Газета Город Здравоохранение
18.02.21

Вакцинация от коронавируса продолжается

Городская больница №2 Дзержинска стала площадкой реализации пилотного проекта по созданию оптимальных условий для проведения вакцинации.

В связи с началом массовой вакцинации против коронавирусной инфекции на территории Нижегородской области были выбраны четыре учреждения здравоохранения, вошедшие в пилотный проект. Прежде всего, речь идет об удобстве процесса вакцинации с бытовой точки зрения и о времени, затрачиваемом на вакцинацию максимально возможного числа людей. Одним из четырех таких учреждений стала ГБУЗ НО «Городская больница №2 города Дзержинска».

— Это наглядное действие так называемой «тянущей» системы организации вакцинации, при которой в качестве локомотивов выбираются определенные учреждения здравоохранения, способные работать на максимальном уровне своих возможностей, — сказал главный врач больницы №2 Андрей Дьяков. – Наша больница входит в эту категорию, мы можем вакцинировать до 500 человек в день. Исходя из этого, нам дают максимальные объемы вакцины. Как только реализовали партию, нам своевременно приходит новая — прямо от поставщика, без каких-либо задержек и промедлений.

В начале февраля, когда началась массовая вакцинация, в больницы города было доставлено 2850 доз для первого этапа вакцинации и 350 доз – для второго. На первом этапе привито 2534 человека. Полностью же и первым, и вторым компонентами вакцинация проведена 302 горожанам.

— По такому количеству привившихся судить о взаимосвязи между проведенной вакцинацией и течением пандемии пока не представляется возможным, — говорит Андрей Дьяков. – Тем не менее, после Нового года мы в целом увидели определенный спад госпитализируемых. Если в декабре число стационарных больных у нас приближалось к 450 гражданам, то после праздников превышение цифры в 330, а то и в 300 человек — редкость. Это количество зафиксировалось и держится стабильно на протяжении полутора месяцев.

Напоминаем, что запись пациентов на вакцинацию ведется тремя путями: через сайт министерства здравоохранения РФ по Нижегородской области (http://zdrav-nnov.ru/), портал Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/) и через колл-центры поликлиник.

По словам главного врача Городской больницы №2, после введения вакцины могут возникнуть некоторые побочные явления: аллергические реакции на компоненты, неяркие проявления воспалительного характера в виде подъема температуры тела и слабости. Чаще всего они носят кратковременный характер и не причиняют сильного дискомфорта. Чтобы исключить побочные явления, прежде, чем сделать прививку, пациенты должны заполнить анкету, честно ответив на вопросы о возможном наличии аллергических реакций, хронических заболеваний и о наблюдаемых изменениях в состоянии здоровья, а также о принимаемых в настоящее время препаратах. Далее в другом кабинете врач проводит осмотр пациента, прослушивает легкие и сердце, измеряет температуру тела и дает заключение о готовности или неготовности пациента к прививке.

— Среди противопоказаний данной вакцины – аутоиммунные заболевания, онкология в стадии активного лечения, аллергические реакции на компоненты вакцины, беременность и кормление грудью, — сказал Андрей Дьяков. — Также вакцина противопоказана детям, не достигшим 18 лет, и людям, перенесшим новую коронавирусную инфекцию.

Сделать прививку против COVID-19 в Дзержинске можно в следующих пунктах вакцинации:

ГБУЗ НО «Городская больница №1 города Дзержинска»:

поликлиника №1 (пр.Дзержинского, д.17), запись ведется с 8:00 до 15:30, тел. 35-37-40;

поликлиника №3 (ул.Студенческая, д.21Г), запись ведется с 8:30 до 15:30, тел. 25-51-14.

ГБУЗ НО «Городская больница №2 города Дзержинска»:

поликлиника №2 (пр.Циолковского, д.55), тел. для справок: 35-36-35;

поликлиника №4 (ул.Красноармейская, д.8А), тел. для справок: 35-05-06.

Леонид ПРИВАЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *