в который можно инвестировать средства. Вы скажете, что любое явление или процесс можно смоделировать математически, тогда зачем пилотная установка? Верно, смоделировать можно, но модели всегда требуют верификации эмпирически, так как только «практика – критерий истины».

Чтобы создать аппарат, в котором будут происходить процессы поглощения и очистки проходящего воздуха, я ставлю порядка восьми задач на конкурс, который длится два года с момента заключения договора. Мне необходимо произвести технологические, конструктивные, прочностные расчеты, создать будущее устройство в 3D, потом смоделировать течение воздуха внутри него, чтобы понять, эффективно ли он там циркулирует. Далее идет создание пилотной установки, где мы поймем, насколько модель соответствует реальности, внесем изменения и так далее. Если говорить коротко, моя задача – это проведение научных изысканий и последующее создание устройства.

– В чем было ваше преимущество во время защиты проекта?

– Как и все, готовился, написал речь, но за пять минут до выступления я убрал из нее 60 процентов текста. Дело в том, что моя презентация была 25-й по списку, и у меня было достаточно времени, чтобы посмотреть, как выступают другие, проанализировать и их ошибки, и сильные стороны, понять, к каким вопросам нужно подготовиться.

Изначально я предполагал, что комиссия будет состоять исключительно из представителей научного сообщества, но в ней преобладали люди коммерческой направленности, предприниматели. Поэтому имея за плечами опыт управления (во время учебы в бакалавриате Сергей работал в ресторанах на управляющих должностях, занимался финансами, — прим. О.К.), во время защиты я смог говорить «на их языке». Адаптация презентации проекта под целевую аудиторию в лице экспертов и стала преимуществом моей защиты.

– Как узнали о победе?

– В тот день мы с супругой ходили по магазинам, задержались в обувном отделе, она что-то примеряла, а я зашел в электронную почту, а там письмо: «Поздравляем, вы победили». На мой взгляд, конкурсы, которые проводит Фонд содействия инновациям, – это отличная возможность для молодых ученых продвигать свои разработки.

Молодым ученым дают деньги на то, чтобы они перешли от идеи к продукту, то есть конкурс направлен на коммерциализацию научных идей. Надо создать то, что будет продаваться и приносить доход. На конкурсе я видел ребят, у которых были впечатляющие идеи, но они не смогли их правильно презентовать. Так что современный ученый – это не только безумный гений, но и маркетолог, способный заинтересовать своим продуктом потенциального потребителя.

Беседовала Ольга КУЗЬМИНА

Фото Руслана Лобанова

Оставить комментарий