Газета Город
11.02.21

«Предъявите документы!»

Эту фразу мы слышим чаще всего в любом государственном учреждении, на приеме у врача или от сотрудников банка. Неприятным сюрпризом становится замечание сотрудника полиции о том, что документ недействителен, поскольку истек срок его использования. Как не пропустить дату замены российского паспорта, рассказывает начальник отдела по вопросам миграции УМВД по городу Дзержинску подполковник полиции Людмила Ершова.

Первый паспорт

Паспорт для гражданина любого государства — основной документ, удостоверяющий личность. В него внесена вся информация о владельце: имя и фамилия, место и дата рождения, семейное положение, место жительства. В России паспорт начинают выдавать с 14-летнего возраста. Свой главный документ гражданин может получить в любом отделении многофункциональных центров. Это несложная и удобная процедура.

Сотрудники МФЦ не только помогут внести все необходимые данные в соответствующие бланки (их подросток будет заполнять лично), но и предложат услуги фотографа. Здесь же можно оплатить госпошлину за оформление документов. При оформлении паспорта лучше иметь при себе свидетельство о рождении и, возможно, свидетельство о регистрации по месту жительства.

Когда менять

По достижении человеком 20 и 45 лет ему необходимо заменить паспорт. В дальнейшем этот документ обмену по возрасту уже не подлежит, он становится пожизненным. При этом существуют и другие ситуации, когда нужно менять паспорт: например, смена фамилии при заключении или расторжении брака.

— Несвоевременная подача заявления на замену документа грозит административным наказанием в виде штрафа, — поясняет подполковник полиции. — Согласно статье 19.15 КоАП РФ «Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)» проживание без паспорта или по недействительному документу грозит наложением административного штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей.

Таким образом, граждане, достигнув определенного возраста или сменив свои установочные данные, обязаны в течение 30 дней явиться в соответствующие органы для замены основного документа.

Где менять

Осуществить замену паспорта можно несколькими способами. Во-первых, можно обратиться в территориальный отдел по вопросам миграции УМВД России по городу Дзержинску (пр.Дзержинского, д.9Б). Во-вторых, заявление на замену паспорта принимают в любом многофункциональном центре. На территории нашего города работают три МФЦ: ул.Гастелло, д.11; ул.Терешковой, д.24; ул.Пушкинская, д.16.

Кроме того, подать документы можно не выходя из дома, воспользовавшись электронным сервисом Госуслуги (www.gosuslugi.ru). Этот сайт доступен всем, кто пройдет регистрацию. Пользователям с личным кабинетом на портале Госуслуг доступен широкий спектр функций. Здесь можно не только написать заявление, подать необходимые документы, но и оплатить госпошлину. Преимущество портала Госуслуг заключается в том, что гражданин значительно экономит свои время и деньги.

Важно учитывать, что документы для замены паспорта должны быть сданы вовремя. Напомним, заявление о замене подается не позднее 30 дней с момента достижения заявителем 20 или 45 лет, а также в случае смены фамилии при заключении или расторжении брака.

— Если 30-дневный срок на замену документа истек, гражданин обязан явиться в территориальный отдел по вопросам миграции УМВД России по городу Дзержинску и написать заявление здесь, — уточняет Людмила Ершова. — В таком случае сотрудники МФЦ документы на замену паспорта не примут, а заявитель будет привлечен к административной ответственности. Советую всем жителям Дзержинска обращаться с заявлением о смене документов в установленные сроки!

Требуется восстановить

— В наш отдел нередко поступают заявления от дзержинцев с просьбой заменить паспорт по разным причинам, — рассказывает Людмила Геннадьевна. – Кто-то из жителей теряет документ, у кого-то паспорт приходит в негодность, например, повреждены страницы, произошло намокание или документ обгорел. Очень часто встречаются случаи, когда домашние животные грызут страницы удостоверения личности или дети рисуют на нем. В моей практике был зафиксирован эпизод умышленной порчи документа: жена вырвала из паспорта мужа страницу со сведениями о браке… Все эти ситуации сигнализируют о необходимости смены документа.

Кстати, главным условием заполнения паспорта является достоверная информация. При выдаче документа необходимо сразу же удостовериться в отсутствии ошибок. В противном случае документ придется заменить. Ошибка в данных может присутствовать как по вине сотрудника, так и по вине получателя. Это так называемый технический брак.

Еще одна причина порчи паспорта – его механический износ. Это актуально для тех людей, которые постоянно держат документ при себе. Иногда менять паспорта приходится в тех случаях, когда заканчивается свободное пространство на страницах для регистрации браков и разводов или мест прописки.

Смена внешности также является причиной для замены документа, удостоверяющего личность. Людмила Ершова рассказывает случай, когда жительницу нашего города остановили на пограничном пункте в Абхазии. Сотрудники паспортного контроля не смогли сличить женщину с фото в ее паспорте — пришлось менять документ. Однако следует учесть, что изменение прически или цвета волос не требует замены паспорта.

Итак, если срок действия российского паспорта подходит к концу или документ пришел в негодность по каким-либо причинам, в первую очередь необходимо обратиться в соответствующие органы. Они помогут разобраться с проблемой. Это позволит избежать неприятностей. Документ, удостоверяющий личность, всегда должен находиться в соответствующем виде. Стоит заранее уберечь его от механических воздействий и хранить в недоступном для повреждения или хищения месте.

Ольга СЕРЕГИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *