Новости
16.02.21

Глава города Иван Носков посетил клуб инвалидов «Вера» при центре «Молодежные инициативы»

Глава города Иван Носков посетил клуб инвалидов «Вера» при центре «Молодежные инициативы»

Знакомство с клубом инвалидов «Вера» глава города начал с осмотра здания, в котором он располагается, а также прилегающей территории. Вот уже 18 лет клуб находится в здании бывшего детского сада на ул. Гайдара, построенного в 50-е годы. В прошлом году здесь был проведен частичный ремонт систем отопления и электропроводки, а также приобретен и установлен уличный тренажер.

«Конечно, зданию клуба уже много лет, и оно однозначно требует ремонта, и не только косметического. На 2021 год здесь запланирована замена окон, ремонт помещения и асфальтирование территории. Также от сотрудников клуба поступило предложение благоустроить прилегающую территорию, и в дальнейшем оно вполне может быть рассмотрено», — поделился глава города Иван Носков.

Кроме этого, благодаря включению клуба в программу «Городские реновации» в текущем году там появится современное пространство – коворкинг, где воспитанники клуба смогут собираться большими группами для совместного общения, и зона отдыха для организации концертов рядом с клубом.

Во время своего визита Иван Носков встретился с Сергеем Корневым, воспитанником клуба «Вера». В начале февраля Сергей был на встрече с главой города и рассказал ему о своем проекте «Мир равных возможностей: спорт для всех…, в прошлом году удостоенного гранта на сумму более 100 тыс. рублей в рамках конкурса молодежных социальных проектов администрации города. Его цель — улучшение условий социально-культурной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья через развитие уникальных видов спорта – настольных игр новус, джакколло, шаффлборд, кальбутто, эластик и др. Как рассказал Сергей Корнев, в настоящее время для проекта закупается оборудование.

Еще один грант, более 800 тыс. рублей от Фонда президентских грантов, в прошлом году получил проект «Блики в темноте» театра-студии «Блик» и общественной организации «Планета людей». Благодаря ему было закуплено новое оборудование для инклюзивного театра, в том числе мобильная чёрная сцена, а для актеров организованы мастер-классы и даже театральный курс. Одну из своих работ, театральную миниатюру «Душа», они показали главе города.

«Выступление актеров театра «Блик» по-настоящему завораживает. Видно, насколько велико их желание выступать и как много у них энтузиазма. Конечно, этот проект, как и проект Сергея Корнева, необходимо поддерживать. В первую очередь потому, что они рассчитаны не только на людей с ограниченными возможностями, но и на всех желающих. С Сергеем мы договорились о том, что летом, если позволит эпидемиологическая обстановка, проведем соревнования по настольным играм, в которых примут участие также команды администрации и думы. А вот театру «Блик» мы поможем организовать гастроли. Сначала по ближайшим поселкам и школам города, а там посмотрим», — сказал Иван Носков.

По словам руководителя КИ «Вера» Светланы Торчинской, первый грант клуб «Вера» выиграл более десяти лет назад, и с тех пор многое в клубе сделано именно благодаря победам в грантовых конкурсах. Например, в этом году клуб получил сразу четыре гранта.

«Сейчас «Вера» — это 36 кружков и секций, 17 из которых – для молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Таких детей у нас 119 человек. Всего же в клубе более 300 воспитанников, — делится Светлана Торчинская. – Для ребят с ОВЗ мы придумали специальную программу социально-бытовой адаптации «Домовенок», где учим их самым простым бытовым вещам: готовить, гладить, шить на швейной машинке, самостоятельно ходить в магазин, банк и другие социальные учреждения. Здесь, в клубе, ребята проводят очень много времени, поэтому помещение совершенно точно нуждается в обновлении. Очень надеемся, что этот год станет новой ступенью в развитии «Веры».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *