Газета Город Образование Регион
11.02.21

Позови нас снова к себе, Светлояр!

Много в Нижегородском крае мест замечательных, овеянных легендами, с чудесной природой и людьми. Хоть раз побывать в них должен каждый! Одно из таких мест – озеро Светлояр в селе Владимирское Воскресенского района. Именно в эти края в один из зимних морозных воскресных дней мы отправились с родными и близкими за новыми впечатлениями, «преданиями старины глубокой», за общением с удивительными людьми: увлеченными, талантливыми, трудолюбивыми.

Два часа, и вот оно — озеро Светлояр – загадочное и таинственное место, памятник природы федерального значения! 12 гектаров составляет площадь водной глади, которая сейчас скрыта под небольшим слоем снега и льда. Глубина же озера достигает 36 метров! Спорят ученые, выдвигая разные гипотезы происхождения Светлояра. В народе же крепка легенда о том, что град Китеж, чтобы не достаться наступавшим отрядам татаро-монголов, как бы опустился вниз, под землю, оставив на этом месте уникальный водоем! Годы складываются в века, а народ православный приезжает на Светлояр, чтобы насладиться красотой таежного леса и озера, вдохнуть силу, исходящую от святого места, попросить помощи в делах семейных, житейских…

В самом селе Владимирское мы побывали в музеях, узнали, что в богатом лесами крае издавна занимались столярным ремеслом, были, да и сейчас не перевелись умельцы, увлеченные керамическим промыслом!

Согласитесь, немногие из нас слышали звучание гуслей, тем более пение под них… А нам во Владимирском посчастливилось побывать в гостях у человека, занимающегося изготовлением этого исконно русского старинного музыкального инструмента! Сергей Балакин вместе с женой встретили нас гостеприимно. Сергей, музыкант-самоучка, пел, а его жена угощала травяным чаем с вкусным ржаным хлебом на закваске прямо из русской печи. От хозяюшки мы узнали, как полезен этот настоящий хлеб, как, впрочем, и все русские традиции.

Удивил нас – а это мало сказать… сырно-молочный кластер «Светлоярское», который создал, руководит и сам же трудится в нем Константин Умнов. Разводит коров швицкой породы, доение которых осуществляется с помощью ирландской технологии, где все контролируют компьютеры. А из молока изготавливаются и творог, и несколько видов сыра, и йогурт…Поистине настоящий хозяин, профессионал, влюбленный в эти места, в свое детище может посвятить жизнь крестьянскому труду, важному и полезному делу!

Возвращаясь уже поздним вечером в Дзержинск, мы любовались зимними пейзажами за окнами автобуса, обменивались впечатлениями. Уверены, что вернемся на Светлояр летом!

Знаете, что хочется сказать напоследок? Обязательно находите время для поездок по родному краю, в том числе для узнавания новых мест, для встреч с интересными людьми. Людьми неординарными, у которых хочется поучиться, запомнить на будущее или уже взять для себя хотя бы крупинку их жизненной мудрости и практического опыта.

Арина ПАРАНИНА, учащаяся Школы начинающего журналиста МБУ ДО ДДТ,

Ираида КРОШИЛИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *