Газета Город Экономика
14.01.21

Равнение на флагмана

«Такие не подводят!», — говорят о Михаиле Гущине сотрудники ООО «Завод герметизирующих материалов». Имя аппаратчика третьего разряда красными буквами вписано в историю предприятия. Здесь Гущин трудится с 2003 года и успел освоить все виды деятельности на производстве. Его портрет размещен на Аллее флагманов завода герметизирующих материалов, а с недавнего времени еще и на городской Доске почета.

Путь профессионала

Дзержинск, где Михаил родился в 1974 году, он любит и гордится родным городом. Отец и мама — обычные труженики, работали на дзержинских химических предприятиях. Учился Гущин в средней школе №14, после окончания которой поступил в дзержинский филиал НГТУ им. Р.Е.Алексеева на факультет «Машины и аппараты химических производств».

Не сдав на первом курсе экзамен по высшей математике, он попал на срочную службу в армию. Но, не отслужив и года, Михаил вернулся в Дзержинск: у него родилась дочь. Надо было содержать семью, и Гущин устроился на АО «Корунд» аппаратчиком склада отпуска готовой продукции. При наличии всего лишь среднего образования ему в то время особо выбирать не приходилось, поскольку в середине 90-х вакансий рабочих мест было немного. Тем не менее за шесть лет работы на «Корунде» Гущин «вырос» до аппаратчика шестого разряда.

С «Корунда» Гущин перешел работать на ОАО «Дзержинское оргстекло», но спустя год попал под сокращение. В конце 2002 года судьба свела его с ООО «ЗГМ», заводом, сыгравшим в жизни Михаила немалую роль.

Как вспоминает Гущин, на производстве герметиков к нему долго присматривались, отчего эта работа поначалу казалась ему временной, хотя и интересной. Новичок проявил себя с лучшей стороны, и временное переросло в постоянное.

— На завод я пришел аппаратчиком участка экструдирования, — рассказывает Михаил. — Работа для меня не была нова, процессы и технологии ясны и понятны. Завод недавно открылся (ООО «ЗГМ» существует с 2000 года, – прим. О.С.), коллектив был небольшим и дружным, а первый директор завода Галина Анатольевна Савченкова покорила тем, что меня, молодого специалиста, спустя пару недель после трудоустройства знала не только в лицо, но и обращалась по имени-отчеству. Сейчас тружусь в экспериментальном цехе. Суть моей работы заключается в доведении разработанной рецептуры и технологии до массовости, чтобы продукцию можно было запустить в серийное производство.

Конечно, при этом нужно очень многое держать в уме, ведь работа аппаратчика заключается не только в контроле параметров работы и плановом ремонте установки. Гущин следит за последовательностью технологических операций, занимается загрузкой сырья и выгрузкой готовой продукции.

Аппаратчик экструдирования Михаил Гущин принимал участие в изготовлении герметизирующего материала, предназначенного для выполнения специального госзаказа, а в 2011 году стал одним из первых аппаратчиков завода, переведенных на самоконтроль. С тех пор производимая Гущиным продукция не нуждается в проверке ОТК. Высшая степень качества и доверия со стороны руководства!

Одна большая семья

Со своей нынешней женой Михаил познакомился в стенах ООО «ЗГМ». Вера в 2005 году пришла работать на производство аппаратчицей. Молодые люди приглянулись друг другу, спустя год создалась семья.

— Наша семья опровергает распространенное мнение, что супруги в режиме 24/7 устают друг от друга, — считает Вера Гущина. — Это сейчас я работаю в офисе, а Михаил на производстве, а ранее мы были напарниками на экструдерном участке. В постоянном общении видим только плюсы. У нас нет проблем, как в тех семьях, где жена не понимает рабочих моментов мужа. Да, со стороны такие вопросы понять сложно, но мы «варимся в одном котле».

Михаил всегда делится с женой своими идеями, и она его всячески поддерживает, дает советы. По признанию супруги, муж нередко указывает на ее импульсивность и является сдерживающим фактором.

Кстати, руководство завода гордится тем, что на предприятии работают семейные пары, а таких на производстве несколько. Да и сами сотрудники утверждают, что коллектив завода герметизирующих материалов — одна большая семья.

— На заводе нет равнодушных людей, — уверен Михаил. — Доброжелательный настрой сотрудников и, в первую очередь, руководства способствует тому, что на работу хочется идти и выкладываться в полной мере.

Вот и дочь Веры, Елизавета, с февраля 2020 года трудится на предприятии кладовщиком. Михаил Гущин принимает участие в ее воспитании и растит как родную, не забывая при этом и про старшую. Анжеле 25 лет, и отец всегда находит время для общения с нею.

Гордость предприятия

Завод герметизирующих материалов не стоит на месте и стабильно развивается. Запускаются новые линии, трансформируются установки и аппараты —  все это влечет за собой развитие сотрудников. Вот и Михаил постоянно совершенствует свои знания и навыки. За высокие трудовые показатели, активную общественную деятельность Гущин неоднократно награждался благодарностями и почетными грамотами администрации завода, города Дзержинска и правительства Нижегородской области.

31 октября 2012 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым аппаратчик третьего разряда Михаил Валентинович Гущин был награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени. Так у дзержинца появилась государственная награда.

Как отмечает руководство завода, Гущин с первых дней работы на предприятии зарекомендовал себя ответственным, добросовестным, инициативным работником. Поэтому портрет Михаила Валентиновича размещен на Доске передовых работников предприятия «Они отвечают честью» и на Аллее флагманов.

Заместитель главного инженера Михаил Коротин утверждает, что Гущин не только профессионал своего дела, но и хороший товарищ, добрый, отзывчивый человек, всегда готовый прийти на помощь.

— Михаил Валентинович не только может выполнять поставленные задачи, но также имеет свое видение на происходящий процесс, — отмечает Коротин. — Он может вносить в проекты качественные доработки, усовершенствовать готовый материал. Он освоил все виды деятельности на нашем производстве, может работать на любом оборудовании без нареканий от ОТК и потребителей в том числе. Аппаратчик-универсал, одним словом! Неординарность и заинтересованное отношение к работе выделяют Гущина на общем фоне.

Кто может рассказать о работнике лучше, чем его жена, которая, кстати, занимает должность специалиста по охране труда. По словам Веры Владимировны, Михаил Валентинович с ответственностью подходит к поставленным задачам. У него много учеников, с которыми передовик производства делится опытом и знаниями.

— Михаил выступает в роли наставника не только как рабочий завода, — рассказывает Вера Гущина. — Для молодежи он еще и старший товарищ. Делится как профессиональным, так и житейским опытом, старается давать дельные советы, касающиеся всех аспектов жизни в обществе. Я считаю, в этом большая заслуга его родителей, которые воспитали глубоко порядочного человека с развитым чувством ответственности.

— Молодежь приходит после техникума со своим мировоззрением, — говорит Михаил Гущин. – Конечно, чему-то я учусь у них, но и свои знания обязательно в них вкладываю. Многие остаются работать на предприятии. Некоторые из ребят приходят попробовать себя в качестве подсобных рабочих и, отслужив в армии, возвращаются обратно. В сплоченности коллектива большая заслуга руководства предприятия — у нас «маленькая» большая семья. А вот любители легких денег здесь не задерживаются.

Отмечая заслуги Гущина, руководство завода выдвинуло его кандидатуру для городской Доски почета. Более того, Галина Савченкова в свое время не раз предлагала ему руководящую должность, но так и не уговорила.

— Руководитель должен уметь настоять на своем, а я для этого слишком добрый, — улыбается Михаил Валентинович. — В начальники никогда не стремился, для меня проще работать руками и тем самым приносить пользу нашему предприятию и родному городу.

Ольга СЕРЕГИНА

Фото из семейного архива М.Гущина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *