Газета Город Здравоохранение
21.01.21

К вакцинации готовы!

Началась массовая иммунизация населения от COVID-19

Российские регионы активно готовятся к масштабной борьбе с коронавирусом. Президент Владимир Путин поручил перейти к массовой вакцинации россиян с 18 января. До конца месяца в разные уголки страны будет поставлено 2,1 миллиона доз. Как эта работа организована в Нижегородской области? Как, когда и где можно будет пройти вакцинацию? Существуют ли противопоказания? Рассказываем.

Прививка – дело добровольное

Как заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, с 1 февраля 2021 года на сайте Госуслуг будет доступна онлайн-запись на вакцинацию от COVID-19, что значительно упростит процедуру. В Нижегородской области эта возможность уже доступна всем желающим. Правда, пока не на Госуслугах, а на сайте регионального минздрава: http://zdrav-nnov.ru/.

— Президент Владимир Путин поручил начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса с 18 января, — рассказал глава региона Глеб Никитин. — Хочу подчеркнуть, что в Нижегородской области работа по подготовке к вакцинации населения уже началась. На сайте регионального минздрава создана специальная опция — оформление электронной заявки на вакцинацию от COVID-19. С 13 января эта возможность доступна для всех категорий жителей региона.

Напомним, ранее иммунизацию могли пройти только медицинские работники, работники образования, социальной сферы, волонтеры, а также контингенты, имеющие высокий риск заражения новой коронавирусной инфекцией.

Периодически появляющаяся в соцсетях информация о том, что вакцинация в нашей стране будет принудительной, — не более чем фейк. Делать или нет прививку от коронавируса – это личное дело каждого.

Что такое вакцина?

Вакцина — это созданный человеком препарат, который помогает получить приобретенный иммунитет к какой-либо инфекции без болезни. То есть вакцина запускает в организме те же самые процессы, что и вирус, — она создает приобретенный иммунитет, но без заражения клеток.

Первые вакцинации в истории человечества проводились живыми вирусами. Сейчас есть выбор: вакциной может быть убитый вирус либо живой, но ослабленный. Вакцина может содержать чистый антиген (вирусный белок), а может заставлять саму клетку его производить.

Как действует вакцина?

В России разрешена к применению отечественная вакцина «Спутник V», прошедшая необходимые испытания. Ее разработали в научно-исследовательском центре им. Н.Ф.Гамалеи. При вакцинации вирус доставляет в клетку генетический материал, но при этом он не может размножаться и вызвать заболевание. После введения вакцины организм начинает вырабатывать антитела.

Вакцина вводится двукратно, с интервалом в три недели.

Испытания «Спутника V» показывают, что в результате вакцинации образуются не только антитела, но и Т-клетки памяти, готовые к атаке коронавируса. Считается, что максимальное количество антител появляется через две-три недели после второй инъекции.

Можно ли заразиться COVID-19 непосредственно от вакцины?

В случае с аденовирусными вакцинами это в принципе невозможно — они приносят в организм только маленький кусочек вируса, а не всю его генетическую информацию.

Есть ли побочные явления при вакцинировании?

Иммунная система у людей работает по-разному. Повышение температуры, боль в месте укола в первый день или два после вакцинации – это нормально, поскольку так проявляются признаки активации врожденного иммунитета. Именно в это время и происходит образование антител. Увы, у некоторых людей иммунная система работает некорректно, потому реакция бывает слишком сильной. Примерно по той же причине возникают и аллергические реакции.

В региональном минздраве сообщили, что от нижегородцев, уже вакцинировавшихся от коронавируса, жалоб на ухудшение самочувствия пока не поступало.

Можно ли заболеть даже после прививки?

От самой вакцины люди не заболевают, но в редких случаях она может не защитить от вируса. Это тоже происходит из-за особенностей работы иммунной системы и характерно для любой вакцины. Вакцина считается работающей, если она снижает число заболевших людей вдвое по сравнению с невакцинированными. Эффективность современных вакцин от коронавируса, по предварительным данным клинических испытаний, — от 70 до 95 процентов.

Надолго ли защищает вакцина от коронавируса?

Пока это невозможно сказать точно, так как опыт вакцинации от коронавирусной инфекции еще совсем скромный. По тому иммунному ответу, который формируется после вакцинирования, а также по изученным случаям повторного инфицирования коронавирусом можно предположить, что эффекта от прививки должно хватить, как минимум, на год.

Есть ли противопоказания?

Вакцинирование противопоказано, если есть острые инфекционные и неинфекционные заболевания, либо обострились хронические болезни. Также не будут делать прививку человеку с ОРВИ или острыми инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При этом после того, как температура тела придет в норму, вакцинация допускается.

Нельзя прививаться беременным и кормящим женщинам. Надо дождаться завершения периода грудного вскармливания.

Пока не разрешается делать прививку несовершеннолетним (до 18 лет).

В региональном минздраве напоминают, что перед вакцинацией необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Если, к примеру, заложен нос, болит голова или был нарушен режим сна и отдыха, то прививку могут перенести.

Долой маски?

Многие уверены, что после вакцинации им больше не придется носить маски в общественных местах. На самом деле, это не так.

— Граждане, прошедшие вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, должны носить маски вне зависимости от титра антител до формирования популяционного иммунитета, — подчеркнул министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. — Вакцинация надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев — от заболевания. Но вакцинированный человек тем не менее может передать инфекцию тем, кто не защищен. Маски в этом случае защищают ваших близких и окружающих от возможного инфицирования.

По материалам сайта СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

Фото Александра Воложанина

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ВАКЦИНАЦИЮ?

Шаг 1. Зайти на сайт минздрава Нижегородской области в рубрику «Заявка на вакцинацию от COVID-19».

Шаг 2. Заполнить заявку на вакцинацию, где указать категорию и пункт вакцинации.

Шаг 3. Ждать, когда вас пригласят сделать прививку через портал Госуслуг в личном кабинете.

Справка

Пункты вакцинации от коронавирусной инфекции в районах Нижегородской области: Ардатовская центральная районная больница, Арзамасская городская больница №1, Центральная городская больница г. Арзамаса, Балахнинская центральная районная больница, Большемурашкинская центральная районная больница, Борская центральная районная больница, Бутурлинская ЦРБ, Ветлужская центральная районная больница имени доктора П.Ф. Гусева, Володарская центральная районная больница, Выксунская центральная районная больница, Дальнеконстантиновская центральная районная больница, городская больница №2 г. Дзержинска, Княгининская центральная районная больница, Ковернинская центральная районная больница, Кстовская центральная районная больница, Кулебакская центральная районная больница, Лукояновская центральная районная больница, Лысковская центральная районная больница, Павловская центральная районная больница, Первомайская центральная районная больница, Перевозская центральная районная больница, Пильнинская центральная районная больница, Семеновская центральная районная больница, Сеченовская центральная районная больница, Сосновская центральная районная больница, Спасская центральная районная больница, Уразовская центральная районная больница, Шатковская центральная районная больница, Шахунская центральная районная больница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *