Город Праздник
04.03.21

Дарите женщинам цветы!

Приближается самый весенний праздник в году — лишний повод порадовать дам цветами! Для кого-то из мужчин веточка акации серебристой становится дополнением к презенту, а для кого-то роскошный букет упругих тюльпанов выступает в качестве самостоятельного подарка. Как выбрать цветы и угодить при этом любимой, корреспонденту «Дзержинских ведомостей» накануне праздника рассказала руководитель оранжереи в Бабушкино Жанна Бешенова.

Привет из Голландии

8 Марта – день тюльпанов. Так уж повелось, что эти изящные цветы являются настоящими вестниками весны. Разнообразие форм и оттенков радует глаз самого притязательного покупателя. Цветки махровые или с бахромой, в форме бокалов или чашек, однотонные с насыщенным цветом, с двумя оттенками, плавно переходящими один во второй, с окантовкой по краю лепестка, пионовидные – купить бы все и подарить! Такой букет после монохромной зимы не только поднимаетнастроение, но и несет ощущение радости и удовольствия от красоты цветов.

— Тюльпаны к весенним праздникам мы начинаем готовить еще в ноябре, — рассказывает Жанна Бешенова. – А сейчас у нас самая жаркая пора – идет срезка цветов и их отправка в цветочные магазины. В день собираем до 20 тысяч тюльпанов, не отстают от них нарциссы, луковичные ирисы и лилии. Рабочих рук не хватает, но мы стараемся. Прекрасные жительницы Дзержинска и Нижнего Новгорода без тюльпанов на праздники не останутся.

На протяжении многих лет спросом пользуются тюльпаны классических оттенков: красные и розовые. Букет в этих тонах можно вручить как коллеге по работе, так и спутнице жизни. Но лучше к выбору цветочного презента подходить индивидуально.

Букет темно-фиолетовых тюльпанов символизирует власть, богатство и статусность — такие цветы можно преподнести начальнице. Яркие апельсиновые оттенки ассоциируются с солнцем, теплом и летом — оранжевый букет из пяти-семи цветков будет смотреться празднично и поднимет настроение коллегам. Белые тюльпаны подчеркнут невинность и кроткость, они подойдут для дочери, младшей сестры или племянницы. Миксы из тюльпанов преподнесите любимым женщинам: пестрые разноцветные композиции подчеркнут индивидуальность и неповторимость каждой обладательницы такого букета.

В этом сезоне в фаворе цветы «кирпичных» оттенков – глубокий бордо, терракотовый, пурпурный. Такие бутоны, по словам руководителя оранжереи, отлично сочетаются с бледно-кремовыми или желтыми цветами. Вопреки известной песне про «вестников разлуки» на универсальном языке цветов желтые тюльпаны трактуют как символ материальной обеспеченности и счастья. Как никогда актуальны желтые тюльпаны сорта «корона», их вихрящиеся лепестки образуют самый настоящий королевский венец. И никаких ассоциаций с вирусом при виде такого букета!

Порадовать дам можно и другими луковичными: нарциссами, ирисами, лилиями, гиацинтами, мускари. Все эти «уроженцы» Голландии — первоцветы, именно их чаще всего выращивают на срезку к главному женскому празднику. Небольшие ящички с примулой, миниатюрные ведерки с крокусами, кашпо в стиле прованс и даже подснежники в лукошке – цветочные фантазии зависят только от щедрости дарителя!

Кстати, вырастить первоцветы можно и в домашних условиях: подготовить с осени луковицы и в начале февраля высадить их в грунт, поместив горшок на подоконник. В течение месяца росток превратится в полноценный цветок, который распустит свой бутон к торжественному дню.

Королева цветов и немного экзотики

Беспроигрышным вариантом на любое торжество становится букет из роз. Ярко-алые цветы расскажут о ваших чувствах, поэтому смело дарите их своим возлюбленным. Конечно, весенний букет должен отличаться от тех, что обычно дарят на день рождения или в качестве комплимента, поэтому разбавьте композицию разноцветными веточками альстромерии. Богатая палитра ее оттенков сделает подарок красочным и по-весеннему легкомысленным.

Классика жанра – розы с бантиком. Такой презент актуален всегда, но нужно учесть, что длинные розы не принято заворачивать в бумагу. Их, как правило, перевязывают в двух местах, либо обматывают лентой по всей длине стебля.

Идеальным вариантом букета для мамы станет композиция из роз розового оттенка, к ним можно добавить цветы пастельных тонов – гиацинты, ирисы, гипсофилу. Кстати, королева цветов требует оригинального оформления, например, в шляпную коробку. Обклеив ее совместными фото, создадите авторский подарок.

Букетами можно не только радовать, но и удивлять. Цветы из тропических стран в сезон метелей станут кусочком солнечного рая. Остановите выбор на гортензии. Яркие шапки соцветий идеальны в монобукетах и хорошо дополняют букеты из роз, тюльпанов, лилий, ирисов.

«Цветная ромашка» — гербера — популярна во всем мире. Ее сочные оттенки и крупные цветки понравятся людям, любящим одновременно простоту и изящество. Заметим, стебли цветов лишены листьев. Если решили подарить букет гербер, попросите флориста добавить к нему декоративную зелень. Это сделает подарок чуть объемнее.

— Популярные 30 лет назад каллы с недавних пор стали экзотикой для нашего покупателя, — рассказывает Жанна Бешенова. – Выращивание этого цветка требует больших затрат, он цветет только зимой, поэтому летом его в цветочных композициях не встретить. Широчайшая цветовая гамма — от белоснежного до практически черного — дает возможность создать невероятный букет. Композиция из калл самодостаточна и не требует дополнений: за счет особой натуральной красоты эти цветы нужно всего лишь перевязать красивой лентой, нитью жемчуга или обернуть прозрачной тканью, например, органзой.

Хотите произвести незабываемый эффект подаренным букетом – выберите стрелицию. Другое название цветка — «райская птичка»: среди листьев растения видны цветы, напоминающие птиц с ярким оперением. Стрелиция даже без каких-либо дополнений смотрится шикарно, поэтому, как правило, флористы украшают ее только зеленью. Последняя тенденция флористической моды – дуэт стрелиции и фруктов. Смотрится такое сочетание невероятно стильно и эффектно.

Продлить жизнь

Цветы в подарок нужно не только выбрать, но и грамотно упаковать. Да, некоторые из них не нуждаются в красивой обертке, но иногда гармоничный декор становится изюминкой презента.

Главное назначение упаковки — удержать форму букета, при этом декор не должен закрывать бутоны. В фаворитах — крафтовая бумага. По словам руководителя оранжереи, эта упаковка отличается минимализмом и лаконичностью.

— Для перевязки букетов в нашей оранжерее используется шпагат, этот материал идеально сочетается с весенними цветами, — отмечает Жанна Бешенова. — В итоге создается деревенский стиль, а-ля Прованс. Для неброского дизайна и традиционную сетку-паутинку изготавливают из природного джутового волокна. Замечу, в моде тренд на естественность, поэтому в приоритете варианты композиций с небрежной легкостью. Добавьте любые природные материалы: мох, веточки, мимозу, захотите элегантности в букете – перевяжите упаковку кружевом или атласной лентой.

Сохранить свежесть цветов поможет ежедневная смена воды в вазе. Кстати, весенние цветы нужно обязательно ставить в очень холодную воду, можно даже добавить лед. В прохладных условиях без прямого попадания солнечных лучей свежесрезанные тюльпаны простоят не менее двух-трех недель.

Перед тем как поставить цветы в воду, их нужно обязательно подрезать ножом под углом 45 градусов под струей воды. Стоит отметить, что срезанные цветы не любят сухой воздух в помещении и сквозняки, также не рекомендуется ставить букет вблизи отопительных приборов – он может быстро засохнуть.

Альтернативой букету может стать горшечное растение. Особой любовью покупателей пользуются орхидеи, на втором месте – фикусы, фиалки, бегонии, антуриумы, пеларгонии. Прежде чем выбрать цветы для дома, изучите инструкцию по уходу и учтите множество нюансов. Решающим фактором для выбора растений является возможность предоставить им в квартире место, отвечающее их требованиям. Даже самый неприхотливый домашний цветок — это живой организм. Ему необходим полив, освещение и поддержание уровня влажности воздуха.

Ольга СЕРЕГИНА

Фото предоставлены оранжереей

Топ-5 советов от специалиста:

1. Узнайте, какие цветы у вашей дамы любимые. Ведь именно любимые цветы подарят ей больше всего радости и продемонстрируют максимум внимания.

2. Обратите внимание на весенние цветы. Они подчеркнут особенный характер праздника 8 Марта.

3. Выбирайте свежесрезанные цветы. О свежести скажет упругость бутона и листьев, ровный (не пожелтевший) цвет стебля.

4. Купите цветы в проверенном магазине или крупной компании, которая дорожит репутацией. В отличие от мелкой палатки, в таком магазине выше стандарты хранения и предпродажной подготовки. Дефектные или «уставшие» цветы здесь регулярно выбраковываются. А цены удерживаются на низком уровне даже в сезон праздников.

5. Дарите цветы от всей души. Эмоции, сопровождающие дарение букета, добавят ему ценности, а ответная забота о цветах продлит их жизнь.

Кстати

Оранжерея в Бабушкино поставляет свои свежесрезанные цветы в несколько магазинов Дзержинска: «Букет», «База 24», «Жасмин», «Цветочки-букетики».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *